Soal Uas Matematika Kelas 9 Semester 1

Soal Uas Matematika Kelas 9 Semester 1

Untuk menghadapai ujian atau ulangan, kita perlu mempersiapkan diri dengan banyak berlatih soal-soal. Berikut ini kami sajikan beberapa soal latihan dan pembahasannya untuk membantu siswa kelas nine dalam menghadapi UAS semester 1.


ane. Nilai dari







32m
x iiidue north
: 3m+due north
setara dengan…
.


A.

3
g


B.

3
2
n


C.


3-m

D.
3⁻
n



Pembahasan:



Jawaban: A





2. Hitunglah nilai dari 4⁰ +



4
1/2

+ 4⁻² !

A. three¹/₈

B.
iii¹/
₁₆

C.
3¹/

D. -14


Pembahasan:



4⁰ +


4
1/2

+ 4⁻²

= 1 + √4 + 1/
four
2

= i + two +
¹/
₁₆

=
iii¹/
₁₆


Jawaban: B


3.

Hasil dari



(eight



1/2



)4/3
adalah…..




A. 1/2



B.



two



C. 2

D. 4


Pembahasan:



(8)



1/2ten





four/iii


=

(8)



two




/3

=

(two



3



)



2




/iii



=

(2)



3x





two




/iii







=

ii



2






=
4


Jawaban: D


4.
Nilai yang sama dengan (2m
3
n
-i
)
2

adalah….


A. 2

m
3
northward
2


B. 4

m
3
north
2


C. 4m


5

/n2


D.

iv
m
6
/n
2



Pembahasan:

(2m
iii
north
-one
)
two

=
2
2
.(thou
three
)
2
.(
northward
-ane
)
ii

= four
thou
half-dozen
.due north
-2

= 4
m
6
/n
2


Jawaban: D


v. Hasil perkalian (2/three)³ ten (3/4)² sama dengan ……

A. 1/3

B. 1/vi

C. three

D. six


Pembahasan:

(ii/three)³ x (3/four)²

= 2/three x 2/3 ten 2/three x iii/4
x three/four

= 8/27 x 9/16

= one/six


Jawaban : B

6. Nilai dari √18 + √50 – √32 = …..

A. two
√3

B. 3
√ii

C. 4
√ii

D. 5
√two


Pembahasan:

√eighteen + √fifty – √32

= (√ix x √ii) + (√25 x √2) – (√xvi x √2)

= iii
√2 + five
√2 – iv
√2

= 4
√2


Jawaban: C


seven. Hasil penjabaran dari (2
√3 – 3
√2)² adalah….


A. -half dozen


B. 6 – 6

√6

C. 30 + 12
√6

D.
thirty –
12
√6


Pembahasan:


(two
√3 – 3
√two)²


=

(ii
√3
)² – 2.
(2
√3)(3
√2) +
(
iii
√ii)²

= iv.3 – 2.6
√six + 9.2

= 12 – 12
√half dozen +
 18

= 30 –
12
√vi


Jawaban: D

8. Dengan merasionalkan penyebut, bentuk sederhana dari

adalah……


A. iii – √2









B. 3 +









√2


C. 21 –seven
√ii


D. 21 +
√ii





Pembahasan:



     7


iii +

√two



   3 +

√ii




3 –

√ii


    three

² –
√ii
²


9. Notasi ilmiah dari 0,0000458 adalah….


A.

iv,five x
x⁻⁵


B. iv,half dozen x

10⁻⁵

C. 4,five ten
10⁵

D.
4,6 10
10⁵



Pembahasan:


0,0000458


=    4,58


    100.000


= 4,58


     10⁵


= 4,58 x 10⁻⁵


dibulatkan menjadi

iv,six x 10⁻⁵



Jawaban: B


10. Persamaan 2x(x+3) = five(x-i) jika diubah ke bentuk persamaan kuadrat adalah….


A.


2x

² + 11x – 5 = 0


B.


2x

² + 11x + 5 = 0


C.


2x

² + x + 5 = 0

D.

2x

² + x – 5 = 0



Pembahasan:


 2x(x+3) = iv(x-i)


2x

² + 6x = 5x – five


2x

² + 6x – 5x + 5 = 0


2x

² + x + 5 = 0



Jawaban: C


xi. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!


(i) 10² – iv = (ten – two) (x + 2)


(ii)


 + 7x – 18 = (x + 2) (x – ix)


(3) –

10²
 + 3x + 18 = -(x + 3) (10 – 6)


(4) 2


 + x – 15 = (2x + 3) (x – v)


Hasil pemfaktoran yang benar adalah…


A. (i), (ii) dan (iii)


B. (i) dan (three)

Baca :   Gerakan Tangkisan Menggunakan Beberapa Anggota Tubuh Kecuali


C. (ii) dan (iv)


D. hanya (iv)




Pembahasan:



(i) 10² – 4 = (ten – 2) (x + 2) ✔


(ii)


 + 7x – 18 = (x + 2) (x – ix) ⨯ harusnya (x + nine) (10 – 2)


(iii) –

10²
 + 3x + 18 = -(x + 3) (10 – six)


(4) two

ten²
 + x – 15 = (2x + iii) (x – 5)


(2x – 5) (x + 3)




Jawaban: C



12. Bentuk kuadrat sempurna dari

x² –
 3x + 2 = x + 6 adalah….

A. (x -2)
² = 8

B.
(x -3)
² = vi

C.
(x -2)
² = 4

D.
(x -3)
² = 2



Pembahasan:



x² –
 3x + two = x + half-dozen




x² –
 3x – x = vi – 2






x² –
 4x = iv








x² –
 4x +(-ii)





²
= 4





+(-ii)





²

(
ten – ii)²
 = iv + 4

(
ten – ii)²
 =8



Jawaban: A






13. Akar dari persamaan kuadrat two
x² + 5x – 3 = 0 adalah….

A. -one/two dan -3

B. i/2 dan -3

C. -1/2 dan iii

D. 1/2 dan 3



Pembahasan:



two
10² + 5x – 3 = 0



(2x – 1) (x + 3) = 0



2x -1 = 0 atau  10 + 3 = 0



2x -1 = 0



2x = ane



ten = 1/2



x+3 = 0



10 = -3



Jawaban: B






xiv. Salah satu akar persamaan –
x² – 4x + p = 0 adalah 3. Akar yang lain adalah…..

A. -7

B. -1

C. 1

D. 7



Pembahasan:


Substitusi 10 dengan nilai 3




x² – 4x + p = 0




-iii
² – iv(three) + p = 0





-ix – 12 + p = 0





p = nine + 12





p = 21





maka persamaanya adalah




x² – 4x + 21 = 0

jika difaktorkan menjadi

-(x – 3) (x + 7) = 0

x – 3 = 0

x = iii

ten + 7 = 0

ten = -7



Jawaban: A

15. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya adalah one/2 dan -5 adalah…..

A.
2x² + x + five = 0

B.
2x² + x – 5 = 0

C.
2x² + 9x + 5 = 0

D.
2x² + 9x – v = 0



Pembahasan:

x₁ = 1/2 dan x₂ = -v

Persamaan kuadrat

10² – (x₁ + 10₂) 10 + (x₁ . ten₂) = 0

x² – (1/2 +(-5)) 10 + (ane/2 . (-v)) = 0

10² – (-4,five) x + (-2,5) = 0
dikalikan 2

2x² + 9x – 5 = 0



Jawaban: D

16. Akar-akar persamaan 2
x² + 5x – 6 = 0 adalah ten₁ dan x₂. Persamaan lain yang mempunyai akar (2
10₁ + ane) dan
 (ii
x₂ + 1) adalah….

A. 2
x² + 3x + 9 = 0

B.
x² + 3x + nine = 0

C. two
ten² + 3x – 9 = 0

D.
x² + 3x – ix = 0



Pembahasan:



2
x² + 5x – 6 = 0



maka nilai a = 2, b = five dan c = 6



x₁+ x₂ = -b/a = -five/2



10₁ . x₂ = c/a = 6/2 = 3



Akar-akar persamaan baru (


2
10₁ + 1) dan
 (ii
x₂ + ane), maka


(2
10₁ + 1) +
 (2
ten₂ + one)


= 2(

x₁
 +
x₂) + two

= 2(-five/2) + 2

=-5 + 2 = -three


(2
x₁ + one)

(2
10₂ + 1)

= 4
x₁
.
ten₂ + ii
(
x₁
 +
x₂) + two

= four(3) +
2(-five/2) + 2

= 12 – 5 + two = 9

Persamaan baru

x² – (-3)x + 9 = 0

x² + 3x + 9 = 0



Jawaban: B

17. Perhatikan tabel hasil fungsi f(x) =
x² + 4x – 12
berikut :

(i) Pembuat nol fungsi adalah x = -6 dan x = 2

(two) Sumbu simetri adalah 10 = -ii

(iii) Daerah asal = {x| -seven ≤ x ≤ 3}

(iv) Koordinat titik balik = (-7,3)

Pernyataan yang benar tentang fungsi berdasarkan tabel tersebut adalah…


A. (i), (2) dan (iii)


B. (i) dan (iii)

Baca :   Pukulan Servis Yang Sering Digunakan Oleh Ganda Adalah


C. (ii) dan (iv)


D. benar semua



Pembahasan:


(i) F(ten) bernilai 0 pada x = -6 dan x = 2


Pembuat nol fungsi adalah ten = -6 dan x = 2 ✔


(ii) F(x) simetris pada 10 = -two


Sumbu simetri adalah 10 = -ii


(iii) Nilai ten pada tabel pada interval
-seven ≤ ten ≤ iii

Daerah asal = {x| -7 ≤ x ≤ 3}

(four) Sumbu simetri x = -ii dan nilai f(x) berbalik pada y = -sixteen

Koordinat titik balik = (-7,3)




Jawaban: A


18. Diketahui fungsi y =

x² + 3x – x dan pernyataan-pernyataan berikut:

(i) tidak memiliki akar real

(2) memotong sumbu x di titik (-five,0) dan (ii,0)

(three) mempunyai nilai maksimum y = 12

(iV) persamaan sumbu simetri adalah 10 = -3/two

Pernyataan yang benar tentang fungsi tersebut adalah…


A. (i), (2) dan (iii)


B. (i) dan (iii)


C. (two) dan (iv)


D. benar semua




Pembahasan:


(i) D = b
² – 4.a.c

      = 3
² – 4.1.(-10)

      = 49

D > 0,

memiliki akar real

(ii)
x² + 3x – 10
 = 0

     (x + v) (10 – 2) = 0

     ten = -five dan 10 = 2

memotong sumbu x di titik (-5,0) dan (2,0)

(iii) nilai a = 1 (positif)

kurva terbuka ke atas, memiliki nilai
minimum

mempunyai nilai maksimum y = 12

(iV) sumbu simetri 10 = -b/2a

      x = -iii/2.1 = -3/two

persamaan sumbu simetri adalah ten = -3/2




Jawaban: C



19. Sebuah persegi panjang mempunyai luas 96 cm

². Jika keliling persegipanjang tersebut adalah 40 cm, maka ukuran persegi panjang tersebut adalah….

A. sixteen cm x 6 cm

B. 12 cm x 8 cm

C. eighteen cm x 6 cm

D. 24 cm x 4 cm



Pembahasan:


Luas = p x l = 96


M = 2x (p+l) = 40


p+fifty = 40 : 2 = 20


50 = 20 – p


substitusi ke rumus luas


p x l = 96


p (p – xx) = 96


p

² – 20p – 96 = 0

(p – 12) (p – eight) = 0

p = 12 atau p = 8

persegi panjang p > l

maka p = 12 cm dan l = 8 cm



Jawaban: B

twenty. Perhatikan grafik berikut

Persamaan fungsi kuadrat dari grafik tersebut adalah….

A.
y = x² + 4x + 5

B.
y = x² + 4x – v

C.
y = -x² + 4x – 5

D.
y = -ten² + 4x + 5



Pembahasan:


Grafik memotong sumbu x di  10₁ = -1 dan ten


 = five serta melalui titik (0,5)

Rumus persamaany



= a(x – x
₁) (x –

x

₂)

five = a(0 -(-1)) (0 – 5)

5 = a . i . (-five)

a = five/-v = -1

y = -1(x + 1) (10 – 5)

y = -1(ten² – 4x – 5)

y = -x² + 4x + 5



Jawaban: D

21. Perhatikan grafik berikut

Persamaan fungsi kuadrat dari grafik tersebut adalah….

A.
y =
2x
² – 8x – 12

B.
y =
2x
² – 8x – 12



Pembahasan:


Grafik mempunyai titik puncak (xp,yp) = (2,-20) dan melalui titik (0,-12)


Rumus persamaan
y – yp = a(x – xp)



²

-12 – (-20) = a (0 – 2)
²

-12 + 20 = a .(-
two)
²

8 = a . 4

a = 8/iv = two

y + 20 = ii(x – ii)
²

y + xx = 2x
² – 8x + 8

y =
2x
² – 8x + 8 – 20

y =
2x
² – 8x – 12



Jawaban: C

22. Sebuah segitiga mempunyai sudut pada titik A(1,5), B(five,5) dan C(v,12). Jika segitiga tersebut dicerminkan terhadap sumbu 10, maka bayangannya adalah….

Baca :   Surat Al Anbiya Ayat 19 20

A. A'(-1,5), B'(-five,5) dan C'(-5,12)

B.
A'(1,-5), B'(v,-v) dan C'(5,-12)

C.
A'(-one,-5), B'(-five,-5) dan C'(-five,-12)

D.
A'(5,ane), B'(5,five) dan C'(12,5)


Pembahasan:

A(
one,5) → A'(one,-v)

B(five,5)
→ B'(5,-5)

C(five,12)
→ C'(5,-12)


Jawaban: B

23. Sebuah jajargenjang ABCD dengan koordinat A(-one,4), B(-3,-i) dan C(four,-1). Jika jajargenjang tersebut dicerminkan terhadap garis y = ten, maka bayangan titik D adalah….

A. D'(6,4)

B. D'(4,6)

C. D'(3,1)

D. D'(ane,three)


Pembahasan:

Perhatikan gambar

Titik D berada pada koordinat (6,iv) sehingga hasil pencerminannya terhadap garis y = ten adalah D'(4,half dozen)


Jawaban: B

24. Titik M(-4,3) ditranslasi sehingga mempunyai bayangan M'(0,-3). Translasi yang tepat adalah….

A.

(
4
-6
)

B.
(
-4

)

C.
(
iv

)

D.
(
-4
6
)


Pembahasan:

Thousand’ = M + T

T = M’ – Grand

   =
(0,-3) –
(-4,3)

   =
(
0-(-4)
-iii-3
)

   = (
4
-6
)


Jawaban: A

25. Titik B(7,-two) dicerminkan terhadap garis y = -ten lalu ditranslasi oleh
(
-1
3
)
akan menghasilkan bayangan…..

A.
B”(-3,ten)

B. B”(3,-10)

C. B”(-1,-4)

D.
B”(1,-four)


Pembahasan:

B(vii,-2) dicerminkan terhadap
y = -x, B'(2,-7)

B'(2,-7) ditranslasi
(
-1
three
)
, B”(2+(-1), -seven+3) = B”(one,-4)


Jawaban: D

26. Titik P(3,-8) diputar dengan pusat (0,0) dan sudut putar 90° berlawanan arah jarum jam. Bayangan titik P berada di kwadran….

A. I

B. 2

C. 3

D. IV


Pembahasan:

P(3,-eight) diputar
xc°, P'(8,3)

Nilai x positif dan y positif, maka berada di kwadran I


Jawaban: A

27. Perhatikan grafik berikut



Transformasi  untuk mendapatkan bayangan titik K menjadi One thousand’ :


(i) Rotasi 180
°

(2) Refleksi terhadap sumbu y

(iii) Refleksi terhadap titik O(0,0)


(iv) Translasi
(
-iv
-8
)

Transformasi yang tepat adalah…


A. (i), (ii) dan (iii)


B. (i) dan (iii)


C. (ii) dan (iv)


D. hanya (4)



Pembahasan:


Yard(-3,-ii) menjadi K'(3,2)



(i) Rotasi 180
° =


A(10,y)

→ A'(-x,-y)

(ii) Refleksi terhadap sumbu y =

A(x,y)

→ A'(-x,y)

(iii) Refleksi terhadap titik O(0,0)

=


A(x,y)

→ A'(-x,-y)


(iv) Translasi
(
-4
-8
)


(-3-4,-2-viii) = (-7,-x)


Jawaban: B


28. Perhatikan gambar garis berikut

Jika titik C adalah bayangan titik B yang didilatasi dengan pusat A, maka faktor skalanya adalah….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


Pembahasan:

Perhatikan jarak AB yaitu 1 satuan ke atas dan two satuan ke kanan

Jarak AC yaitu 3 satuan ke atas dan 6 satuan ke kanan

Dapat ditentukan Air conditioning = 3 AB, maka faktor skalanya adalah 3


Jawaban: C

29. Titik A(-12,9) didilatasi oleh [O,-one/3]. Bayangan titik A adalah….

A. A'(-12,-3)

B. A'(4,3)

C. A'(-4,-3)

D. A'(four,-3)


Pembahasan:

x = -12, y = 9 dan 1000 = -1/3

x’ = kx = -1/3.(-12) = 4

y’ = ky = -1/3.(9) = -3

A'(4,-3)


Jawaban: D

thirty. Sebuah belah ketupat koordinat titik-titik sudutnya adalah D(-four,4), East(1,-2), F(6,4) dan G(1,10). Belah ketupat tersebut didilatasi dengan faktor skala -2. Bayangan belah ketupat DEFG mempunyai luas ….. satuan

A. 60 satuan

B. 120 satuan

C. 240 satuan

D. 480 satuan


Pembahasan:

D(-4,4) → D'(-four.2, 4.ii) = D'(-8,8)

E(1,-2)
→ E’
(one.2,-2.ii) = E'(two,-4)

F(half dozen,4)
→ F'(6.2,4.two) = F'(12,viii)

G(1,10)
→ G'(ane.ii,10.ii) = G'(two,xx)

Diagonal belah ketupat bayangan adalah D’F’ dan E’K’

Diagonal 1 =
D’F’
 = (12-(-8), 8-viii) = 20 satuan

Diagonal two =
Eastward’Thousand’ = (ii-ii,20-(-four)) = 24 satuan

Luas = 1/2 x diagonal 1 x diagonal 2

= 1/ii x 20 x 24

= 240 satuan


Jawaban: C


Semoga bermanfaat

Soal Uas Matematika Kelas 9 Semester 1

Source: https://www.edukasi.site/2019/08/soal-latihan-uas-matematika-kelas-9.html

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …