Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2


Berikut ini adalah latihan soal Ulangan Tengah Semester two mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah dasar kelas 5.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

i. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam cerita disebut ….
a. alur
b. tokoh
c. latar
d. amanat

two. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut ….
a. judul
b. tema
c. isi
d. lokasi

3. Orang yang membaca puisi disebut ….
a. narator
b. deklamator
c. diktator
d. puisitor

4. Usaha mebel banyak ditekuni masyarakat yang tinggal di daerah penghasil rotan. Beberapa jenis produk berbahan rotan digunakan sebagai perabot rumah tangga seperti meja, kursi, lemari, dan rak piring. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Bahkan, beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.

Teks di atas termasuk ….
a. teks berita
b. teks narasi
c. cerita rakyat
d. cerita pengalaman

v. Pikiran pokok teks di atas adalah ….
a. Kerajinan rotan
b. Wisatawan di Indonesia
c. Daerah penghasil rotan
d. Komoditas ekspor Indonesia

half dozen. Kalimat tanya yang sesuai teks di atas adalah ….
a. Apa sajakah jenis produk kerajinan rotan?
b. Kapankah usaha kerajinan rotan berkembang?
c. Siapakah pelopor usaha kerajinan rotan di Indonesia?
d. Di daerah manakah terdapat rotan dengan mutu terbaik?

7. Dibawah ini kalimat yang mengungkapkan kekaguman adalah ….
a. Wah, kamu hebat sekali!
b. Wow, pantas saja dia pandai!
c. Ah, hanya begitu saja !
d. Subhanallâh, gadis kecil itu sungguh menawan!

8. Kegiatan mengenalkan suatu produk melalui media tertentu disebut ….
a. pamer
b. promosi
c. produksi
d. presentasi

9. Perhatikan petunjuk berikut!
one. Bacalah teks dengan saksama!
ii. Catatlah hal-hal penting dalam teks!
3. Susunlah hal-hal penting tersebut dengan kalimat yang runtut!
iv. Boleh menambah beberapa kata yang diperlukan.
5. Tidak boleh mengubah susunan gagasan asli teks.
Petunjuk di atas merupakan langkah-langkah membuat ….
a. prosa
b. karangan

c. ringkasan
d. cerita pengalaman

Baca :   Fungsi Sksd Sebagai Sarana Dalam Berbagai Aktivitas Komunikasi Antara Hubungan

10. Berikut bukan termasuk ciri-ciri ringkasan yang baik adalah ….
a. menulis bacaan secara runtut
b. bahasanya singkat dan jelas
c. ditulis dengan kata-kata sendiri
d. mudah dimengerti orang lain

11. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut ….
a. aktual
b. faktual
c. berita
a. fiktif

12. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sebaiknya kita ….
a. bertanya pada orang lain
b. mencari cara supaya tanggapan kita diterima
c. berlatih terlebih dahulu agar lebih percaya diri
d. mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi

xiii. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita ….
a. menyusun daftar pertanyaan
b. membuat laporan hasil wawancara
c. mencatat penjelasan dari narasumber
d. menggali informasi tentang narasumber

14. Saat mewawancarai narasumber, sebaiknya kita ….
a. menggali identitas narasumber
b. membuat laporan hasil wawancara
c. terus-menerus menatap mata narasumber
d. mencatat jawaban dan penjelasan dari narasumber

fifteen. Setelah melakukan wawancara, sebaiknya kita ….
a. membuat laporan hasil wawancara
b. mencatat penjelasan dari narasumber
c. menggali informasi tentang narasumber
d. menyusun daftar riwayat hidup narasumber

sixteen. Berikut yang tidak termasuk isi laporan hasil wawancara adalah ….
a. waktu dan tempat dilakukannya wawancara
b. kesimpulan tentang isi wawancara
c. honor untuk narasumber
d. naskah wawancara yang berisi daftar pertanyaan dan penjelasan

17. Cerita rakyat yang tidak diketahui pengarangnya disebut ….
a. anonim
b. antonim

b. sinonim
c. sinopsis

xviii. Percakapan yang dilakukan oleh satu orang disebut ….
a. monolog
b. dialog
c. prolog
d. epilog

19. Pemeran wanita dalam sebuah drama disebut ….
a. aktor
b. sutradara
c. aktris
d. akting

twenty. Drama merupakan kombinasi antara seni ….
a. tari dan lukis
b. pentas dan lukis
c. tari dan sastra
d. sastra dan pentas

21. Berikut ini hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mementaskan naskah drama adalah ….
a. membaca teks drama dengan seksama
b. memilih tokoh yang tepat untuk memerankan setiap tokoh cerita
c. menghafalkan dialog dan mengingat kapan saatnya untuk berdialog
d. tidak mengenali karakter tokoh cerita yang akan diperankan

Baca :   Peralatan Yang Menggunakan Prinsip Elektromagnetik Adalah

22. Membaca sekilas baik dilakukan untuk membaca bacaan-bacaan yang sifatnya ….
a. terperinci
b. ringan
c. sulit
d. lucu

23. Membaca sekilas mempunyai tujuan untuk ….
a. mengetahui informasi-informasi penting
b. mencari jalan keluar atas suatu permasalahan
c. mengisi waktu luang
d. melatih kekuatan ingatan

24. Di bawah yang termasuk membaca sekilas adalah membaca ….
a. kamus
b. koran
c. dongeng
d. novel

25. Tuturan yang berisi tentang terjadinya suatu peristiwa disebut ….
a. prosa
b. puisi
c. karangan
d. cerita

26. Berikut ini yang termasuk cerita fabel adalah ….
a. Malin Kundang
b. Sangkuriang
c. Keong Mas
d. Kancil dan Keong

27. Ekpresi wajah yang berubah-ubah dalam drama disebut ….
a. mimik
b. amanat
c. alur
d. tokoh

28. Perkenalan, perkelahian, dan penyelesaian merupakan tahap-tahap dari ….
a. alur cerita
b. amanat
c. latar belakang
d. judul cerita

29. Puisi yang tidak terikat oleh rima, irama, serta penyusunan larik, bait, dan suku kata disebut ….
a. pantun
b. syair
c. prosa
d. puisi bebas

30. Rasanya manis tumbuhan tebu
Di buat bumbu itu lengkuas
Bahagianya hati dipenuhi ilmu
Jiwanya besar wawasannya luas

Puisi di atas adalah jenis ….
a. syair
b. gurindam
c. pantun
d. prosa

Ii.  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Suatu cara menyajikan karangan yang pendek dan singkat disebut ….
2. Penyajian kembali suatu karangan asli dalam bentuk singkat disebut ….
iii. Salah satu unsur cerita adalah plot. Unsur plot disebut juga ….

4. Naskah drama disebut ….
5. Orang yang memberikan arahan dalam drama disebut ….

six. Ringkasan cerita dari sebuah drama disebut ….
7. Cara pengarang dalam membawakan cerita disebut ….
8. Cerpen anak digolongkan sebagai cerita ….
9. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut ….
10. Jika ingin mencari arti sebuah kosakata berbahasa Republic of indonesia, kita dapat membuka KBBI. Kepanjangan KBBI adalah ….

Baca :   Jelaskan Langkah Langkah Membuat Grafik Dengan Benar

Iii. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan uraian yang tepat!

1. Jelaskan yang dimaksud dengan membaca sekilas atau skimming !
two. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai dan berikan contohnya !

3. Apa tujuan meringkas isi buku !
4. Jelaskan pengertian lafal., intonasi dan ekspresi !
5. Sebutkan nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam cerpen !

Alert : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di weblog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih


Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester two

Berikut ini postingan terbaru

Soal UTS Bahasa Republic of indonesia Kelas 5 Semester two Tahun Ajaran 2017/2018

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Terbaru Tahun 2018/2019

Kunci Jawaban room I

1.b  2.b  three.b  four.b  5.a  6.a  7.d  8.b  9.c  10.a  11.b  12.d  13.a  14.d  fifteen.a  16.c  17.a  eighteen.a  19.c  20.d  21.d  22.a  23.a  24.d  25.d  26.d  27.a  28.a  29.d  30.c

Kunci Jawaban Room Two

1. meringkas
2. ringkasan
3. alur
4. skenario
v. sutradara
6. sinopsis
7. sudut pandang
viii. fiktif
9. unsur intrinsik
10. Kamus Besar Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban Room Three

1. Membaca sekilas atau skimming adalah membaca secara garis besar untuk mendapatkan gambaran umum dari isi buku atau teks bacaan.
ii. Membaca memindai yaitu membaca untuk menemukan informasi secara cepat dan tepat. Contohnya mencari kata dalam kamus
3. Tujauan meringkas isi buku yaitu untuk membantu memahami dan mengetahui isi sebuah buku atau karangan
four. Lafal adalah cara seseorang dalam mengucapkan bunyi bahasa
Intonasi adalah lagu kalimat
Ekspresi adalah gerakan tubuh atau gambaran raut muka untuk memperlihatkan perasaan
5. Nilai moral, nilai kemanusiaan, nilai etika, dan nilai estetika

Itulah
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas five Semester 2 plus Kunci Jawaban
yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.


Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Source: https://www.juraganles.com/2017/04/soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-2-plus-kunci-jawaban.html

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …