Partai Partai Pada Masa Demokrasi Liberal Lebih Cenderung Untuk

Partai Partai Pada Masa Demokrasi Liberal Lebih Cenderung Untuk


Soal dan Pembahasan
Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin
 – Secara umum materi Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin dapat dipelajari pada pelajaran Sejarah pada tingkatan SMA. Pada pelajaran Sejarah terdapat materi mengenai Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin yang soalnya akan dibagikan pada tulisan ini beserta pembahasannya.

1. Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk …
A. Mementingkan kepentingan bangsa darpada kepentingan partainya
B. Meningkatkan kerja sama antarpartai politik
C. Secara bersama-sama mendukung program pemerintah
D. Mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa
Pembahasan:

Partai-partai pada masa Demokrasi Liberal ini dinilai lebih cenderung untuk mementingkan kepentingkan partainya daripada kepentingan bangsa. Hal tersebut menyebabkan banyak program kerja kabinet yang tidak tuntas karena pergantian kabinet yang cukup cepat pada masa Demokrasi Liberal.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(D) Mementingkan kepentingan partainya daripada kepentingan bangsa

2. Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke …
A. Cina
B. Amerika
C. Blok Barat
D. Blok Komunis
Pembahasan:

Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia lebih condong kepada Blok Komunis. Pada era ini Presiden Soekarno berusaha sekuat tenaga untuk mempromosikan Indonesia ke dunia internasional melalui slogan revolusi nasionalnya, yaitu Nasakom (nasionalis, agama dan komunis). Presiden Soekarno juga melakukan hubungan dengan negara-negara komunis yang diwujudkan dengan adanya poros Jakarta-Hanoi-Peking-Pyongyang Moskow.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(D) Blok Komunis

3. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang berhasil memegang pemerintahan masa Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I adalah….
A. Dicanangkannya pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif
B. Berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika
C. Berhasil ditumpasnya gerakan separatis
D. Berhasil menghancurkan masalah SARA
Pembahasan:

Setelah kegagalan Kabinet Wilopo, Presiden menetapkan Kabinet dengan Ali Sastroamidjojo sebagai Perdana Menteri pada 30 Juli 1953 yang bertujuan melanjutkan tugas Kabinet Wilopo. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I dalam politik luar negeri adalah berhasil menyelenggarakan Konferensi Asia Afrika pada April 1955.

Baca :   Digunakan Untuk Apakah Sumber Pendapatan Negara Yang Berasal Dari Pajak

Jadi, jawaban yang benar adalah
(B) Berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia Afrika

4. Tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II adalah …
A. PNI, Masyumi, dan NU
B. PNI, Parkondo, dan Masyumi
C. NU, Muhammadiyah, dan PKI
D. Masyumi, Gerindo, dan PKI
Pembahasan:

Kabinet Ali Sastroamidjojo II merupakan kabinet koalisi antara PNI, Masyumi dan NU bertugas yang pada masa demokrasi liberal. Pada saat itu anggotanya sekitar 232 yang merupakan basis dari kekuatan partai. Pada masa pemerintahan Ali Sastroamidjojo, terdapat peristiwa penting yaitu mundurnya wakil presiden Mohammad Hatta yang disebabkan adanya perbedaan pandangan politik dengan presiden Soekarno.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(A) PNI, Masyumi, dan NU

5. Negara yang bergabung dalam Oldefo adalah negara-negara …
A. Islam
B. Kolonialis
C. Kapitalis
D. Komunis
E. Sosialis
Pembahasan:

Pada masa demokrasi terpimpin, presiden Soekarno menjalankan politik luar negeri yang anti terhadap kolonialisme dan imperialisme dengan mencetuskan konsep Nefo dan Oldefo. Nefo atau New Emerging Forces adalah negara-negara baru penentang imperialisme dan kapitalisme. Negara yang tergabung di dalamnya diasosiasikan sebagai blok komunis. Sedangkan Oldefo atau Old Estabilished Forces adalah negara Barat yang menganut imperialisme dan kapitalisme. Negara yang tergabung dalamnya diasosiasikan sebagai kelompok kapitalis imperialis Barat.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) Kapitalis

6. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi …
A. Bank Central
B. Bank Indonesia
C. Bank Internasional
D. Bank Tabungan Negara
Pembahasan:

De Javasche Bank
adalah aset milik Belanda yang kemudian dinasionalisasikan atau diambil alih oleh pemerintah Indonesia. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1953, De Javasche Bank berganti nama menjadi Bank Indonesia dengan Syafruddin Prawiranegara sebagai presiden pertamanya.

Baca :   Soal Pkn Kelas 9 Semester 2

Jadi, jawaban yang benar adalah
(B) Bank Indonesia

7. Indonesia mengadakan hubungan istimewa dengan RRC melalui politik yang disebut politik ….
A. Etis
B. Balas budi
C. Mercusuar
D. Poros
Pembahasan:

Dalam masa Demokrasi Terpimpin, pemerintahan Presiden Sukarno semakin dekat dengan negara-negara Blok Komunis. Hal tersebut menyebabkan kebijakan politik luar negeri Indonesia menjadi memihak blok komunis dan dianggap bertentangan dengan asas politik Indonesia, yaitu “bebas aktif”.

Indonesia membentuk Poros Jakarta Peking Pyongyang Moscow dan menjalin hubungan erat dengan pemimpin negara Komunis seperti Nikita Kruschev dari Uni Sovyet, Mao Zedong dari China, dan Kim Il Sung dari Korea Utara.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(D) Poros

8. Tujuan utama diberlakukannya sistem ekonomi Ali-Baba adalah …
A. Memajukan ekspor agar pendapatan pemerintah meningkat
B. Memajukan pengusaha nonpribumi
C. Menekan sedikit mengkir impor
D. Memajukan pengusaha pribumi
Pembahasan:

Sistem ekonomi Ali-Baba merupakan kebijakan dicetuskan oleh Iskaq Tjokrohadisurjo dalam rangka memacu para pengusaha pribumi. Tujuan diberlakukannya sistem ekonomi ini yaitu agar pengusaha pribumi dapat bersaing dengan pengusaha asing diantaranya pengusaha Cina.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(D) Memajukan pengusaha pribumi

9. Penyebab Indonesia keluar dari keanggotaan PBB adalah …
A. Indonesia sedang ada revolusi
B. keluar dari PBB lebih menguntungkan
C. Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
D. Keanggotaan Indonesia PBB sudah habis
Pembahasan:

Malaysia memiliki rencana untuk membentuk Negara Fedrasi Malaya yang terbentuk dari persekutuan Tanah Melayu, Singapura, Sarawak, Sabah dan Brunei. Rencana tersebut ditentang Presiden Soekarno karena khawatir kawasan Malaysia akan menjadi pangkalan militer Barat di Asia Tenggara yang akan mengganggu stabilitas kawasan.

Baca :   Sumber Daya Alam Mineral Energi Minyak Bumi Dihasilkan Di Wilayah

Konferensi Tingkat Tinggi Tiga Negara diadakan untuk menyelesaikan permasalahan ini yang menghasilkan Maphilindo, yaitu konfederasi non politik Malaya, Filipina, dan Indonesia. Namun, Pemerintah Malaya menolak hasil konferensi dan tetap memproklamasikan Negara Federasi Malaya. Akhirnya, Indonesia memutuskan hubungan diplomatik dengan Malaysia dan puncaknya Presiden Sukarno mengumumkan perintah Dwikora.

Indonesia keluar dari keanggotaan PBB setelah Malaysia diterima sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB pada 7 Januari 1965.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

10. Konstituante tidak dapat menyelesaikan tugasnya menetapkan UUD baru maka presiden soekarno mengajurkan untuk kembali kepada …
A. UUDS 1950
B. UUD RIS
C. UUD 1945
D. UUD 1959
Pembahasan:

Kegagalan dari Badan Konstituante menetapkan Undang-Undang Dasar (UUD) baru pengganti UUD Sementara 1950 membuat Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit presiden Pada 5 Juli 1959. Dengan keluarnya Dekrit ini, maka
UUD 1945 berlaku kembali dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950. Dekrit tersebut membuat kondisi politik di Indonesia kembali stabil dan mendapat dukungan dari rakyat Indonesia.

Jadi, jawaban yang benar adalah
(C) UUD 1945

Sekian
Soal dan Pembahasan Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin

partai partai pada masa demokrasi liberal lebih cenderung untuk. Semoga partai partai pada masa demokrasi liberal lebih cenderung untuk

Soal dan Pembahasan Masa Demokrasi Liberal dan Demokrasi Terpimpin

tadi dapat membantu teman-teman dalam belajar Sejarah Indonesia.

Referensi: https://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_Indonesia_(1950%E2%80%931959)
Baca juga: Soal dan Pembahasan Usaha Ekonomi yang Dikelola Kelompok

Ambiz Education Search:

partai partai pada masa demokrasi liberal lebih cenderung untuk | pada masa demokrasi terpimpin politik luar negeri indonesia condong ke | prestasi gemilang dari kabinet ali sastroamidjojo i adalah | prestasi gemilang dari kabinet ali sastroamijoyo 1 adalah

Partai Partai Pada Masa Demokrasi Liberal Lebih Cenderung Untuk

Source: https://ambizeducation.com/partai-partai-pada-masa-demokrasi-liberal-lebih-cenderung-untuk/

Artikel Terkait

Leave a Comment