Pernyataan Yang Benar Tentang Larutan Penyangga Adalah

Pernyataan Yang Benar Tentang Larutan Penyangga Adalah

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah?

  1. Mempertahankan pH sistem agar tetap
  2. Memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
  3. Mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah yang banyak
  4. Memiliki kapasitas tertentu
  5. Pengenceran tidak mengubah konsentrasi H+ dan OH-

Jawaban yang benar adalah: D. Memiliki kapasitas tertentu.

Dilansir dari Ensiklopedia, pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah Memiliki kapasitas tertentu.

Baca :   Sebutkan Bahan Untuk Budidaya Tanaman Hias

Pembahasan dan Penjelasan

Menurut saya jawaban
A. Mempertahankan pH sistem agar tetap
adalah jawaban yang kurang tepat, karena sudah terlihat jelas antara pertanyaan dan jawaban tidak nyambung sama sekali.

Menurut saya jawaban
B. Memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut lebih tepat kalau dipakai untuk pertanyaan lain.

Baca :   Langkah Awal Dalam Menemukan Gagasan Pokok Pada Teks Visual Adalah

Menurut saya jawaban
C. Mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah yang banyak
adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut sudah melenceng dari apa yang ditanyakan.

Menurut saya jawaban
D. Memiliki kapasitas tertentu
adalah jawaban yang paling benar, bisa dibuktikan dari buku bacaan dan informasi yang ada di google.

Baca :   Buatlah Tulisan Dengan Menggunakan Jawaban Jawaban Di Atas

Menurut saya jawaban
E. Pengenceran tidak mengubah konsentrasi H+ dan OH-
adalah jawaban salah, karena setelah saya coba cari di google, jawaban ini lebih cocok untuk pertanyaan lain.

Kesimpulan

Dari penjelasan dan pembahasan serta pilihan diatas, saya bisa menyimpulkan bahwa jawaban yang paling benar adalah D. Memiliki kapasitas tertentu.

Baca :   Perbedaan Borraginol S Dan N Suppositoria

Jika anda masih punya pertanyaan lain atau ingin menanyakan sesuatu bisa tulis di kolom kometar dibawah.

1.Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah
a. mempertahankan pH sistem agar tetap
b. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
c. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak
d. memiliki kapasitas tertentu
eastward. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
two.Campuran di bawah ini yang merupakan larutan penyangga adalah ….
a. CH3COOH dengan CHOOH
b. CHOO– dengan CH3COO–
c. HCl dengan Cl–
d. NH3 dengan NH4OH
e
. HOCl dengan OCl–

3.Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah ….


a. larutan HCl dengan larutan NH4Cl
b. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK
c. larutan C2H5OH dengan larutan C2H5ONa
d. larutan Ca(OH)2 dengan larutan CaCl2
east. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

Contoh Soal Larutan Penyangga Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan –
Suatu larutan yang dapat menahan perubahan pH yang besar ketika ion-ion hidrogen atau hidroksida ditambahkan, atau ketika larutan itu diencerkan, disebut
larutan buffer (penyangga).

Materi lengkap :

Larutan Penyangga (Buffer)

1 – xv Contoh Soal Larutan Penyangga dan Pembahasan

1. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ….

a. mempertahankan pH sistem agar tetap

b. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi

c. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak

d. memiliki kapasitas tertentu

e. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–


Jawaban : A

Pembahasan:

Larutan penyangga atau larutan buffer
adalah larutan yang mampu mempertahankan pH pada kisarannya apabila terjadi upaya untuk menaikkan atau menurunkan pH akibat
penambahan sedikit asam, sedikit basa, atau pengenceran.

2. Yang merupakan larutan penyangga adalah ….

a. CH3COOH/CHOOH

b. CHOO–/CH3COO–

c. HCl/Cl–

d. NH3/NH4OH

east. HOCl/OCl–


Jawaban : Due east

Pembahasan :

Penyangga itu ada dua jenis yaitu
penyangga asam
(komponennya : asam lemah + basa konjugasinya) dan
penyangga basa
(komponennya : basa lemah + asam konjugasinya).

Opsi A :
Asam lemah/asam lemah

Opsi B :
Basa konjugasi/basa konjugasi

Opsi C :
Asam kuat/ion

Opsi D :
Basa lemah/basa lemah


Opsi E :

Asam lemah/basa konjugasi

Maka jawaban yang benar adalah
Opsi E

iii. Pada penambahan sedikit basa pada larutan penyangga HOCl/OCl– menyebabkan ….

a. [HOCl] berkurang

b. [OCl–]tetap

c. [HOCl]/ [OCl–] bertambah

d. pH sistem tetap

east. larutan menjadi basa

(KIMIA SMA XI. J.M.C. Johari, MSc.dan Ir. One thousand. Rachmawati, MPhil. Esis. 2009 .h. 265)


Jawaban : D

Pembahasan :

Penyangga itu ada dua jenis yaitu
penyangga asam
(komponennya : asam lemah + basa konjugasinya) dan
penyangga basa
(komponennya : basa lemah + asam konjugasinya). HOCl merupakan asam lemah sedangkan OCl– merupakan basa konjugasi. Hal ini merupakan
larutan penyangga.

Larutan penyangga atau
larutan buffer
adalah larutan yang mampu mempertahankan pH pada kisarannya apabila terjadi upaya untuk menaikkan atau menurunkan pH akibat penambahan sedikit asam, sedikit basa, atau pengenceran.

4. Larutan penyangga dapat dibuat dengan pencampuran berikut, kecuali ….

a. asam lemah berlebih dan basa kuat

b. basa lemah dan garamnya

c. garam asam lemah berlebih dan asam kuat

d. asam lemah dan basa lemah

east. basa lemah dan asam konjugasinya


Jawaban : D

Pembahasan :

Larutan penyangga yang mengandung
komponen asam dan basa berupa pasangan konjugasi, dapat disiapkan sebagai berikut:

Asam lemah berlebih dan basa kuat, contoh : CH3COOH/CHiiiCOO
dari CH
3COOH berlebih dengan NaOH.

Basa lemah dan garamnya, contoh : NHiii/NH4+
dari NH
3
dengan NH
4Cl.

Garam asam lemah berlebih dan asam kuat, contoh : CHthreeCOOH/CH3COO
dari CH
3COONa berlebih dengan HCl.

Basa lemah dan asam konjugasinya, contoh : NH4OH dengan NH4+.

5. Campuran di bawah ini merupakan komponen larutan penyangga, kecuali ….

a. NH4Cl dan NH3

b. CH3COONa dan CH3COOH

c. CH3COOH dan NaOH

d. NaOH dan NaHCO3

east. NaOH dan HCl

(KIMIA SMA XI. J.One thousand.C. Johari, MSc.dan Ir. 1000. Rachmawati, MPhil. Esis. 2009 .h. 266)


Jawaban : East

Pembahasan :

Penyangga itu ada dua jenis yaitu penyangga asam (komponennya : asam lemah + basa konjugasinya) dan penyangga basa (komponennya : basa lemah + asam konjugasinya).

Komponen penyangga asam dapat dibuat dari campuran asam lemah + basa kuat atau asam lemah + garamnya dan komponen penyangga basa dapat dibuat dari campuran basa lemah + asam kuat atau basa lemah + garamnya.

NH4Cl dan NH3 =

basa lemah + garamnya (penyangga)

CH3COONa dan CH3COOH =

garam + asam lemah (penyangga)

CH3COOH dan NaOH =

asam lemah + basa kuat (penyangga)

NaOH dan NaHCO3 =

basa kuat + garam (penyangga)

NaOH dan HCl =


basa kuat + asam kuat (bukan penyangga)

Baca Juga : Soal Alkali dan Brine Tanah

6. Campuran larutan di bawah ini yang dapat membentuk campuran penyangga adalah ….

a. larutan HCl dengan larutan NH4Cl

b. larutan CH3COOH dengan larutan C6H5COOK

c. larutan C2H5OH dengan larutan C2H5ONa

d. larutan Ca(OH)2 dengan larutan CaCl2

east. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

(KIMIA SMA Eleven. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013 .h. 243)


Jawaban : East

Pembahasan :

Pembuatan larutan penyangga asam dan basa :


Larutan Penyangga Asam

Larutan Penyangga Basa
Asam lemah + Garamnya Basa lemah + Garamnya
Asam lemah  berlebih + basa kuat Basa lemah berlebih + Asam kuat
Garam asam lemah berlebih + Asam/Basa kuat Garam basa lemah berlebih + Asam/Basa kuat

Opsi A :
HCl
(asam kuat)
dengan NH4Cl
(garam dari basa lemah)

Opsi B :
CH3COOH
(asam lemah)
dengan C6H5COOK
(garam dari asam lemah)

Opsi C :
C2H5OH
(asam lemah dan basa lemah)
dengan C2H5ONa
(asam lemah dan basa lemah)

Opsi D :
Ca(OH)two
(basa kuat)
dengan CaCl2
(garam dari asam kuat dan basa kuat)

Opsi Eastward :
HCOOH
(asam lemah)
dengan HCOONa
(garam dari asam kuat dan basa lemah)

7. Perhatikan data percobaan berikut.


Larutan

pH Awal

pH dengan penambahan sedikit

Basa

Asam
I 5,60 6,00 5,00
Two v,xl v,42 5,38
III 5,20 5,25 v,18
IV viii,xx eight,80 7,80
V 9,20 9,60 8,lxx

Larutan yang mempunyai sifat penyangga adalah ….

a. I dan Two

b. Ii dan III

c. 3 dan IV

d. 3 dan V

e. IV dan 5

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013 .h. 243)


Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu sifat penyangga adalah larutan yang pHnya relatif tetap pada penambahan sedikit asam dan/sedikit basa.

Larutan I :
terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,4 sedangkan pada penambahan asam sebanyak 0,vi.


Larutan
2 :
terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,02 sedangkan pada penambahan asam sebanyak 0,02.


Larutan Iii
:

terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,05 sedangkan pada penambahan asam sebanyak 0,02.

Larutan Iv
: terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,6 sedangkan pada penambahan asam sebanyak 0,four.

Larutan V
: terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,four sedangkan pada penambahan asam sebanyak 0,5.

8. Pasangan larutan berikut ini yang menghasilkan larutan penyangga adalah ….

a. 100 mL NH4OH 0,2 Chiliad + 100 mL HCl 0,ane M

b. 100 mL NH4OH 0,ii M + 100 mL HCl 0,3 M

c. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL CH3COOH 0,2 G

d. 100 mL NaOH 0,ii M + 100 mL HCN 0,1 M

due east. 100 mL NaOH 0,ii M + 100 mL HCN 0,2 Thou

(KIMIA SMA Eleven. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .h. 274)


Jawaban : A

Pembahasan  :

Asam-asam maupun basa yang terlibat memiliki
valensi yang sama, satu.
Tinggal dilihat dari masing-masing campuran perbandingan molnya untuk melihat ada tidaknya sisa dari asam lemah atau basa lemahnya.

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

9. Perhatikan tabel berikut ini.


Larutan

Perubahan pH Setelah Ditambah

Air

Asam Kuat

Basa Kuat
one 2,48 ii,32 13,45
2 2,32 1,lxx 13,01
iii iv,73 4,66 12,52
4 4,75 iv,76 four,76
5 iv,75 1,45 12,55

Larutan yang memiliki sifat penyangga adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. iv

e. 5

(KIMIA SMA 11. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .h. 274)


Jawaban : D

Pembahasan :

Ciri-ciri larutan penyangga :
saat ditambah sedikit air atau sedikit basa atau sedikit asam nilai pH relatif tetap, jika terjadi perubahan hanya relatif kecil.

Larutan yang paling mendekati perubahan
pH setelah penambahan air, asam dan basa adalah larutan 4.

10. Campuran berikut ini yang dapat membentuk larutan penyangga adalah ….

a. 100 mL NaOH 0,one M + 100 mL HCl 0,1 M

b. 100 mL NaOH 0,one K + 100 mL NaCN 0,1 G

c. 100 mL NaCN 0,ane Chiliad + 100 mL HCN 0,1 One thousand

d. 100 mL NH4OH 0,1 M + fifty mL H2SO4 0,1 Grand

e. 100 mL K2SO4 0,i Chiliad + l mL H2SO4 0,ane 1000

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 191)


Jawaban : D

Pembahasan :

Asam-asam maupun basa yang terlibat memiliki valensi yang sama, satu. Tinggal dilihat dari masing-masing campuran perbandingan molnya untuk melihat ada tidaknya
sisa dari asam lemah atau basa lemahnya.

NaOH

(basa kuat)

dan HCl

(asam kuat)

NaOH

(basa kuat)
dan NaCN

(garam)

NaCN

(garam)

dan HCN

(asam lemah)

NH4OH

(basa lemah)

dan H2SO4

(asam kuat)

K2SO4

(garam)

dan H2SO4

(asam kuat)

Pilihan c dan d memiliki asam lemah dan basa lemah jadi dilihat perbandingan molnya untuk melihat ada tidaknya sisa dari asam lemah atau basa lemahnya.

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

Baca Juga : Soal Unsur Transisi Periode Keempat

eleven. Berikut ini merupakan hasil percobaan dari beberapa larutan yang ditetesi dengan larutan asam dan basa:


Larutan

Perubahan pH pada penambahan

Asam

Basa
1 2 six
two 0,1 0,01
3 4 0
4 0 4
5 three 3

Yang merupakan larutan penyangga adalah ….

a. 1

b. 2

c. three

d. 4

eastward. 5

(KIMIA SMA Eleven. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 191)


Jawaban : E

Pembahasan :

Ciri-ciri larutan penyangga :
saat ditambah sedikit air atau sedikit basa atau sedikit asam nilai pH relatif tetap.

Larutan I :
terjadi perubahan pH sebanyak 4

Larutan Ii :
terjadi perubahan pH sebanyak 0,09

Larutan
III
: terjadi perubahan pH sebanyak -4

Larutan
Four
: terjadi perubahan pH sebanyak 4


Larutan V :
terjadi perubahan pH sebanyak 0 (TETAP)

Maka jawaban yang benar adalah
larutan V (Opsi E)

12. Campuran kristal garam berikut yang dapat berperan sebagai larutan penyangga adalah ….

a. NaH2PO4 dan Na2HPO4

b. NaCl dan NH4Cl

c. (NH4)2SO4 dan Na2SO4

d. NaHSO4 dan Na2SO4

e. KNO3 dan NaNO3

(KIMIA SMA 11. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 192)


Jawaban : A

Pembahasan :

Prinsip larutan penyangga
berdasarkan teori asam basa Arrhenius terbatas hanya untuk campuran asam lemah dan garamnya atau basa lemah dan garamnya, sedangkan prinsip berdasarkan Bronsted-Lowry lebih umum, selain asam lemah dan garamnya juga mencakup campuran garam dan garam.


Sistem kesetimbangan asam lemah dan basa konjugatnya
dapat berasal dari garam NaH2PO4 dan Na2HPO4 , jika kedua garam ini dicampurkan akan terbentuk larutan penyangga.

NaH2PO4 (aq) → Na+(aq) + H2PO4–(aq)

Na2HPO4 (aq) → 2Na+(aq) + HPO42-(aq)

Kedua anion tersebut membentuk asam basa konjugat dan berada dalam keadaan kesetimbangan.

Oleh karena ion H2PO4– memiliki tingkat keasaman lebih kuat dibandingkan ion HPO42- maka H2PO4– berperan sebagai asam dan HPO42- sebagai basa konjugatnya. Persamaan reaksinya sebagai berikut.

H2PO4–(aq) ↔ HPO42-(aq) + H+(aq)

13. Sistem larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan 100 cm3 larutan CH3COOH 0,1 Thou dengan larutan ….

a 80 cm3 NaOH 0,1 M

b. 100 cm3 NaOH 0,1 Thou

c. 120 cm3 HCl 0,1 M

d.  120 cm3 NaOH 0,1 M

e.   50 cm3 HCl 0,1 M

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 192)


Jawaban : A

Pembahasan :

  • CH3COOH (asam lemah) + NaOH (basa kuat) →

    penyangga
  • CH3COOH (asam lemah) + HCl (asam kuat) →

    bukan penyangga

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

14. Larutan buffer dapat dibuat dengan mencampurkan larutan-larutan, kecuali ….

a. asam sulfat dan natrium sulfat

b. natrium hidroksida dan natrium nitrat

c. amonium hidroksida dan amonium sianida

d. asam asetat dan amonium asetat

e. asam sianida dan kalium sianida

(KIMIA SMA XI. Sandri Justiana. Yudhistira. 2009 .h. 214)


Jawaban : B

Pembahasan :

Pembuatan larutan penyangga asam dan basa :


Larutan Penyangga Asam

Larutan Penyangga Basa
Asam lemah + Garamnya Basa lemah + Garamnya
Asam lemah  berlebih + basa kuat Basa lemah berlebih + Asam kuat
Garam asam lemah  berlebih + Asam/Basa kuat Garam basa lemah berlebih + Asam/Basa kuat

Opsi A :
asam kuat dan garam dari asam lemah

Opsi B :
basa kuat dan garam dari asam kuat

Opsi C :
basa lemah dan garam dari asam lemah dan basa lemah

Opsi D :
asam lemah dan garam dari asam konjugasi dan basa konjugasi

Opsi E :
asam lemah dan garam dari basa kuat dan asam lemah

15. Pasangan senyawa di bawah ini merupakan campuran penyangga, kecuali ….

a. CH3COOH dengan CH3COONH4

b. NH3 dengan NH4Cl

c. HF dengan KF

d. NaHCO3 dengan Na2CO3

eastward. HCN dengan KCN

(KIMIA SMA XI. Sandri Justiana. Yudhistira. 2009 .h. 214)

Jawaban : D

Pembahasan :

Seperti tabel pembahasan nomor 15 coba kamu cek kembali.

Opsi A :
asam lemah berlebih dengan garam dari asam kuat dan basa kuat

Opsi B :
basa lemah dengan garam dari basa lemah

Opsi C :
asam lemah dengan garam basa kuat dan asam lemah

Opsi D :
garam dari asam lemah dan basa kuat dengan garam dari asam lemah

Opsi E :
asam lemah dengan garam basa kuat dan asam lemah

16 – 30 Contoh Soal Larutan Penyangga (Buffer) dan Pembahasan

16. Ke dalam 1 liter larutan asam asetat 0,one 1000 yang pH-nya = 3 ditambahkan garam natrium asetat supaya pH-nya menjadi ii kali semula. Ka asam asetat = ane x 10-v. Garam natrium asetat yang ditambahkan itu sebanyak…

a. 1 mol

b. 0,1 mol

c. 0,01 mol

d. 0,001 mol

eastward. 0,0001 mol

(Kimia SMA Kelas XI 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.115)


Jawaban : A

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

17. Perbandingan volum larutan CH3COOH 0,ane M ( Ka = 1 x 10-5) dan NaOH 0,1 M yang harus dicampurkan untuk membuat larutan buffer dengan pH = 6 adalah…

a. ii : 1

b. 1 : 10

c. x : i

d. 11 : 1

e. 11 : 10

(Kimia SMA Kelas 11 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.115)


Jawaban : E

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

18. Ke dalam larutan basa lemah LOH ditambahkan padatan garam L2SO4 sehingga konsentrasi larutan LOH menjadi 0,1 Thousand dan konsentrasi L2SO4 0,05 One thousand. Bila Kb basa LOH = 10-v maka pH campuran adalah…

a. 11

b. nine + log 2

c. 9

d. 5

eastward. five – log 2

(Kimia SMA Kelas 11 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)


Jawaban : B

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

19. Sebanyak 50 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 50 mL larutan CH3COONa sehingga diperoleh larutan buffer dengan pH = four. Untuk membuat larutan buffer tersebut diperlukan konsentrasi CH3COONa sebesar…(Ka CH3COOH = 1 x ten-5)

a. 0,01 Grand

b. 0,02 G

c. 0,two M

d. 2 K

east. 0,1 M

(Kimia SMA Kelas Xi 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)


Jawaban : B

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

twenty. Suatu campuran buffer terdiri dari y gram HCOONa (Mr = 68) dan 100 mL larutan HCOOH 0,1 M sehingga diperoleh larutan dengan pH = 4. Nilai y adalah…

(Ka HCOOH = 1 x x-5)

a. 3,4

b. 0,068

c. 0,34

d. 6,8

e. 0,68

(Kimia SMA Kelas 11 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)


Jawaban : B

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

Baca Juga : Soal Laju Reaksi

21. Asam HA mempunyai pKa = 3,2. Sebanyak 10 mol NaA ditambahkan ke dalam 500 mL larutan 0,2 M HA dan ternyata pH larutan adalah three,5. Maka x adalah…

a. 0,025

b. 0,05

c. 0,10

d. 0,20

east. 0,25

(Kimia SMA Kelas 11 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)


Jawaban : D

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

22. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) harus ditambah larutan CH3COONa 0,05 Thousand sebanyak…

a. 100 ml

b. fifty ml

c. x ml

d. 5 ml

eastward. 1 ml

(Jalan Pintas Pintar Kimia, Sumarjono, Andi Yogyakarta, 2009, hal.134)


Jawaban : A

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

23. Jika 50 ml larutan CH3COOH 0,1 M dicampurkan dengan 100 ml CH3COONa 0,ii M (Ka CH3COOH = i,eight ten 10-five), maka pH campuran adalah…

a. 5,35

b. v,05

c. 4,5

d. 5

eastward. 3,5

(Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2010, hal. 111)


Jawaban : A

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

24. Larutan penyangga dibuat dengan mencampurkan larutan NH3 dengan NH4Cl dengan perbandingan mol 1 : 9. Jika Kb = 1,8 x 10-v, pH campuran tersebut adalah…

a. 6 – log 2

b. 6 + log 2

c. 8 – log ii

d. 8 + log 2

east. 9 + log two

(KIMIA Kelas Xi Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.44)


Jawaban : D

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

25. Harga pH campuran antara 100 ml larutan C6H5COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan NaOH 0,1 1000 jika diketahui Ka C6H5COOH = 6 ten 10-5..

a. iv + log 6

b. five – log vi

c. v + log 5

d. 6 – log v

e. 6 + log 6

(KIMIA Kelas XI Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.44)


Jawaban : B

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

Baca Juga : Soal Unsur Periode 3

26. Larutan penyangga dengan pH 8,v dibuat dengan mengalirkan gas NH3 ke dalam 250 ml NH4Cl 0,05 Thou. Jika Kb NH3 = 10-5, volume NH3 yang dialirkan (diukur pada STP) sebanyak…ml.

a. 28,five

b. 42,0

c. 56,5

d. seventy,0

e. 88,5

(KIMIA Kelas Xi Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.44)


Jawaban : E

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

27. Sebanyak 0,28 gram kristal KOH ditambahkan ke dalam fifty ml larutan CH3COOH 0,i Thousand (Ka = 10-v). pH larutan yang terjadi jika diketahui Ar K = 39, O = 16, dan H =ane adalah…

a. 3

d. vi

c. 7

d. ix

east. 12

(Jalan Pintas Pintar Kimia, Sumarjono, Andi Yogyakarta, 2009, hal.136)


Jawaban : D

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

28. Massa CH3COONa (Mr = 82) yang harus ditambahkan ke dalam 1.000 ml larutan CH3COOH 0,1 M agar pH-nya 6 adalah…gram. (Ka CH3COOH = 1 x ten-five)

a. eight,two

b. 16,four

c. 24,6

d. 82

e. 164

(KIMIA Kelas Xi Semester two, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.47)


Jawaban : D

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

29. Jika suatu asam lemah dengan Ka = 10-five dilarutkan bersama-sama dengan garam natriumnya dalam perbandingan mol asam dan garamnya ane : 10, pH larutan yang dihasilkan adalah…

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. six

(KIMIA Kelas 11 Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.47)


Jawaban : E

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

thirty. Sebanyak 0,082 gram suatu garam ditambahkan ke dalam ten ml larutan asam asetat 0,1 One thousand (Ka = 10-5). pH yang terbentuk adalah five. Massa molekul relatif garam tersebut adalah…gram/mol.

a. 66

b. 82

c. 83

d. 98

east. 99

(KIMIA Kelas XI Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.47)


Jawaban : B

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

31 – 45 Contoh Soal Larutan Penyangga Pilihan Ganda dan Pembahasannya

31. Pada kondisi normal, pH dari darah manusia dan jaringan harus dijaga antara ….

a. 3 – 4

b. 7,35 – 7,45

c. 5,56 – 5,68

d. 8,55 – 8,65

east. 1 – ii

(Kimia Untuk SMA Kelas 11, Astrid Triastari, Quadra, 2014, Hal: 167)


Jawaban: B


Pembahasan:

Darah mempunyai pH yang relatif tetap
disekitar 7,4. Hal ini dimungkinkan Karena adanya sistem penyangga  / , sehingga meskipun setiap saat darah kemasukan berbagai zat yang bersifat asam maupun basa, tetapi pengaruhnya terhadap perubahan pH dapat dinetralisir.

Jika darah kemasukan zat yang bersifat asam, maka ion  dari asam tersebut akan bereaksi dengan ion . Sebaliknya, jika darah kemasukan zat yang bersifat basa, maka ion  akan bereaksi dengan .

Darah mempunyai kisaran pH 7,0 – 7,8.
Diluar nilai tersebut akan berakibat fatal terhadap tubuh. Penyakit dimana pH darah terlalu tinggi disebut alkalosis, dan bila pH darah terlalu rendah disebut asidosis. Sehingga dari soal tersebut lebih tepat
jawabannya pada pH yang relatif tetap disekitar 7,iv.

32. Berikut adalah nilai pH beberapa larutan pada penambahan sedikit asam dan sedikit basa:


Larutan

pH Awal

pH setelah penambahan

Sedikit asam

Sedikit basa
P 3,0 1,0 4,0
Q five,0 4,ix 5,i
R 8,0 seven,9 8,1
S ix,0 8,5 10,v
T 10,0 8,5 xi,0

Larutan yang merupakan  sistem penyangga adalah ….

a. P dan Q

b. Q dan R

c. R dan S

d. R dan T

eastward. Due south dan T


Jawaban: B

Pembahasan:

Larutan penyangga
merupakan larutan yang pH nya relatif tetap (tidak berubah) dan juga mempertahankan nilai pH nya meskipun terjadi penambahan sedikit asam dan atau sedikit basa.

Maka pada
larutan Q dan R

merupakan larutan penyangga Karena hanya mengalami perubahan pH yang relatif sedikit.

33. Untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4, ke dalam 100 ml larutan 0,5 Thousand (Ka = 10-5) harus ditambah larutan 0,v M sebanyak ….

a. 100 ml

b. 50 ml

c. x ml

d. v ml

e. ane ml

(Big Bank Soal, Fatima Septi Sundari, Bintang Wahyu, 2014, Hal: 98)


Jawaban: C

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

34. Terdapat larutan dan yang masing-masing berkonsentrasi 0,i mol/L. jika volume larutan  dan yang dicampurkan masing-masing xl ml dan 80 ml, dengan harga Kb  = i,viii ten 10-5, pH campuran tersebut adalah ….

a. eight,65

b. viii,96

c. viii,68

d. 8,62

eastward. 8,92


Jawaban: A

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

35. Diantara campuran berikut, yang dapat membentuk larutan penyangga adalah ….

a. HCl dan  NH4Cl

b. NaOH dan  CH3COONa

c. HBr dan NaBr

d. KOH dan KCl

eastward. NH4OH dan NH4Cl


Jawaban: B

Pembahasan:

Campuran yang dapat membentuk larutan penyangga yaitu:

  • Basa kuat dan asam lemah
  • Asam kuat dan basa lemah

Berdasarkan soal tersebut yang termasuk dalam campuran yang membentuk larutan penyangga pada
basa kuat dan asam lemah yaitu NaOH dan CH3COONa

Baca Juga : Soal Termokimia

36. Diantara pernyataan berikut yang merupakan fungsi larutan penyangga dalam tubuh manusia, yaitu ….

a. menjaga kesetimbangan cairan yang ada di luar dan di dalam sel

b. menjaga pecahnya pembuluh darah

c. menjaga pH darah agar tidak banyak berubah

d. menjaga masuknya cairan ke dalam sel

e. menjaga masuknya pelarut melalui selaput semipermeable

(Kimia SMA/MA, Sukardjo, Bailmu, 2009, Hal: 273)


Jawaban: A

Pembahasan:

Dalam tubuh manusia terdapat sistem penyangga yang berfungsi
untuk mempertahankan pH, diperlukan lingkungan reaksi dengan pH yang reatif tetap, maka diperlukannnya larutan penyangga.

Di dalam setiap cairan tubuh terdapat pasangan asam basa konjugasi yang berfungsi sebagai larutan penyangga, cairan tubuh, baik intra sel maupun ekstra sel memerlukan sistem penyangga untuk mempertahankan nilai pH kesetimbangan cairan.

Sistem penyangga ekstra sel yaitu
penyangga karbonat / dalam menjaga pH darah.
Sedangkan sistem penyangga intrasel yaitu
organisation penyangga fosfat.

37. Suatu larutan penyangga terdiri atas campuran 0,01 M (Ka = 1,0 x 10-5) dan 0,1 M mempunyai pH sebesar 6. Perbandingan volume  :  adalah ….

a. 1:1

b. 1:10

c. 10:1

d. 1:100

e. 100:i


Jawaban: A

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

38. Jika larutan NaOH 0,1 M dan larutan 0,1 G, book larutan masing-masing diperlukan untuk membuat 120 ml larutan penyangga dengan pH 5 adalah ….

a. eighty ml + 60 ml

b. 50 ml + 70 ml

c. 70 ml + 50 ml

d. 80 ml + 40 ml

e. 40 ml + 80 ml

(Large Banking concern Soal, Fatima Septi Sundari, Bintang Wahyu, 2014, Hal: 99)


Jawaban: E

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

39. Massa (gram) ammonium sulfat harus ditambahkan ke dalam 500 ml larutan 0,1 M untuk mendapatkan larutan penyangga dengan pH 9, yaitu …. (Kb = 10-5 , North= 14, H= 1, O= 16, S= 32)

a. iii,3 gram

b. 4 gram

c. two,i gram

d. four,two gram

e. 5 gram

(Big Bank Soal, Fatima Septi Sundari, Bintang Wahyu, 2014, Hal: 100)


Jawaban: A

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

40. Terdapat 1 Fifty larutan penyangga yang dibentuk oleh 0,1M (Kb = 1,8 x 10-5) dan  = 0,ane Thousand.  pH larutan penyangga adalah ….

a. 9,13

b. 9,xx

c. 9,26

d. 9,28

e. 9,30

(Chemical science 2B, Nana Sutresna, Grafindo, 2012, 118)


Jawaban: C

Pembahasan:

Baca Juga : Soal Lipid (Lemak)

41. Ke dalam 100 cm3 larutan asam asetat (Ka = 1,0 x 10-five) dimasukkan 100 cm3 larutan NaOH 0,2 Thou. Ternyata dihasilkan larutan penyangga dengan pH 5. Molaritas asam asetat semula yaitu ….

a. 0,8 M

b. 0,4 M

c. 0,iii M

d. 0,two M

e. 0,1 One thousand

(Big Bank Soal, Fatima Septi Sundari, Bintang Wahyu, 2014, Hal: 98)


Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

42. Keasaman (pH) campuran 200 ml larutan 0,4 Grand dengan 200 ml larutan HCl 0,2 Thousand (Kb = ten-5) adalah ….

a. 5

b. 9

c. 10

d. xi

east. 12

(Seri Pendalaman Materi Kimia, Mustafal Bakri, Esis, Hal: 56)


Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

43. Bila 0,15 mol asam formiat (HCOOH) Ka = 2 ten x-v dan 0,10 mol NaOH dilarutkan dalam air sehingga diperoleh larutan dengan volume 1 liter maka pH larutan tersebut adalah ….

a. 4

b. five

c. 6

d. 5 – log 2

e. 5 – log iii


Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

44. Tersedia beberapa campuran sebagai berikut:

1) HNO3 dan NaNO3

two) CH3COOH dan CH3COONa

3) CH3COONa dan NaOH

4) NH3 dan NH4Cl

Larutan buffer dihasilkan oleh campuran nomor ….

a. ane dan 2

b. i dan iii

c. 1 dan 4

d. 2 dan 3

e. two dan 4

(Pintar Kimia, Sumarjono, Andi Outset, 2010, Hal: 134)

Jawaban: East

Pembahasan:

Larutan buffer dapat dibentuk melalui bebrapa cara, yaitu  campuran:

CH3COOH dan CH3COONa

NH3 dan NH4Cl

(Chemistry 2B, Nana Sutresna, Grafindo, 2012, 100)

45. Berdasarkan pasangan larutan berikut ini:

  1. 50 ml 0,2 G dan l ml NaOH 0,1 K
  2. 50 ml 0,2 One thousand dan 100 ml NaOH 0,i 1000
  3. 50 ml 0,two One thousand dan 100 ml 0,one M
  4. l ml HCl 0,one Thousand dan 50 ml 0,ii Yard
  5. 50 ml HCl 0,i Yard dan l ml NaOH 0,2 M

Pasangan-pasangan yang pH-nya tidak akan berubah apabila ditambah sedikit larutan basa kuat atau asam kuat adalah ….

a. i dan 2

b. i dan three

c. one dan 4

d. two dan 3

east. 1 dan 5


Jawaban: C

Pembahasan:

Larutan buffer dapat dibentuk melalui bebrapa cara, yaitu  campuran:


Asam lemah dengan garamnya

Contoh:
CH3COOH dan CH3COONa


Basa lemah dengan garamnya

Contoh:
NH3 dan NH4Cl

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

46 – threescore Soal Larutan Penyangga dan Pembahasan

46. Tentukan pH larutan penyagga yang dibuaat dengan mencampurkan l ml CH3COOH 0.1M dengan 50 ml larutan Na2CH3COOH…..

a. 6-log five

b. 4-log 5

c. 5-log 5

d. 7-log 5

due east. viii-log 5

(Kimia SMA Kelas XI, Sandri justiana, yudisthira, hal 214)


Jawaban: A

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(Kimia SMA Kelas XI, Sandri justiana, yudisthira, hal 190)

47. Tentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan 50 ml CH3COOH 0.3 Yard dengan 50 ml NaOH 0.1 One thousand….

a. 5 – log 7

b. ix – log 3

c. 9 + log 3

d. seven + log five

eastward. 3 – log v

(KIMIA SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Erlangga, hal 294)


Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(KIMIA SMA Kelas Xi, Unggul Sudarmo, Erlangga, hal 270)

48. Tentukan ph larutan penyagga yang di buat dengan mencampurkan 50 ml NH3 0,1M dengan 50 ml NH4Cl 0,2 M…….

a. 4 – log 3

b. 5 + log 2

c. eight + log v

d. 2 – log 2

e. 9 – log iii

(KIMIA SMA Kelas 11, M. Rachmawati, Esis, hal 284)


Jawaban: C

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(KIMIA SMA Kelas 11, 1000. Rachmawati, Esis, hal 247)

49. Tentukan ph larutan penyagga yang dibuat dengan mencampurkan fifty ml NH3 0.2 M dengan 50 ml HCl 0,15M…..

a. ii – log two

b. 3 + log 7

c. 6 – log 2

d. 9 + log 1,3

e. 9 – log 1,3

(KIMIA SMA Kelas XI, M. Rachmawati, Esis, hal 284)


Jawaban: D

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(KIMIA SMA Kelas Eleven, M. Rachmawati, Esis, hal 248)

Baca Juga : Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

50 .Tentukan pH larutan penyagga yang di buat dengan mencampurkan 100 ml NH3 0,i M dengan 100 ml NH4Cl 0.1 Yard….

a. iv

b. 3

c. ii

d. 1

e. 0

(KIMIA SMA Kelas Eleven, sandi jusiana, yudhisthira, hal 215)


Jawaban: E

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(KIMIA SMA Kelas Eleven,sandi justiana, ydhisthira, 192)

51. Tentukan pH campuran 100 ml larutan CH3COOH 0,five Yard dengan 50 ml larutan CH3COONa 0,2 M (ka = 1,810-5)….

a. nine – log 5

b. 5 + log 9

c. 5 – log nine

d. 2 – log 5

e. three + log 5

(KIMIA SMA Kelas 11, Sandi justiana, yudhisthira, hal 191)


Jawaban: C

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(KIMIA SMA Kelas 11, Sandi justiana, yudhisthira, hal 191)

52. Tentukan pH campuran iv,48 gas NH3 (pada keadaan standar) dan 1 L larutan NH4Cl 0,2 M!

(kb = 1,810-5)

a. 9 + log 1,8

b. vi – log 1,two

c. 8 – log 1,3

d. 5 + log ane,v

eastward. 7 + log ii

(KIMIA SMA Kelas Xi, Sandri justiana, Yudhistira, hal 190)


Jawaban: A

Pembahasan:

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

(KIMIA SMA Kelas Xi, Sandri justiana, Yudhistira, hal 190)

53. Data percobaan ph beberapa larutan sebagai berikut.


larutan

pH awal

pH dengan penambahan sedikit

asam

basa
I 5,60 vi,00 v,00
II 5,40 5,42 5,38
3 5,20 5,25 v,18
Iv 8,20 8,80 7,80
V 9,20 9,sixty 8,70

Larutan yang mempunyai sifat penyangga adalah…

a. I dan Ii

b. II dan 3

c. III dan Four

d. III dan V

e. Four dan V

(Ujian nasional 2010/2011)


Jawaban: B

Pembahasan:

Larutan dikatakan bersifat penyagga jika pada larutan ditambahkan sedikit asam basa atau air ph nya cenderung tidak atau sedikit mengalami perubahan. Berdasarkan data percobaab 2 dan III merupakan larutan penyagga karena mengalami sedikit perubahan pH.

Larutan dikatakan bukan penyangga jika pada larutan itambah sedikit asam, basa, atau air terjadi perubahan pH yang cukup besar, larutan

yang
bukan penyangga yaitu larutan I, Iv dan V.

54. Larutan buffer dapat di buat dengan mencampurkan larutan – larutan….

a. asam sulfat dan natrium sulfat

b. natrium hidroksida dan natrium nitrat

c. ammonium hidroksida dan ammonium sianida

d. asam asetat dan ammonium asetat

e. asam sianida dan kalium sianida

(Kimia Sma kelas XI, sandri justiana, yudhisthira, Hal 214)


Jawaban: A

Pembahasan:

Larutan penyangga
dapat dibuat dengan cara yaitu mencampurkan asam lemah dengan garamnya atau mencampurkan asam lemah dan basa lemah dengan basa kuat atau basa kuat.

(Kimia SMA kelas XI, sandri justiana, yudhisthira, Hal 191)

55. Pernyataan yang benar tentang larutan penyagga adalah…

a. mempertahankan ph system agar tetap

b. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan kunjugasi

c. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah yang banyak

d. memiliki kapasitas tertentu

due east. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ DAN OH-

(kimia SMA kelas Xi, Thou.Rachmawati, esis, Hal 265)


Jawaban: A

Pembahasan:

Larutan penyangga
adalah larutan yang mampu mempertahan kan (penyangga) ph pada pada kisarannya apabila terjadi penambahan sedikit asam, sedikit basa atau terjadi pengenceran.

(Kimia SMA kelas Xi, M. Rachmawati,esis, Hal 242)

Baca Juga : Soal Kimia Unsur

56. Pernyataan tentang larutan penyangga yang paling tepat adalah….

a. pH larutan penyangga tidak mungkin berubah oleh penambahan asam dan basa.

b. larutan penyangga dapat dibuat dari campuran garam dengan basa kuat berlebih.

c. larutan penyangga dapat dibuat dari larutan basa dengan asam kuat berlebihan

d. larutan penyangga dapat dibuat dari campuran larutan asam lemah dengan basa konjugasinya

e. larutan penyangga dapat dibuat dari cmpuran asam kuat berlebih dengan basa lemah.

(Kimia SMA kelas 11, Unggul sudarmo, erlangga, Hal 275)


Jawaban: D

Pembahasan:

Larutan penyangga
merupakan larutan yang pH nya
relatif tetap (tidak berubah)
dan juga mempertahankan nilai pH nya meskipun terjadi penambahan sedikit asam dan atau sedikit basa.

Ditinjau dari komposisi zat penyusunan, terdapat dua sistem larutan penyangga, yaitu sistem penyangga asam lemah dengan basa dan sistem penyangga basa lemah dengan asam konjugasinya.

(Kimia SMA kelas Xi, Unggul sudarmo, erlangga, Hal 275)

57. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampurkan dengan 100 mL larutan CH3COONa sehingga diperoleh larutan buffer dengan pH = 5. Untuk membuat larutan buffer tersebut diperlukan konsentrasi CH3COONa sebesar… (Ka CH3COOH = ane x 10-v)

a. 0,01 G

b. 0,02 M

c. 0,2 G

d. 2 M

e. 0,1 G

(Kimia SMA Kelas Xi 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)


Jawaban : C

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

58. Gelas kimia I berisi larutan HCOOH 0,ii M dan gelas kimia II berisi larutan (HCOO)2Ba 0,3 Yard. Perbandingan volume gelas kimia I dan gelas kimia II untuk meghasilkan pH larutan penyangga = 5 adalah… (Ka HCOOH = two x ten-four)

a. 3 : xx

b. iii : 3

c. iv : 3

d. 20 : 5

e. 5 : twenty

(KIMIA two, Nana Sutresna, Grafindo,2014, hal.266)


Jawaban : A

Pembahasan :

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

59. pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan 50 mL larutan CH3COOH 0,1 Yard dengan 50 mL larutan NaCH3COO 0,ane K adalah…(Ka CH3COOH = 1,8 x ten-v)

a. 4,75

b. 4,25

c. 4,0

d. 3,75

e. 3,v

(KIMIA Kelas 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.105)


Jawaban : A

Pembahasan :

Mol CH3COOH = 50 mL ten 0,1 mmol/mL = 5 mmol

Mol NaCH3COO = 50 mL ten 0,1 mmol/mL = five mmol

Mol asam = mol basa konjugasi,

maka pH = pKa

= – log 1,8 x 10-v

= 4,75

threescore. Perhatikan data percobaan berikut!


Larutan

I

II

Three

4

5
pH awal 3 five 7 nine 11
Ditambah sedikit asam 1 3 5 8,9 9
Ditambah sedikit basa v half dozen,v eight 9,2 12
Ditambah sedikit air 4 6 vii 9 10,5

Berdasarkan information tersebut, larutan penyangga terdapat pada nomor ….

a. I

b. Two

c. III

d. 4

eastward. V

(Detik-detik Ujian Nasional Kimia. Waldjinah. Intan Perwira. 2012 .h. 68)


Jawaban : D

Pembahasan :


Ciri-ciri larutan penyangga:

saat ditambah sedikit air atau sedikit basa atau sedikit asam nilai pH relatif tetap, jika terjadi perubahan hanya relatif kecil. Dan larutan yang paling mendekati perubahan pH setelah
penambahan air, asam dan basa adalah larutan 4.
.

Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah ....

Apabila ada yang kurang jelas dari website :

Anda dapat juga mendownload File dalam format .dr. agar mudah dibaca dan tertata rapi

Google Bulldoze | Zippyshare | Mirror

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Pernyataan Yang Benar Tentang Larutan Penyangga Adalah

Source: https://idkuu.com/pernyataan-yang-benar-tentang-larutan-penyangga-adalah

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …