Tema 1 Subtema 1 Kelas 5

Tema 1 Subtema 1 Kelas 5

Soal tema 1 kelas 5. Melanjutkan pembahasan kita sebelumnya. Yakni soal tema 1 kelas 5 Anggota Gerak Hewan dan Manusia. Yang merupakan tema awal yang harus dipelajari oleh siswa kelas 5 sd. Di dalam tema ini terdiri dari 4 subtema, namun pada subtema 4 berisikan studi kasus. Maka hanya subtema 1 sampai subtema 3 yang akan kita bahas di blog ini. Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang

100+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan Jawaban Terbaru
. Tentunya latihan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1 sudah sesuai dengan kurikulum terbaru. Dan kami susun berdasarkan kisi-kisi yang telah ditetapkan. Lantas selengkap apakah soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 tersebut?

Soal Tema 1 Kelas 5

Namun sebelum kita menuju ke inti pembahasan kita yakni soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawaban. Kami akan membagikan kisi kisi soal ulangan harian kelas 5 tema 1. Yang sering digunakan dalanpembuatan soal ulangan harian. Dalam kisi kisi kelas 5 tema 1 ini mengaacu pada materi pokok yang terdapat pada di setiap muatan pelajaran di tema 1 tersebut. Berikut ini materi pokok yang menjadi kisi kisi soal tematik kelas 5 tema 1 revisi 2022.

  • PPKn membahas tentang nilai nilai pancasila yang terkandung dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang menentukan pokok pikiran dalam teks lisan maupun tertulis.
  • IPA membahas tentang alat gerak hewan dan fungsinya.
  • IPS membahas tentang karakteristik geografis indonesia sebagai negara agraris dan maritim.
  • SBdP membahas tentang gambar cerita.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 1

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1 dan kunci jawaban ini dalam berbagai bentuk dan muatan pelajaran. Dimana soal tersebut baik dalam bentuk pilihan ganda, isian maupun uraian singkat. Dan akan kami kelompokan menurut muatan pelajaran masing masing. Mari kita belajar bersama kami !

1. Di bawah ini yang bukan termasuk nilai luhur yang terkandung dalam sila pancasila adalah ….
a. menghormati pemeluk agama lain menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang diyakini
b. menolong orang lain yang sedang tertimpa musibah
c. membantu teman dalam mengerjakan soal ulangan
d. mengutamakan musyawarah dalam menyelesaikan permasalahan bersama
Jawaban: membantu teman dalam mengerjakan soal ulangan.

2. Nilai pancasila perlu ditumbuhkembangkan di dalam kehidupan sosial dan budaya dengan harapan ….
a. tercipta suasana yang meriah penuh hiburan di tiap hari
b. negara dapat hidup sendiri tanpa berhubungan dengan negara lain
c. terciptanya kehidupan masyarakat yang adil, makmur, aman, dan sejahtera
d. menjadi negara yang kaya meskipun tanpa beragama.
Jawaban: terciptanya kehidupan masyarakat yang adil, makmur, aman, dan sejahtera.

3. Melaksanakan hasil keputusan bersama dalam sebuah musyawarah merupakan bentuk pengamalan pancasila sila yang ….
a. pertama
b. kedua
c. keempat
d. kelima
Jawaban: keempat.

Baca :   Sekelompok Produk Yang Dapat Memuaskan Segolongan Kebutuhan Tertentu Dinamakan

4. Keputusan yang diambil dalam musyawarah harus dapat dipertanggung jawabkan secara moral kepada ….
a. pemerintah yang berkuasa
b. Tuhan Yang Maha Esa
c. ketua musyawarah
d. pengurus rapat
Jawaban: Tuhan Yang Maha Esa.

5. Ikut serta dalam gotong royong di masyarakat merupakan bentuk pengamalan pancasila sila ke ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban: ketiga.

6. Sikap saling membantu dan tolong menolong di tengah masyarakat merupakan salah satu bentuk pengamalan pancasila, yang dilambangkan ….
a. bintang
b. padi dan kapas
c. rantai
d. pohon beringin
Jawaban: rantai.

7. Berikut ini contoh sikap yang mencerminkan pengamalan pancasila sila kelima adalah ….
a. beribadah menurut agama dan kepercayaan masing masing
b. menolong orang lain yang membutuhkan
c. berlaku sederhana dan hemat
d. mengikuti upacara dengan penuh khidmat
Jawaban: berlaku sederhana dan hemat.

8. Setiap hari Aqila sholat 5 waktu tanpa ada paksaan dari siapapun. Tindakan yang dilakukan Aqila merupakan bentuk pengamalan pancasila sila …..
a. pertama
b. kedua
c. keempat
d. kelima
Jawaban: pertama.

9. Berikut ini yang tidak boleh dilakukan saat mengikuti musyawarah adalah ….
a. menyampaikan pendapat dengan sopan dan jelas
b. menghormati peserta lain yang sedang menyampaikan pendapat
c. memaksakan kehendak pada peserta musyawarah yang lain
d. menerima dengan lapang dada saat pendapatnya tidak diterima
Jawaban: memaksakan kehendak pada peserta musyawarah yang lain.

10. Makna dari sila kedua Pancasila adalah ….
a. menjalankan ibadah sesuai dengan agamanya masing masing tanpa ada paksaan
b. menjalin hubungan yang baik dengan orang lain tanpa memandang pangkat dan derajatnya.
c. mencintai dan memakai produk dalam negeri
d. berlaku hemat sederhana dalam segala hal
Jawaban: menjalin hubungan yang baik dengan orang lain tanpa memandang pangkat dan derajatnya.

Contoh soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1

1. Ide atau gagasan yang mendasari disusunnya sebuah paragraf disebut ….
a. ide pendukung
b. ide pokok
c. kalimat penjelas
d. gagasan pendukung
Jawaban: ide pokok.

2. Suatu paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf disebut paragraf ….
a. induktif
b. persuasif
c. deduktif
d. argumentatif
Jawaban: induktif.

Bacalah teks berikut ini dengan cermat !

Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Gerak merupakan perubahan posisi sebagian ataupun seluruh bagian dari tubuh. Gerak juga dapat diartikan dengan berpindah tempat. Makhluk hidup akan bergerak jika mendapatkan suatu rangsangan.

3. Kata kunci dari paragraf di atas adalah ….
a. makhluk hidup
b. tubuh
c. gerak
d. rangsangan
Jawaban: makhluk hidup.

4. Kalimat utama dari paragraf di atas adalah …..
a. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak.
b. Bergerak merupakan salah satu kebutuhan dari makhluk hidup.
c. Gerak dapat diartikan berpindah posisi dari tempat yang satu ke tempat yang lain
d. Makhluk hidup bergerak karena memperoleh suatu rangsangan atau stimulus
Jawaban: Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak.

5. Kalimat kalimat yang menjelaskan kalimat utama disebut ….
a. kalimat inti
b. ide pokok
c. kalimat penjelas
d. pokok pikiran
Jawaban: kalimat inti.

Baca :   Faktor Yang Mempengaruhi Flora Dan Fauna

6. Dalam sebuah paragraf terdapat …. ide pokok.
a. satu
b. dua
c. tidak ada
d. banyak
Jawaban: satu.

7. Dalam mencari ide pokok dapat dilakukan dengan cara membaca ….
a. intensif
b. scanning
c. seksama
d. skimming
Jawaban: intensif.

8. Kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok sering dinamakan ….
a. kalimat penjelas
b. kalimat pengembang
c. kalimat utama
d. kalimat pernyataan
Jawaban: kalimat utama.

9. Cara pertama dalam menentukan ide pokok suatu paragraf adalah …
a. membaca paragraf dengan seksama
b. mencari kata kunci di dalam paragraf
c. membandingkan info penting dalam paragraf
d. menandai info penting di dalam paragraf
Jawaban: membaca paragraf dengan seksama.

10. Paragraf deduktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di ….
a. awal paragraf
b. akhir paragraf
c. tengah paragraf
d. awal dan akhir paragraf
Jawaban: awal paragraf.

Soal ulangan tematik kelas 5 tema 1 subtema 1

1. Yang disebut alat gerak aktif adalah ….
a. otot
b. saraf
c. otot
d. rangka
Jawaban: otot.

2. Tulang dalam sistem organ gerak sering disebut alat gerak …
a. tambahan
b. utama
c. pasif
d. aktif
Jawaban: pasif.

3. Berikut ini yang bukan dikatakan bergerak pada hewan adalah ….
a. melompat
b. berenang
c. terbang
d. hinggap
Jawaban: hinggap.

4. Kelinci dan ayam termasuk hewan ….
a. menyusui
b. avertebrata
c. vertebrata
d. molusca
Jawaban: vertebrata.

5. Hewan di bawah ini yang termasuk hewan avertebrata adalah ….
a. siput dan ikan
b. ayam dan sapi
c. siput dan serangga
d. kepeting dan burung
Jawaban: siput dan serangga.

6. Salah satu bentuk tubuh yang paling banyak dimiliki oleh hewan yang hidup di air yaitu bentuk ….
a. gepeng
b. rudal
c. pipih
d. bulat
Jawaban: rudal.

7. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri hewan avertebrata adalah ….
a. memiliki tulang belakang
b. memiliki rangka luar
c. susunan sarafnya ada di bagian perut
d. tidak memiliki tulang belakang
Jawaban: memiliki tulang belakang.

8. Alat gerak utama dari ikan adalah ….
a. insang
b. sirip
c. ekor
d. gurat sisi
Jawaban: sirip.

9. Cangkang pada siput berguna untuk ….
a. mengelabuhi musuh
b. pelindung dan rumah bagi siput
c. menarik perhatian lawan jenis
d. sebagai alat gerak aktif pada siput
Jawaban: pelindung dan rumah bagi siput.

10. Di bawah ini hewan yang termasuk avertebrata, kecuali …
a. ubur ubur
b. belalang
c. ikan
d. siput
Jawaban: ikan.

Soal ips kelas 5 tema 1 subtema 1

1. Gambar lokasi suatu tempat tanpa melakukan pengukuran secara langsung disebut ….
a. denah
b. peta
c. sketsa
d. relief
Jawaban: denah.

2. Suatu gambaran yang dilengkapi dengan skala tertentu dan menunjukkan suatu tempat atau wilayah disebut….
a. globe
b. atlas
c. peta
d. denah
Jawaban: peta.

3. Pulau terbesar di Indonesia adalah Pulau ….
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Papua
Jawaban: Kalimantan.

4. Selat yang menghubungkan antara Pulau Jawa dengan Pulau Sumatra adalah selat ….
a. Malaka
b. Sunda
c. Karimata
d. Makassar
Jawaban: Sunda.

5. Danau terbesar di Indonesia adalah Danau Toba yang terletak di Provinsi ….
a. Kalimantan Barat
b. Sumatra Barat
c. Sumatra Utara
d. Sulawesi Selatan
Jawaban: Sumatra Utara.

Baca :   Bedak Wardah Untuk Kulit Kuning Langsat

Soal kelas 5 tema 1 subtema 1 dan 2

6. Sungai Kapuas terdapat di Pulau ….
a. Sumatra
b. Jawa
c. Papua
d. Kalimantan
Jawaban: Kalimantan.

7. Negara yang berbatasan daratan dengan negera Indonesia adalah ….
a. Papua Nugini dan Singapura
b. Malaysia dan Papua Nugini
c. Malaysia dan Philipina
d. Singapura dan Brunei Darussalam
Jawaban: Malaysia dan Papua Nugini.

8. Batas sebelah selatan Pulau Jawa adalah ….
a. Laut Jawa
b. Samudra Hindia
c. Samudra Pasifik
d. Benua Asia
Jawaban: Samudra Hindia.

9. Secara Geografis negara Indonesia terletak di antara 2 Samudra yakni Samudra …. dan ….
a. Hindia dan Atlantik
b. Hindia dan Antartika
c. Pasifik dan Hindia
d. Pasifik dan Atlantik
Jawaban: Pasifik dan Hindia.

10. Selat Bali adalah perairan sempit yang menghubungkan antara Pulau Bali dengan Pulau ….
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Madura
Jawaban: Jawa.

Soal SBdP Kelas 5 Tema 1 Subtema 1

1. Rangkaian gambar yang mengandung sebuah cerita disebut gambar ….
a. sketsa
b. cerita
c. prespektif
d. deskriptif
Jawaban: cerita.

2. Tujuan utama gambar ilustrasi adalah untuk ….
a. memperjelas ide cerita
b. memperindah gambar
c. memperdaya pembaca
d. menarik pembaca
Jawaban: memperjelas ide cerita.

3. Langkah awal dalam membuat gambar ilustrasi adalah ….
a. menentukan ide atau gagasan
b. membuat sketsa
c. mewarnai gambar
d. menentukan teknik pewarnaan
Jawaban: menentukan ide atau gagasan.

4. Di bawah ini yang bukan termasuk gambar ilustrasi adalah  ….
a. karikartur
b. kartun
c. cergam
d. prespektif
Jawaban: prespektif.

5. Pensil warna dan krayon termasuk bahan dalam pewarnaan teknik ….
a. kering
b. semi kering
c. basah
d. semi basah
Jawaban: kering.

6. Perhatikan gambar !

Bahan utama membuat model hewan di atas adalah …
a. bubur kertas
b. sabun mandi
c. plastisin
d. semen
Jawaban: plastisin.

8. Gambar yang berguna untuk menghibur kerena berisi hal yang humor adalah ….
a. karikartur
b. kartun
c. realis
d. dekoratif
Jawaban: kartun.

9. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan aslinya disebut gambar ….
a. dekoratif
b. ilustratif
c. realis
d. karikartur
Jawaban: realis.


Baca Juga:

  • soal tema 1 kelas 5 pena pengajar
  • soal tema 2 kelas 5 pena pengajar
  • contoh soal tema 3 kelas 5 pena pengajar
  • soal tema 4 kelas 5 pena pengajar
  • soal tema 5 kelas 5 pena pengajar

10. Gambar yang mengubah bentuk dengan melebih lebihkan disebut….
a. kartun
b. karikartur
c. realis
d. dekoratif
Jawaban: karikartur.

Download soal kelas 5 tema 1 subtema 1

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat masih menginginkan soal tematik yang lain yang masih berhubungan dengan tema hari ini. Sahabat bisa mengunduhnya di link link yang ada di bawah ini.

soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 klik di sini
soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 klik di sini
Unduh soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1 klik di sini atau di sini

Terima kasih telah berkenan membaca
soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1.

Tema 1 Subtema 1 Kelas 5

Source: https://penapengajar.com/soal-tematik-kelas-5-tema-1-subtema-1/

Artikel Terkait

Leave a Comment