Soal Kognitif Tk B Semester 2

Soal Kognitif Tk B Semester 2

Soal nomor berapa dapat dijawab dengan benar? Soal nomor berapa yang semuanya tidak dapat menjawab dengan benar? Apakah dua hal diatas terjadi karena soal terlalu mudah atau soal terlalu sulit?

Pertanyaan tersebut berkaitan erat dengan aspek penilaian yang menjadi salah satu bagian penting dalam tugas keseharian seorang pengajar. Penilaian memberikan nilai tentang kualitas sesuatu. Tidak hanya sekedar mencari jawaban terhadap pertanyaan tentang apa, tetapi lebih diarahkan pada menjawab pertanyaan tentang bagaimana atau seberapa jauh sesuatu proses atau hasil yang diperoleh seseorang atau suatu program. Dengan demikan penilaian juga diartikan sepadan dengan evaluasi. Penilaian hasil belajar baru dapat dilakukan dengan baik dan benar bila menggunakan informasi yang diperoleh melalui pengukuran hasil belajar yang menggunakan tes sebagai alat ukurnya. Tentu saja tes hanya merupakan salah satu alat yang dapat digunakan. Dapat saja informasi tentang hasil belajar itu diperoleh tanpa menggunakan tes sebagai instrumen ukurnya. Misalnya dapat digunakan alat ukur non tes, seperti observasi, skala rating, dan lain-lain.

 Tes akan berarti apabila tes tersebut terdiri dari butir-butir soal yang menguji tujuan penting dan mewakili ranah pengetahuan, kemampuan, dan ketrampilan secara representatif. Oleh karenanya, perencanaan dalam pengujian memegang peranan yang penting. Tanpa perencanaan yang jelas dan dapat dipertanggungjawabkan tes tersebut dapat menjadi sia-sia, bahkan mungkin akan mengganggu proses pencapaian tujuan.

 Setidaknya ada 6 (enam) hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan tes:

1. Pengambilan sampel dan pemilihan butir soal Pemilihan butir soal dilakukan berdasarkan pentingnya konsep, generalisasi, dalil, atau teori yang diuji dalam hubungannya dengan perannya dalam bidang studi tersebut secara keseluruhan. Biasanya bidang studi dibagi menjadi beberapa pokok bahasan dan sub pokok bahasan. Tidak ada batasan jumlah butir soal untuk satu pokok bahasan/sub pokok bahasan, namun hendaknya jumlah butir soal sebanding dengan luas dan pentingnya pokok bahsan/sub pokok bahasan tersebut.

 2. Tipe tes yang akan digunakan Ada 3 macam tes yang biasa digunakan, yaitu:

(1) esei,

(2) objektif, dan

(3) problem matematik.

Anggapan yang muncul terkait bahwa suatu tipe tes lebih baik daripada tipe tes lainnya dalam mengukur ranah kognitif tertentu adalah sutau kesalahpahaman. Soal esei yang baik akan dapat mengukur ranah kognitif yang manapun seperti yang dapat diukur oleh soal obyektif yang baik, demikian juga sebaliknya. Pemilihan tipe tes yang akan digunakan lebih banyak ditentukan oleh kemampuan dan waktu yang tersedia pada penyusun tes daripada kemampuan peserta tes atau aspek yang ingin diukur.

 3. Aspek yang akan diuji Ada enam tingkatan kemampuan yang ingin diuji, yaitu pengetahuan, pemahaman, aplikasi, analisis, sintesis, dan evaluasi, atau yang lazim diberi simbol C1, C2, C3, C4, C5, dan C6. Mengingat bahwa hasil tes saat ini lebih berorientasi pada pengetahuan, pemahaman dan aplikasi, maka jumlah soal yang mewakili tiga level pertama diharapkan lebih banyak dibandingkan jumlah soal untuk tiga level berikutnya yang bersifat pengembangan lebih lanjut.

 4. Format butir soal

Ada berbagai format untuk tes objektif maupun esei.

a. Tes objektif:

(1) benar salah (true false),

(2) menjodohkan (matching), dan

(3) pilihan ganda (multiple choice)

b. Tes esei:

(1) pertanyaan uraian terbuka dan uraian tertutup,

(2) jawaban singkat (short answer), dan

(3) isian (completion/fill in)

Perbedaan antara format butir soal tersebut tidak terletak pada efektivitasnya mengukur level kemampuan, tetapi lebih banyak pada aspek penerkaannya (dalam hal peserta tes kurang menguasai materi yang diteskan). 3 5. Jumlah butir soal Jumlah butir soal berhubungan dengan reliabilitas tes dan representasi isi bidang studi yang diteskan; semakin besar jumlah butir soal yang digunakan maka kemungkinan semakin tinggi reliabilitasnya.

Dari segi jumlah, tes objektif memiliki kekuatan lebih dibanding tes esei karena waktu yang diperlukan untuk mengerjakan tes objektif lebih singkat sehingga memungkinkan jumlah butir soal yang lebih banyak. Jumlah butir soal harus direncanakan:

(a) jumlah keseluruhan,

(b) jumlah untuk setiap pokok bahasan/topik,

(c) jumlah untuk setiap format,

(d) jumlah untuk setiap kategori tingkat kesulitan,

(e) jumlah untuk setiap aspek pada ranah kognitif. Pertimbangan lain dalam penetuan jumlah soal adalah waktu yang tersedia, biaya yang ada, kompleksitas yang dituntut dalam tes, serta waktu ujian diadakan.

 6. Distribusi tingkat kesukaran butir soal Tes yang terbaik adalah tes yang mampu membedakan antara kelompok yang baik dan kelompok yang kurang belajar. Salah satunya diindikasikan dengan tingkat kesukaran di titik sekitar 0,50. Selain itu, tingkat kesukaran soal ditentukan oleh tujuan tes (untuk seleksi, diagnostik,formatif, sumatif). Perlu diperhatikan bahwa soal yang memiliki tingkat kesukaran rendah hendaknya diletakkan di awal tes, sedangkan soal dengan tingkat kesukaran tinggi pada akhir tes. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan notivasi agar peserta tes lebih terdorong untuk mengerjakan seluruh butir soal.

Baca :   Solusi Yang Ditawarkan Penulis Dalam Teks Editorial Tersebut Terdapat Pada

Selain dari poin-poin yang disebutkan di atas, dalam perencanaan tes, kita juga memerlukan beberapa pertimbangan lain:

(1) apakah akan menggunakan open book atau closed book,

(2) apakah frekuensi pelaksanaan tes sering atau jarang,

(3) apakah pelaksanaan tes diumumkan sebelumnya atau mendadak, dan

(4) bagaimana mode penyajian tes. Hal-hal yang harus diperhatikan secara umum dalam pengembangan tes :

1. Kinerja yang akan diukur merupakan aktivitas yang berharga

2. Penilaian kinerja bermanfaat sebagai pengalaman berharga

3. Pernyataan tujuan dan sasaran harus jelas dan berhubungan dengan keluaran yang terukur dari kinerja

4. Penilaian tidak mengukur variable eksogen dan yang tidak diinginkan

5. Gunakan bahasa yang tepat, tidak sensitif dan dapat diterima oleh segala pihak.

6. Hindari pertanyaan atau pernyataan yang memiliki dualisme respon.

7. Hindari pertanyaan atau pernyataan yang multirespon

8. Hindari pertanyaan atau pernyataan yang mengharuskan peserta tes merecall kembali pengetahuannya yang sudah lama.

9. Hindari pertanyaan atau pernyataan yang mengarahkan jawaban

10. Hindari pertanyaan atau pernyataan yang mengarahkan lepada munculnya perpecahan atau konflik 11. Usahakan panjang kalimat tidak lebih dari 20 kata atau satu baris (Horst, 1968, Oppenheim, 1986 via Uma Sekaran, 1992)

12. Berikanlah pengantar tes atau petunjuk pengerjaan tes

13. Setiap item hanya memiliki satu skill yang akan diukur

14. Konsultasikan dengan pakar bahasa dan ilmu terkait untuk meyakinkan bahwa bahasa yang digunakan, soal, dan jawaban benar-benar meyakinkan.

PENGEMBANGAN TES OBJEKTIF

Dalam rangka pembahasan tentang Analisis Iteman ini, maka jenis soal yang akan kita bahas lebih lanjut adalah soal objektif. Soal objektif adalah butir soal yang telah mengandung kemungkinan jawaban yang harus dipilih atau dikerjakan oleh peserta tes. Peserta hanya tinggal memilih jawaban dari kemungkinan jawaban yang telah disediakan sehingga pemeriksaan dan penskoran jawaban dapat dilakukan secara objektif oleh pemeriksa.

Pemeriksaan ini dapat dilakukan, baik oleh secara langsung oleh manusia maupun dengan memanfaatkan teknologi terbaru, yaitu mesin scanner. Secara umum, soal tes objektif dibedakan menjadi:

1. Tipe benar-salah (true false item)

2. Tipe menjodohkan (matching)

3. Tipe pilihan ganda (multiple choice) Pilihan ganda biasaØ Pilihan ganda analisis hubungan antar halØ Pilihan ganda analisis kasusØ Pilihan ganda kompleksØ Pilihan gandaØ yang menggunakan diagram, grafik, tabel dan gambar.

PENGEMBANGAN TES PILIHAN GANDA (MULTIPLE CHOICE ITEM)

a) Pengertian Butir soal pilihan ganda adalah butir soal yang alternatif jawabannya lebih dari dua, biasanya berkisar antara 4 atau 5 alternatif jawaban. Ada dua bagian dalam tiap butir soal, yaitu bagian pernyataan/pertanyaan dan bagian pilihan/alternatif jawaban.

b) Tes model ini cocok untuk : Level aplikasi, sintesis, analisis, dan evaluasi

c) Jenis pertanyaan atau pernyataan : Jawablah dengan benar Lengkapilah kalimat 8 Pilihlah jawaban paling tepat

d) Keunggulan Dapat dikonstruksi dan digunakan untuk mengukur setiap level tujuan instruksional, mulai yang paling sederhana sampai paling kompleks. Dapat menggunakan jumlah butir soal yang lebih banyak sehingga penarikan sampel pokok bahasan yang akan diujikan dapat lebih luas dan dapat mencakup hampir seluruh cakupan bidang studi. Penskoran hasil kerja peserta tes dapat dilakukan secara objektif. Tipe butir soal dapat dikonstruksi sehingga menuntut kemampuan peserta tes untuk membedakan berbagai tingkatan kebenaran secara sekaligus. Jumlah opsi jawaban yang disediakan lebih dari dua (empat atau lima) sehingga mengurangi kesempatan bagi peserta tes untuk menebak. Memungkinkan dilakukannya analisis butir soal secara baik dengan melakukan uji coba terlebih dahulu. Tingkat kesukaran butir soal dapat dikendalikan dengan hanya mengubah tingkat homogenitas alternatif jawaban. Informasi yang diberikan lebih bervariasi terutama bila butir soal memiliki homogenitas yang tinggi. Lebih fleksibel digunakan untuk menilai hasil belajar: kemampuan, aplikasi, analisis, síntesis, dan evaluasi. Siswa minimum menulis.

e) Keterbatasan Sulit mengkonstruk item tes yang baik.

Terdapat kecenderungan butir soal hanya menguji/mengukur aspek ingatan. Sulit membuat pengecoh atau alternative jawaban yang baik. Waktu lebih banyak dibutuhkan apabila opsi semakin banyak Membutuhkan waktu yang lebih lama untuk membuat soal pilihan ganda Opsi yang ditampilkan secara otomatis dapat mengurangi jumlah soal yang dapat dibuat. Semakin terbiasa seseorang dengan tes tipe pilihan ganda semakin besar kemungkinan ia akan memperoleh skor yang lebih baik.

Baca :   Apa Perbedaan Antara Pelapukan Mekanik Kimiawi Dan Organik

f) Tips menulis tes pilihan ganda Setiap item memiliki satu aspek kemampuan yang akan diukur Inti permasalahan harus dicantumkan dalam rumusan pokok soal. 9 Hindari pengulangan kata-kata yang sama dalam pilihan. Hindari rumusan kata yang berlebihan Jika pokok soal merupakan pernyataan yang belum lengkap, maka kata atau kata-kata yang melengkapi harus diletakkan pada ujung pernyataan, bukan di tengah-tengah kalimat. Susunan alternatif jawaban dibuat teratur dan sederhana. Hindari penggunaan kata-kata teknis atau ilmiah atau istilah yang aneh atau berlebihan. Semua pilihan jawaban harus homogen dan dimungkinkan sebagai jawaban yang benar. Usahakan jawaban yang benar dan pengecoh dibuat mirip baik dari sisi gramatikal maupun konsep teorinya. Hindari keadaan dimana jawaban yang benar selalu ditulis lebih panjang dari jawaban yang salah. Hindari adanya petunjuk/indikator pada jawaban yang benar. Hindari menggunakan pilihan yang berbunyi ”semua yang benar di atas benar” atau ”tidak satupun yang di atas benar” Gunakan tiga atau lebih alternatif pilihan. Pokok soal diusahakan tidak menggunakan ungkapan atau kata-kata yang bermakna tidak tentu. Pokok soal sedapat mungkin dalam pernyataan atau pertanyaan positif. Jika terpaksa menggunakan pernyataan negatif, maka kata negatif tersebut sebaiknya digarisbawahi/ditulis tebal. Hindari menggunakan pernyataan atau pertanyaan double negatives. Misalnya “tidak tidak setuju” Tempatkan pilihan jawaban benar secara random. (hindari jawaban A yang biasanya lebih sering daripada jawaban lain) Usahakan setiap item tes tidak saling tergantung atau berhubungan dengan item tes lain. Buatlah setiap alternatif jawaban pada baris berbeda, dengan spasi atau gunakan huruf atau angka untuk memilah setiap alternatif jawaban. Konsultasikan dengan pakar bahasa dan ilmu yang terkait untuk meyakinkan bahwa bahasa yang digunakan, soal, dan jawaban benar-benar meyakinkan.

Kaidah Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) atau Pedoman Penulisan Soal Pilihan Ganda (PG) dilihat dari Aspek Konstruksi

 Soal harus sesuai dengan indikator

Indikator:

Siswa dapat menunjukkan  bentuk  badan  usaha sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1

Contoh 1

Badan usaha yang sesuai dengan demokrasi ekonomi adalah … .

A. Badan Usaha Milik Negara

B. Badan Usaha Swasta

C. Badan Usaha Perseorangan

D. Badan Usaha Koperasi

 Kunci : D

Penjelasan:

Contoh soal di atas tidak sesuai dengan indikator karena pada contoh yang ditanyakan tentang bentuk badan usaha yang sesuai dengan demokrasi ekonomi, sedangkan indikator menuntut soal tentang bentuk badan usaha yang sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1.

 Contoh sesuai dengan indikator.

Bentuk badan usaha yang paling sesuai dengan UUD 1945 pasal 33 ayat 1 adalah … .

A. Badan Usaha Milik Negara

B. Badan Usaha Swasta

C. Badan Usaha Perseorangan

D. Badan Usaha Koperasi

Kunci: D

Pilihan jawaban harus homogen dan logis

Contoh soal 1

Kekuasaan yang tertinggi di dalam badan usaha koperasi terletak pada

A. Pengurus

B. Anggaran dasar

C. Pemerintah

D. Rapat anggota

 Kunci: D

Penjelasan:

Contoh soal di atas, pilihan jawaban C tidak homogen dari segi materi, yang ditanyakan mengenai koperasi, sedangkan pilihan jawaban tersebut tidak berhubungan dengan koperasi secara langsung.

 Contoh soal 2

Kekuasaan yang tertinggi didalam badan usaha koperasi terletak pada ..

A. pengurus

B. ketua koperasi

C. penyandang dana

D. rapat anggota

Kunci: D

Setiap soal mempunyai satu jawaban yang benar

Contoh soal 1

Salah satu tugas pokok Bank Sentral adalah … .

A. mencetak dan mengedarkan uang kertas dan logam

B. menerbitkan surat pengakuan hutang

C..mengatur dan mengawasi bank

D. menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat

 Kunci: A

Penjelasan

Pilihan jawaban yang benar untuk soal di atas lebih dari satu yaitu A dan C.

 Contoh soal yang baik

Salah satu tugas pokok Bank Sentral adalah … .

A. mencetak dan mengedarkan uang kartal

B. menerbitkan surat pengakuan hutang

C. memberikan kredit pada masyarakat

D. menghimpun dan menyalurkan dana dari masyarakat

Kunci: A

  Pokok soal harus dirumuskan secara jelas dan tegas

 Contoh soal 1

Yang termasuk kebutuhan manusia adalah … .

A. pakaian

B. buku

C. televisi

D. sepeda

 Kunci: A

Penjelasan:

Permasalahan yang dinyatakan pada rumusan pokok soal di atas tidak jelas, sehingga membingungkan siswa dalam menentukan jawaban yang benar.

 Contoh soal 2

Yang termasuk kebutuhan pokok manusia adalah … .

A.  pakaian

B.  buku

C.  televisi

D.  sepeda

Kunci: A

  Pokok soal jangan memberi petunjuk kearah jawaban

Contoh soal 1

Rotan yang diubah bentuknya di dalam industri menciptakan kegunaan … .

A. bentuk

B. waktu

C. tempat

D. milik

 Kunci: A

Baca :   Permainan Sepak Bola Terdiri Atas Titik Titik Babak

Penjelasan:

Pokok soal pada contoh soal di atas memberi petunjuk pada pilihan jawaban yang benar, yaitu frase “yang diubah bentuknya”

 Contoh soal 2

Rotan di dalam dunia industri menciptakan kegunaan … .

A.  bentuk

B.  waktu

C.  tempat

D.  milik

Kunci: A

Pokok soal tidak menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda

Contoh soal 1

Semua kegiatan ekonomi tidak akan tercapai pada tingkat kemakmuran yang memadai tanpa …

A. hukum permintaan dan penawaran

B. perhitungan biaya produksi

C. menggunakan prinsip ekonomi

D. melakukan tindakan ekonomi

 Kunci: C

Penjelasan:

Pokok soal yang menggunakan pernyataan yang bersifat negatif ganda (tidak – tanpa; bukan – kecuali dan sejenisnya) dapat membingungkan siswa dalam memahami pokok permasalahan yang ditanyakan.

 Contoh soal 2

Semua kegiatan ekonomi akan tercapai pada tingkat kemakmuran yang memadai dengan cara

A. mengindahkan hukum permintaan dan penawaran

B. perhitungan biaya produksi

C. penggunaan prinsip ekonomi

D. melakukan tindakan ekonomi

Kunci: C

  Pilihan jawaban yang berbentuk angka atau waktu, disusun berdasarkan urutan besar kecilnya angka atau secara kronologis.

Contoh soal 1

Tn. Amir mendepositokan uang sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18% selama 3 tahun. Bunga deposito yang diterima oleh TN. Amir tiap-tiap bulan adalah … .

A. Rp155.000,00

B. Rp150.000,00

C. Rp165.000,00

D. Rp160.000,00

 Penjelasan:

Pilihan jawaban pada contoh soal di atas tidak berurutan. Pilihan jawaban dalam bentuk angka yang diurutkan akan mempermudah siswa dalam menemukan angka yang dimaksud.

 Contoh soal 2

Tn. Amir mendepositokan uangnya sebesar Rp10.000.000,00 di Bank Mandiri dengan bunga 18 % selama 3 tahun. Bunga deposito yang diterima oleh Tn. Amir tiap-tiap bulan adalah … .

A. Rp150.000,00

B. Rp155.000,00

C. Rp160.000,00

D. Rp165.000,00

  Gambar/Grafis/Tabel dan sejenisnya yang terdapat pada soal harus jelas dan berfungsi.

Contoh soal yang kurang baik.

Dari bagan organisasi koperasi di atas, tingkat kedua termasuk …

A. gabungan koperasi

B. pusat koperasi

C. koperasi primer

D. koperasi induk

 Kunci: B

Penjelasan :

Bagan tersebut tidak jelas karena tidak di lengkapi dengan nomor tingkatan. Sebaliknya tanpa digambarkan tabel tersebut, siswa dapat memperkirakan tingkatan ke 2 adalah koperasi primer sehingga besar tersebut tidak berfungsi.

 Contoh soal 2

Dari bagan organisasi koperasi di atas, tingkat ke dua atau angka 4 termasuk … .

A. Gabungan koperasi

B. Pusat koperasi

C. Koperasi primer

D. Koperasi induk

Kunci: B

   Butir soal jangan bergantung pada soal sebelumnya.

Contoh soal yang kurang baik.

Seorang ayah membagi sejumlah uang kepada kedua anaknya. Anak pertama mendapatkan 60 % yaitu sebesar Rp 360.000,00. Bagian yang diterima anak kedua adalah … .

A. Rp 540.000,00

B. Rp 480.000,00

C. Rp 450.000,00

D. Rp 240.000,00

 Kunci: D

Berdasarkan soal di atas, 20 % dar jumlah uang yang diterima anaka kedua di sumbangkan kepada yayasan yatim piatu. Jumlah yang disumbangkan adalah … .

A. Rp 108.000,00

B. Rp 96.000,00

C. Rp 90.000,00

D. Rp 48.000,00

Kunci: D

 Penjelasan:

Apabila siswa salah dalam menjawab soal pertama, maka kemungkinan salah pula dalam menjawab soal ke 2. Dengan demikian anak dirugikan karena akan kesalahan dalam menjawab soal sebelumnya.

Pilihan jawaban jangan mengulang kata/frase yang sama yang bukan merupakan satu kesatuan. Bila memungkinakan letakkan kata tersebut pada pokok soal.

Contoh soal yang kurang baik.

Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara… .

A. menentukan harga pokok

B. menentukan harga pasar

C. menentukan harga maksimum

D. menentukan harga keseimbangan

 Kunci: C

Penjelasan:

Contoh soal di atas kurang baik karena pada pilihan jawaban terdapat kata/frase yang berulang-ulang. Hal ini akan menyita sebagian waktu yang disediakan.

 Contoh soal yang baik

Salah satu usaha pemerintah untuk melindungi konsumen dilakukan dengan cara menentukan … .

A. harga pokok

B. harga pasar

C. harga maksimum

D. harga keseimbangan

   Setiap soal menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia

Contoh soal yang kurang baik.

Yang sekarang berlaku Undang-undang koperasi adalah … .

UU No. 25/1992

UU No. 15/1992

UU No. 12/1992

UU No. 7/1992

 Kunci: A

Penjelasan:

Rumusan soal pada soal di atas tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

 Contoh soal yang baik.

Undang-undang koperasi yang berlaku sekarang ini adalah … .

A, UU No. 25/1992

B. UU No. 15/1992

C. UU No. 12/1992

D. UU No. 7/1992

 Kunci: A

Jangan menggunakan bahasa yang berlaku setempat, jika soal akan digunakan untuk daerah lain atau nasional.

Demikian cara membuat soal yang baik dan benar, semoga bermanfaat…..

Soal Kognitif Tk B Semester 2

Source: https://ayoguruberbagi.kemdikbud.go.id/artikel/cara-membuat-soal-evaluasi-yang-baik-dan-benar/

Artikel Terkait

Leave a Comment