Menjaga Kelestarian Sumber Daya Alam Merupakan Kewajiban

Menjaga Kelestarian Sumber Daya Alam Merupakan Kewajiban

Contoh latihan
soal sumber daya alam dan jawabannya kelas 4 kurikulum 2013
revisi terbaru. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal SD MI kelas 4, khususnya terkait kompetensi dasar mata pelajaran IPA, yaitu soal tentang sumber daya alam dan lingkungan.

Sebelumnya kami telah membuat soal dengan materi yang sama, jadi untuk menambah wawasan anda dalam penyusunan soal IPA SD MI ini, kami sarankan kepada pembaca untuk membuka juga soal yang telah kami bagikan sebelumnya, oleh karena itu
silahkan buka :Soal tentang Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban (Pilihan Ganda)

Soal HOTS Pemanfaatan Sumber Daya Alam Kelas 4 & Kunci Jawaban

Sumber Daya Alam atau disiingkat dengan sebutan SDA merupakan suatu istilah untuk menybut tentang segala sesuatu yang berasal dari alam yang dapat digunakan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Sumber Daya Alam terbagi menjadi beberapa jenis, misalnya Sumber Daya Alam terbarukan, dan Sumber Daya Alam tidak terbarukan. Untuk lebih jelasnya anda dapat membuka buku anda untuk mengetahui tentang pembagian sumber daya alam yang ada di sekitar kita.

Soal IPA SD MI ini sudah kami susun dengan konsep HOTS (Higher Order Thinking Skills). Oleh karena itu, kami berani menyebut artikel ini dengan sebutan
soal HOTS tentang pemanfaatan sumber daya alam (SDA).

Untuk domain yang menjadi focus kami dalam penyusunan soal ini yaitu domain pengetahuan (knowledge) ya. Dengan bentuk atau jenis soal yaitu soal pilihan ganda/ pilgan/ PG (multiple choice). Jika anda ingin soal essay tentang sumber daya alam,
silahkan buka :

Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya (Pilgan + Essay).


LINK DOWNLOAD

soal IPA ini sudah kami sediakan ya. Tepat di bawah artikel. Klik saja tombol download soal yang ada, maka anda akan langsung menuju halaman download soal. Oh ya, sesuai dengan judul, bahwa dalam artikel ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban/ pembahasan soal ya. Ada di bawah artikel juga. Demikian pengantar kami terkait
soal HOTS dan jawaban tentang SDA, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPAnya.

Soal Pilihan Ganda tentang Sumber Daya Alam Kelas 4 SD MI

1. Sumber energi yaitu segala sesuatu di sekitar kita yang mampu untuk ….

A. Menampung energi

B. Menghasilkan energi

C. Menyerap energi

D. Mengolah energi

2. Kekayaan alam yang mampu dimanfaatkan oleh manusia dinamakan ….

A. SDA

B. potensi alam

C. sumber alam

D. bahan tambang

3. Segala sesuatu yang bersumber dari alam yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dinamakan …

A. Bahan baku

B. Sumber daya hayati

C. SDA

D. Bentang alam

4. Dari matahari, bentuk energi yang dapat dimanfaatkan manusia antara lain yaitu ….

A. Gerak dan bunyinya

B. Cahaya dan apinya

C. cahaya dan panasnya

D. gerak dan cahayanya

5. SDA yang dimanfaatkan sebagai bahan bumbu dapur dan diperjualbelikan di berbagai pasar yaitu ….

Baca :   Keadaan Alam Indonesia Dapat Dikelompokkan Menjadi Dua Bagian Yaitu

A. apel

B. anggur

C. kacang panjang

D. lengkuas

6. Manfaat menggunakan SDA dengan bijak yaitu . . .

A. SDA akan habis

B. SDA mudah diadakan lagi

C. SDA mudah dinikmati oleh generasi berikutnya

D. Hasil olahan dari SDA dapat diekspor keluar negeri

7. Salah satu sumber energi terbesar bagi bumi yaitu ….

A. Emas

B. Air

C. Matahari

D. Minyak Bumi

8. Di bawah ini yang bukan hasil perkebunan yaitu ….

A. karet

B. teh

C. padi

D. kopi

9. Contoh kegiatan berikut ini yang memanfaatkan energi dari matahari yaitu ….

A. Seorang ibu yang menjemur baju

B. Para nelayan yang menjaring ikan

C. para petani yang mengairi sawah

D. Bayu yang menyiram bunga

10. Contoh SDA di bawah ini yang dapat diperbaharui yaitu ….

A. emas

B. batu bara

C. minyak bumi

D. tumbuhan

11. SDA yang dihasilkan di sekitar pantai yaitu …

A. Teh dan kopi

B. Kelapa

C. Sapi

D. Wortel

12. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai SDA yang jumlahnya ….

A. Langka

B. Melimpah

C. Terbatas

D. Sedikit

13. Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat kunyit yaitu sebagai ….

A. obat menurunkan demam

B. bahan minuman tradisional

C. bumbu dapur

D. obat gatal-gatal

14. Sapi, bebek, ayam, merupakan jenis SDA yang dapat diperbarui karena dapat…

A. Dibeli kembali

B. Di daur ulang

C. Dikembangbiakan

D. Di proses kembali

15. Sinar matahari sangat bermanfaat bagi tumbuhan dalam proses ….

A. Penyerapan air

B. Gugur daun

C. Pembuahan

D. Fotosintesis

16. Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat SDA berupa batu bara yaitu ….

A. Untuk menggerakkan mesin di berbagai industri

B. Sebagai bahan bakar pembangkit listrik

C. sebagai bahan baku kerajinan tangan

D. Sebagai bahan bakar kompor briket

17. Orang tua Yogi mempunyai peternakan Ayam. Jadi, barang yang mampu dihasilkan oleh orangtua Yogi yaitu …

A. Pakaian

B. Telur

C. Susu segar

D. Keju

18. Berikut ini yang termasuk jenis SDA yang dapat diperbarui yaitu ….

A. Emas dan besi

B. sinar dan matahari Angin

C. bensin dan Air

D. batu bara dan Minyak bumi

19. Jagung merupakan sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebagai bahan pokok pengganti ….

A. ikan

B. buah

C. sayur

D. nasi

20. Salah satu jenis pekerjaan di bawah ini yang memanfaatkan SDA yang tidak dapat diperbarui yaitu …

A. Penjual sate ayam

B. Penjual beras

C. Pedagang buah

D. Penambang pasir

21. Emas, tembaga, dan perak yaitu contoh benda yang termasuk SDA yang tidak dapat diperbaharui. Hal tersebut dikarenakan benda tersebut …

A. Bersifat keras dan tidak mudah rusak

B. Tergolong barang berkilau

C. Termasuk barang mewah

D. Jumlahnya terbatas di alam

22. Dataran rendah yang ada di sekitar kita cocok digunakan untuk ….

A. perkebunan sayur

B. lahan kopi

C. perkebunan teh

D. lahan persawahan

23. Mutiara merupakan contoh hasil laut yang digunakan untuk pembuatan …

A. Perumahan

B. Bahan bangunan

C. Perhiasan

D. Bahan bakar

24. Salah satu ciri SDA yang dapat diperbaharui yaitu ….

A. Sulit ditemukan

B. Terdapat di darat

Baca :   Jelaskan Proses Pembentukan Pada Tahap Pelaksanaan Pembuatan Gerabah

C. Harganya mahal

D. Jumlahnya melimpah

25. Di bawah ini yang termasuk jenis sumber daya alam yang merupakan hasil dari industri perikanan yaitu …

A. ikan lele

B. daging sapi

C. ayam

D. telur bebek

26. Salah satu SDA yang berasal dari hasil hutan yaitu …

A. Ikan

B. Perak

C. Madu

D. Batuan

27. Penggunaan SDA yang berlebihan akan mengakibatkan SDA tersebut mengalami ….

A. Perkembangbiakan

B. Kelestarian

C. Kelangkaan

D. Peningkatan

28. Di bawah ini yang termasuk jenis SDA yang dapat diperbaharui yaitu ….

A. air, tumbuhan, dan minyak bumi

B. air, matahari, dan emas

C. hewan, tumbuhan, dan batu bara

D. air, udara, dan matahari

29. Di bawah ini yang merupakan contoh pemanfaatan hasil pertambangan yang dapat kita manfaatkan sebagai bahan baku pembuatan perhiasan yaitu …

A. Minyak bumi dan batu bara

B. Tembaga dan pasir

C. Perak dan emas

D. Air dan tanah

30. Dikarenakan terdapat banyak kebutuhan manusia yang bersumber dari air, oleh karena itu manusia harus senantiasa ….

A. Menampung seluruh air hujan

B. Membendung setiap sungai

C. Membuat sumur sebanyak-banyaknya

D. Menjaga kelestarian air

31. Daerah dataran tinggi yang ada di sekitar kita banyak dimanfaatkan untuk ….

A. perikanan laut

B. perkebunan

C. pertanian

D. pelayaran

32. Di bawah ini yang termasuk salah satu manfaat dari minyak bumi yaitu sebagai bahan baku…

A. pembuatan bangunan

B. perhiasan

C. pembuatan bahan bakar kendaraan

D. peralatan rumah tangga

33. Air merupakan jenis SDA yang sangat bermanfaat bagi seluruh makhluk hidup. Bagi hewan, manfaat air yaitu untuk ….

A. memasak

B. mencuci baju

C. minum

D. mengairi sawah

34. 2 contoh bentuk SDA yang dapat digunakan tenaganya dalam kegiatan transportasi yaitu …

A. keledai dan kerbau

B. unta dan kuda

C. kuda dan banteng

D. gajah dan kambing

35. Wilayah yang mana akan kita temui banyak kayu cendana yaitu di wilayah …

A. Pulau Sulawesi

B. Pulau Jawa

C. Kepulauan Nusa Tenggara Timur

D. Pulau Kalimantan

36. Hal berikut ini yang merupakan contoh hak manusia terhadap SDA yaitu ….

A. Minum air yang bersih

B. Membersihkan sungai dari sampah

C. Menutup kran bak mandi jika penuh

D. Tidak membuang limbah ke sungai

37. Di bawah ini yang tidak termasuk pengaruh batu bara dalam kehidupan ekonomi yaitu ….

A. kehidupan ekonomi di daerah penghasil batu bara bertambah miskin

B. pemasukan daerah dari kegiatan penambangan batu bara bertambah

C. terciptanya lapangan kerja

D. pendapatan negara dari kegiatan ekspor batu bara meningkat

38. Di bawah ini yang merupakan contoh SDA yang sifatnya kekal yaitu …

A. Sayu mayur

B. Sapi

C. Sinar matahari

D. Ikan

39. Berikut ini yang bukan merupakan sumber energi listrik yaitu ….

A. Komputer

B. Akumulator

C. Batu baterai

D. Generator

40. Tanaman di bawah ini yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat minuman penghangat tubuh yaitu ….

A. apel

B. lengkuas

C. kunyit

D. jahe

41. Batu bara merupakan salah satu SDA yang pernah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dijadikan sebagai …

A. Bahan bakar pesawat terbang

Baca :   Naon Sababna Guguritan Teu Bisa Dileupaskeun Tina Pupuh

B. Bahan bakar kereta api

C. Pelumas mesin

D. Bahan baku perhiasan

42. Berbagai peralatan rumah tangga berikut ini yang memanfaatkan energi listrik yaitu ….

A. Radio, lampu, dan mesin cuci

B. Telepon, televisi, dan meja

C. Kulkas, kipas angin, dan gayung

D. Jam dinding, senter, dan vas bunga

43. Berbagai tanaman di bawah ini yang merupakan hasil dari perkebunan yaitu ….

A. strowbery, padi dan teh

B. teh, kopi, dan padi

C. teh, kopi, dan karet

D. kopi, karet, dan padi

44. Berbagai benda di bawah ini yang merupakan hasil laut yaitu …

A. Ikan, mutiara, dan rumput laut

B. Kayu, madu, dan kulit

C. Padi, ikan, dan madu

D. Ikan, minyak bumi, dan kayu

45. Di bawah ini yang merupakan cara untuk menghemat energi listrik di rumah yaitu ….

A. Mematikan TV apabila tidak digunakan

B. Di siang hari menghidupkan lampu supaya terlihat bagus

C. Memasang banyak lampu di kamar

D. Peralatan yang menggunakan listrik tidak perlu dibeli

46. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat dari batu bara yaitu ….

A. sebagai bahan baku kerajinan tangan

B. menggerakkan mesin di berbagai industri

C. sebagai bahan bakar briket untuk memasak

D. sebagai bahan bakar pembangkit listrik

47. Jenis SDA yang dapat dihasilkan kembali atau dapat dipulihkan yaitu pengertian dari SDA …

A. Non hayati

B. Yang tidak dapat diperbarui

C. Yang dapat diperbarui

D. Hayati

48. Manusia mempunyai hak untuk memanfaatkan minyak bumi sebagai sumber daya alam, akan tetapi manusia juga memiliki kewajiban dalam menghemat penggunaannya. Hal tersebut dilakukan bertujuan supaya sumber energi minyak bumi ….

A. tidak cepat habis

B. dapat diperbaharui

C. semakin mahal

D. bisa segera digantikan

49. Di bawah ini yang termasuk contoh perbuatan yang menunjukan sikap berhemat energi minyak bumi yaitu ….

A. Tidak menggunakan minyak bumi sama sekali

B. Supaya terlihat keren, maka selalu naik kendaraan pribadi

C. Pada saat bepergian dekat, mengutamakan jalan kaki

D. Jika membakar sampah, selalu menggunakan minyak

50. Berikut ini yang bukan merupakan pemanfaatan SDA yang berasal dari peternakan yaitu …

A. Lidah buaya

B. Susu

C. Daging

D. Kulit

Kunci Jawaban Soal HOTS Pemanfaatan Sumber Daya Alam (SDA)

1 B 11 B 21 C 31 B 41 B

2 A 12 B 22 D 32 C 42 A

3 C 13 D 23 C 33 C 43 C

4 C 14 C 24 D 34 B 44 A

5 D 15 D 25 A 35 C 45 A

6 C 16 C 26 C 36 A 46 A

7 C 17 B 27 C 37 A 47 C

8 C 18 B 28 D 38 C 48 A

9 A 19 D 29 C 39 A 49 C

10 D 20 D 30 D 40 D 50 A

Orang Lain Juga Membuka :

1. 50 Soal Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawaban (Pilihan Ganda)

2. 40 Soal IPA Sumber Daya Alam (SDA) dan Jawabannya (UPDATE)

3. Kumpulan Soal Materi Sumber Daya Alam dan Kunci Jawaban

Demikian contoh latihan
soal HOTS kelas 4 SD MI tentang pemanfaatan sumber daya alam
kurikulum 2013 revisi beserta kunci jawaban/ pembahasan soal. Semoga soal tentang sumber daya alam tersebut bermanfaat.

LINK DOWNLOAD

soal IPA SD di atas sudah kami sediakan jika anda cocok dan ingin mendownload soal IPA tentang sumber daya alam SD MI.

Menjaga Kelestarian Sumber Daya Alam Merupakan Kewajiban

Source: https://www.muttaqin.id/2021/02/soal-kelas-hots-sumber-daya-alam-jewaban.html

Artikel Terkait

Leave a Comment