Soal Geografi Kelas 11 Semester 2

Soal Geografi Kelas 11 Semester 2


Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2022/2023 dan Jawabannya. PAS adalah salah satu ujian penentu kenaikan kelas 11 tahun ajaran 2022/2023 mendatang. Salah satu mata ujian yang akan kamu kerjakan adalah Geografi, yang mana merupakan mapel pilihan jurusan IPS.





Kami membantu penyelenggaran ujian tersebut dengan memberikan beberapa referensi butiran soal latihan PAS Geografi kelas eleven semester one. Mengingat masih dalam proses pembelajaran di RumahSaja inilah admin membagikannya. Agar bisa diakses secara daring oleh semua kalangan.

Soal PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 2022/2023 dan Jawabannya




Diharapkan ke-30 Soal PAS Geografi Kelas eleven Semester 1 2022/2023 dan Jawabannya ini bisa memenuhi ekspetasi kamu sebagai bahan pembelajaran terkait.





Langsung saja berikut ini adalah Soal PAS Geografi Kelas xi Semester 1 2022/2023 dan Jawabannya. Selamat mengerjakan..



i. Indonesia mempunyai perbatasan darat dengan tiga negara, yaitu ….
a. Malaysia, Papua New Guinea, dan Timor Leste
b. Malaysia, Singapura, dan Brunei Darusalam
c. Malaysia, Filipina, dan Papua New Guinea
d. Malaysia, Singapura, dan Commonwealth of australia
e. Malaysia, Papua New Guinea, dan Singapura


Jawaban : A

2. Batas laut menurut hukum Internasional.







Batas laut yang ditandai huruf X, merupakan batas laut ….
a. Zona Ekonomi Eksklusif
b. Teritorial
c. Landas Kontinen
d. Wilayah
e. Maritim


Jawaban : A





3. Kemudahan akses ekspor produksi dan pemanfaatan pelabuhan bagi kapal-kapal yang lewat, merupakan keuntungan letak fisik Republic of indonesia, yaitu letak ….
a. astronomis
b. fisiografis
c. geologis
d. geomorfologis
e. geografis


Jawaban : E

4. Sektor pertambangan mendapatkan keuntungan karena letak fisik Republic of indonesia, yaitu letak ….
a. astronomis
b. fisiografis
c. geologis
d. geomorfologis
e. geografis



Jawaban : C

5. Berikut ini adalah gejala alam di Republic of indonesia:
(i) Terdapat hutan hujan tropis
(two) Suhu udara cukup tinggi
(3) Terdapat tiga bagian waktu
(4) Kelembaban udara cukup tinggi
(five) Tanahnya subur
Gejala alam yang disebabkan oleh garis lintang Indonesia ditunjukan oleh nomor ….
a. (1), (2), dan (iii)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
eastward. (3), (iv), dan (five)



Jawaban : B

six. Berikut adalah fenomena geosfer:
(1) Letak geografi
(ii) Jumlah pulau
(three) Bangun rupa bumi
(iv) Kepadatan penduduk
(v) Jumlah penduduk
Kekuatan maritim indonesia ditunjukan oleh nomor ….
a. (i), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (iv), dan (v)
e. (three), (4), dan (five)

Baca :   Jenis Jenis Kritik Karya Seni Rupa



Jawaban : C

seven. Berikut ini adalah ciri-ciri hutan:
(i) Curah hujan tinggi antara 1000-2000mm/tahun
(2) Matahari bersinar sepanjang tahun
(3) Memiliki kanopi atau tudung pohon
(4) Dasar hutan beriklim lembab
Hutan yang mempunyai ciri-ciri di atas disebut hutan ….
a. sabana
b. gugur
c. musim
d. hujan tropis
east. taiga



Jawaban : D

8. Faktor edafik yang berpengaruh pada persebaran flora dan fauna di bumi adalah ….
a. ketinggian tempat dan suhu
b. keadaan tanah dan curah hujan
c. jenis tanah dan struktur tanah
d. suhu udara dan curah hujan
east. struktur tanah dan curah hujan



Jawaban : C

9. Berikut adalah peta persebaran Vegetasi dunia:







Kawasan yang ditunjukan dengan garis panah merupakan kawasan subtropik dan memiliki jenis vegetasi ….
a. Hutan Hujan Tropis
b. Gurun (Desert)
c. Hutan Taiga
d. Savana
e. Tundra


Jawaban : E

x.




Persebaran fauna Neotropik berkembang dari daerah seperti gabar berikut ditunjukan angka ….

a. I
b. Ii
c. III
d. Four


e. 5

Jawaban : B

eleven. Berikut ini adalah Jenis fauna:
(1) Burung Kepodang
(2) Walabi
(3) Burung Cenderawasih
(4) Kuskus
(5) Burung Merak
Fauna Indonesia Timur ditunjukan nomor ….
a. (1), (2), dan (4)
b. (one), (2), dan (5)
c. (ane), (3), dan (v)
d. (2), (3), dan (4)
e. (3), (4), dan (5)



Jawaban : D

12. Suaka Marga Satwa Ujung Kulon yang merupakan kawasan konservasi khusus untuk melindungi Badak Jawa yang hampir punah terletak di Provinsi …
a. DKI Jakarta
b. Jawa Barat
c. Lampung
d. Banten
e. Jawa Tengah



Jawaban : D

13. Berikut ini adalah jenis bahan tambang:
(1) Batu permata
(2) Uranium
(3) Minyak bumi
(iv) Tanah liat
(v) Batubara
Jenis bahan tambang golongan A ditunjukan nomor ….
a. (ane), (two), dan (4)
b. (1), (two), dan (5)
c. (i), (three), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
eastward. (3), (4), dan (5)



Jawaban : D

14. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ….
a. emas, udara, dan minyak bumi
b. aspal, batubara, dan tembaga
c. rumput laut, gas alam, emas
d. batu kapur, marmer, dan angin
e. hutan, udara, dan tanah

Baca :   Doa Alfatihah Syekh Abdul Qodir Jaelani



Jawaban : B

15. Jenis hutan di Indonesia yang cocok digunakan sebagai lahan peternakan adalah hutan ….
a. pegunungan campuran
b. sub montana
c. montana
d. sabana
due east. rawa



Jawaban : D





16. Hasil kayu hutan Republic of indonesia:
(1) Keruing
(2) Meranti
(iii) Jati
(four) Aghatis
(five) Cendana
Hasil kayu hutan yang berasal dari Sulawesi ditunjukan nomor ….
a. (one), (two), dan (4)
b. (1), (ii), dan (v)
c. (i), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (four)
e. (3), (4), dan (5)


Jawaban : A

17. Berikut adalah peta beberapa kawasan Indonesia.







Kawasan yang ditunjukan dengan tanda panah merupakan kawasan pertambangan ….
a. minyak bumi
b. nikel
c. batubara
d. aspal
e. timah


Jawaban : D

18. Cekungan Ombilin, Sumatra Barat merupakan kawasan potensi pertambangan ….
a. minyak bumi
b. nikel
c. batubara
d. aspal
e. timah



Jawaban : C

19. Pertambangan timah di Indonesia terdapat di daerah ….
a. Belitung
b. Pulau Buton
c. Gunung Limbung
d. Bulungan
due east. Kutai



Jawaban : A

20. Kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh alam adalah ….
a. penggundulan hutan
b. pencemaran udara
c. gempa bumi
d. gas rumah kaca
eastward. peningkatan suhu bumi



Jawaban : C

21. Berikut yang bukan prinsip ekoefisiensi dalam pengolahan sumber daya alam adalah ….
a. eksploitasi
b. perencanaan
c. penggunaan
d. pengolahan
e. penyelamatan



Jawaban : A

22. Sumber daya alam penghasil energi adalah ….
a. emas dan perak
b. minyak bumi dan gas alam
c. batubara dan tembaga
d. pasir dan asbes
e. minyak bumi dan tembaga



Jawaban : B





23. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi sampah non organik yang berasal dari sampah-sampah rumah tangga, yaitu ….
a. membuang sampah di TPA
b. membakar sampah
c. mendaur ulang sampah
d. mengumpulkan sampah not organik
e. memperkecil penggunaan plastik


Jawaban : C

24. Salah satu ciri pembangunan berkelanjutan adalah ….
a. dapat dinikmati generasi sekarang
b. berlangsung secara terus menerus
c. dapat dinikmati secara terus menerus
d. dilaksanakan untuk jangka waktu panjang
east. dilaksanakan untuk jangka waktu pendek

Baca :   Rumus Excel Jika Kolom Terisi Maka



Jawaban : C

25. Berikut adalah pernyataan tentang pemanfaatan lingkungan:
(one) Menggunakan bahan tambang sebanyak-banyaknya
(2) Menggunakan teknologi yang tidak ramah lingkungan
(3) Pengembangan dan pengelolaan keanekaragaman hayati
(4) Reklamasi dan rehabilitasi lahan kritis
Tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan adalah nomor ….
a. (one) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (ii) dan (3)
d. (ii) dan (iv)
due east. (iii) dan (4)



Jawaban : A

26. Pencemaran udara dapat dikurangi dengan cara ….
a. pemilahan sampah organik dan anorganik
b. penyaringan limbah cair pabrik
c. menebangi pohon di jalan
d. pembuatan saluran pembuangan limbah
eastward. memasang filter pada cerobong asap pabrik



Jawaban : E

27. Salah satu tujuan AMDAL adalah ….
a. menganalisa dampak negatif pada lingkungan hidup yang disebabkan oleh pencemaran udara
b. pemantauan dampak negatif akibat pembangunan yang terjadi secara terus menerus
c. memberikan informasi kepada masyarakat tentang dampak yang ditimbulkan dari suatu kegiatan
d. bahan bagi perencanaan pembangunan jangka panjang yang tidak merusak lingkungan
east. mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak yang terjadi terhadap lingkungan hidup yang disebabkan oleh kegiatan



Jawaban : E

28. Berikut adalah dokumen lingkungan hidup:
(1) Rencana pengelolaan lingkungan (RKL)
(ii) Hak pengelolaan hutan (HPH)
(3) Rencana pemantauan lingkungan (RPL)
(4) Rencana eksploitasi pertambangan
Dokumen kelengkapan AMDAL ditunjukan nomor ….
a. (ane) dan (two)
b. (ane) dan (3)
c. (2) dan (three)
d. (2) dan (four)



e. (three) dan (4)

Jawaban : B

29. Berikut ini langkah-langkah yang dapat diambil dalam proses produksi suatu industri dalam penerapan ekoefisiensi adalah, kecuali ….
a. menghasilkan produk yang dapat didaur ulang
b. meminimalkan limbah beracun ke lingkungan
c. pemanfaatan sda yang dapat diperbarui
d. memanfaatkan barang tambang secara maksimal
e. mampu memproduksi barang yang tahan lama



Jawaban : D

30. Langkah pengelolaan sumber daya perikanan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan adalah, kecuali ….
a. membatasi jumlah hasil tangkapan

b. mengatur waktu tangkap ikan
c. melakukan pengaturan ukuran hasil tangkap
d. menerapkan sistem zonasi
east. melarang penggunaan bahan peledak di kawasan tertentu



Jawaban : Eastward

Soal Geografi Kelas 11 Semester 2

Source: https://www.centralpendidikan.com/2020/07/soal-pas-geografi-kelas-11-semester-1.html

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …