Soal Tema 7 Kelas 5 Subtema 2

Soal Tema 7 Kelas 5 Subtema 2

Penilaian Pembelajaran dapat dilaksanakan dengan melakukan Penilaian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH) dimana Peserta Didik diminta untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan baik pilihan ganda, essay, uraian, menjodohkan dan lain sebagainya. Penilaian Harian menjadi salah satu komponen wajib yang tertuang dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran / RPP. Sehingga, PH / UH termasuk dalam kegiatan pembelajaran.

Tindak lanjut dari hasil PH / UH tersebut, guru dapat mengetahui sejauh mana kompetensi yang telah dikuasai oleh Peserta Didik. Peserta Didik yang dinyatakan memenuhi standar penilaian / KKM, maka Guru dapat melanjutkan pembelajaran pada materi berikutnya, sedangkan Peserta Didik yang belum menguasai, Peserta Didik tersebut diberikan Program Remidial.

Sebagai media berbagi informasi pendidikan pada seluruh jenjang pendidikan, Ruang Kelas akan membagikanContoh Soal Jawaban PH / UH Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Semester 2 Beserta Jawaban.

1. Masyarakat dapat saling membantu dalam bidang berikut, kecuali…

a. keamanan masyarakat

b. kebersihan lingkungan

c. kecemburuan sosial

d. ketertiban masyarakat

2. Salah satu cara menjaga kerukunan di kelas, yaitu…

a. Mengatakan teman sekelas bodoh.

b. Saling menghargai kemampuan masing-masing.

c. Menolak bekerja sama karena berbeda.

d. Menertawai perbedaan fisik teman.

3. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan unsur budaya, yaitu…

a. adat

b. sistem kemasyarakatan

c. kepercayaan

d. bahasa

4. Seni yang dapat dinikmati oleh telinga adalah…

a. seni patung

b. seni lukis

c. seni musik

d. seni tari

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.

Perhatikan teks berikut!

Pertempuran Medan Area

Pada tanggal 9 Oktober 1945, pasukan Sekutu yang terdiri dari NICA (Belanda) dan pasukan Inggris, mendarat di Medan (Sumatra Utara). Kedatangan pasukan Sekutu bertujuan untuk mengambil alih pemerintahan di Indonesia. Pasca kedatangannya, mereka segera menduduki beberapa hotel di Medan. Pasukan Sekutu juga membebaskan tentara Belanda yang ditawan Jepang.

Pemuda Indonesia tidak berdiam diri dengan kedatangan pasukan Sekutu. Di bawah pimpinan Achmad Tahir, seorang bekas perwira Tentara Sukarelawan (Giyugun), para pemuda bergabung membentuk Barisan Pemuda Indonesia. Gabungan pemuda ini segera mengambil alih gedung-gedung pemerintahan. Mereka juga merebut senjata dari tangan tentara Jepang.

Baca :   Pembacaan Sumpah Pemuda Dilaksanakan Pada Tanggal

Selanjutnya, terjadilah insiden di sebuah hotel di Jalan Bali, Medan pada tanggal 13 Oktober 1945. Insiden ini terjadi karena seorang anggota NICA menginjak-injak bendera Merah Putih yang dirampas dari seorang pemuda. Tindakan tersebut memicu kemarahan pejuang Indonesia. Para pejuang segera mengepung dan menyerang hotel tersebut. Pada tanggal 1 Desember 1945, secara sepihak pasukan Inggris menerapkan Fix Boundaries Medan Area (Batas Resmi Daerah Medan) sebagai batas kekuasaan mereka.

5. Pada teks tersebut, apa yang dilakukan pemuda Indonesia sebagai reaksi kedatangan pasukan Sekutu?

a. Pemuda Indonesia mengambil alih pemerintahan di Indonesia.

b. Pemuda Indonesia membentuk Barisan Pemuda Indonesia.

c. Pemuda Indonesia melakukan pengepungan dan menyerang hotel.

d. Pemuda Indonesia menerapkan Fix Boundaries Medan Area.

6. Sesuai teks tersebut, mengapa pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan?

a. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena gedung-gedung pemerintahan diambil alih oleh pasukan Sekutu.

b. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena pemerintahan di Indonesia diambil alih oleh pasukan Sekutu.

c. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena seorang anggota NICA menginjak-injak bendera Merah Putih.

d. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena pasukan Sekutu membebaskan tentara Belanda yang ditawan Jepang.

7. Sesuai informasi pada teks tersebut, kapan pasukan Inggris menerapkan Fix Boundaries Medan Area?

a. Tanggal 9 Oktober 1945

b. Tanggal 1 Desember 1945

c. Tanggal 13 Oktober 1945

d. Tanggal 17 Agustus 1945

8. Sesuai teks tersebut, mengapa pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan?

a. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena gedung-gedung pemerintahan diambil alih oleh pasukan Sekutu.

b. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena pemerintahan di Indonesia diambil alih oleh pasukan Sekutu.

Baca :   Kec Betung Kab Banyuasin Sumatera Selatan

c. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena seorang anggota NICA menginjak-injak bendera Merah Putih.

d. Para pejuang Indonesia melakukan pengepungan dan serangan terhadap hotel di Medan karena pasukan Sekutu membebaskan tentara Belanda yang ditawan Jepang.

9. Benda yang akan mengalami penguapan apabila diletakkan di tempat yang terbuka adalah…

a. uap air, es batu, dan besi

b. bensin, air, dan minyak wangi

c. mentega, es krim, dan minyak telon

d. kapur barus, minyak tanah, dan garam

10. Pernyataan berikut ini yang benar tentang peristiwa membeku adalah…

a. perubahan wujud dari padat menjadi cair

b. perubahan wujud karena menerima panas

c. peristiwa yang terjadi pada coklat yang dipanaskan

d. perubahan wujud benda karena proses pendinginan

11. Air dapat berubah wujud menjadi uap jika…

a. dipindahkan

b. dipanaskan

c. dituangkan

d. didinginkan

12. Peristiwa perubahan zat cair menjadi zat padat terjadi pada…

a. pembuatan puding

b. lilin yang dinyalakan

c. kamper yang disimpan di lemari

d. nafas yang dihembuskan ke kaca

13. Unsur-unsur pembentukan negara yaitu…

a. proklamasi, pengakuan, wilayah, pemerintah yang berdaulat

b. pengakuan, wilayah, rakyat, pemerintah yang berdaulat

c. pemimpin, tata tertib, rakyat, wilayah

d. wilayah, rakyat, pengakuan, pemimpin

14. Naskah proklamasi kemerdekaan diketik oleh Sayuti Melik, dengan alasan…

a. agar tidak menimbulkan persepsi yang salah tentang teks proklamasi

b. ada tulisan yang salah pada naskah proklamasi

c. tulisan tidak dapat dibaca dengan mudah

d. kertasnya sangat sederhana

15. Salah satu pahlawan yang berjasa dalam Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah…

a. dr. Kariadi

b. Supriyadi

c. Bung Tomo

d. Jenderal Sudirman

16. Setelah merdeka, Indonesia menjadi negara yang…

a. membantu penjajah

b. bebas dari jajahan

c. bebas menjajah

d. suka menjajah

17. Gerak tari yang memerlukan ruang luas adalah…

Baca :   Hewan Dan Tumbuhan Adalah Contoh Sumber Daya Alam Yang

a. jalan di tempat

b. melambai-lambai

c. berlari-larian

d. mengangguk-angguk

18. Gerakan tari Saman harus dilakukan secara…

a. kompak

b. teratur

c. acak

d. bergantian

19. Properti pedang digunakan untuk tarian bertema…

a. persahabatan

b. pergaulan

c. perang

d. kerukunan

20. Gerak tari tradisional yang bertema kegagahan adalah…

a. tari Serimpi

b. tari Margapati

c. tari Selamat Datang

d. tari Wiranata

21. Seni pertunjukan suku Jawa berupa drama tradisional disebut…

22. Keragaman alam di Indonesia menyebabkan … masyarakatnya juga beragam.

23. Perhatikan informasi berikut!

Bangsa Indonesia masih harus berjuang mempertahankan kemerdekaan karena banyak bangsa asing yang tidak menyetujui kemerdekaan Indonesia.

Informasi yang bercetak tebal merupakan jawaban dari kata tanya…

24. Salah satu cara menggali informasi yang dilakukan dengan melakukan tanya jawab dengan seorang sejarawan disebut…

25. Es akan mencair jika di…

26. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan peristiwa…

27. Pertempuran 10 November 1945 terjadi di Kota…

28. BPUPKI diketuai oleh…

29. Tari Kecak dari Bali ditarikan secara…

30. Tari tunggal harus ditarikan oleh …. penari.

1. c

2. b

3. b

4. c

5. b

6. c

7. b

8. c

9. b

10. d

11. b

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. c

18. a

19. c

20. d

21. Ketoprak

22. Mata pencaharian

23. Mengapa

24. Wawancara

25. Panaskan

26. Menguap

27. Surabaya

28. Radjiman Wedyodiningrat

29. Berkelompok

30. Satu atau seorang

Bagi Bapak/Ibu dan Adik-Adik yang memerlukanJawaban & Soal PH Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Semester
2 2022
,silahkan klik tautan berikut :

Semoga informasiJawaban & Soal PH Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 Semester 2

Tahun

2022 diatas bermanfaat bagi Bapak / Ibu dan Adik-Adik Kelas 5 SD. Jangan lupa Follow agar dapat notifikasi informasi terbaru lainnya dari Ruang Kelas.

Yuk kita tingkatkan rasa saling berbagi kepada sesama yang membutuhkan. Dengan berbagi informasi ini, kita akan membantu meringankan dan memudahkan urusan orang lain pula.

Soal Tema 7 Kelas 5 Subtema 2

Source: https://www.ruang-kelas.com/2022/02/jawaban-soal-ph-kelas-5-tema-7-subtema_16.html

Artikel Terkait

Leave a Comment