Menangani Kasus Pengingkaran Kewajiban Merupakan Tanggung Jawab Dari

Menangani Kasus Pengingkaran Kewajiban Merupakan Tanggung Jawab Dari


Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 3] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Bagian Ketiga (Part 3) dari Soal PPKn Kelas 12 Bab 1 dan Kunci Jawaban soal pilihan ganda dan essay. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 1 yang membahas tentang Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia.

Soal PPKn Kelas XII Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 3]

Soal PPKn Kelas XII Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 3]

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 1 membahas empat pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Makna Hak dan Kewajiban Warga Negara. Pembelajaran Kedua tentang Substansi Hak dan Kewajiban Warga Negara dalam Pancasila. Pembelajaran Ketiga membahas tentang Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara. Sedangkan Pembelajaran yang Keempat membah tentang Penanganan Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara.

Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 12 Bab 1 menjadi tiga bagian. Bagian Pertama (Part 1) terdiri dari soal-soal dalam pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Pembelajaran Ketiga dan Keempat.

Nah, pada Bagian Ketiga (Part 3) ini berisi soal-soal empat Pembelajaran tersebut di atas atau merupakan soal evaluasi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Oh ya, bagi Anda yang belum membaca soal-soal Bagian Pertama (Part 1) dan Bagian Kedua (Part 2), silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:


  • Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 1]

  • Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 2]


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kuasa untuk menerima atau melakukan sesuatu yang mestinya diterima/dilakukan oleh pihak-pihak yang lain yang pada prinsipnya dapat dituntut secara paksa olehnya disebut ….

A. hak

B. kewajiban

C. wewenang

D. tugas

E. tanggung jawab

Jawaban: A

2. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan pengamalan sila …. dari Pancasila.

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. Kelima

Jawaban: B

3. Negara harus mempunyai UU Kewarganegaraan karena diperlukan untuk ….

A. Mengetahui jumlah warga negara

B. Membatasi masuknya orang asing ke Indonesia

C. Menetukan status penduduk

D. Menjamin hak dan kewajiban warga negara

E. Menentukan syarat-syarat menjadi warga negara

Jawaban: E

4. Dalam UUD NRI Tahun 1945 dari Pasak 27-Pasal 34 berisi tentang …. warga negara.

A. Hak

B. Kewajiban

C. Tugas

D. HAM

E. Kedudukan

Jawaban: A

5. Partisipasi politik siswa sebagai warga negara dapat diwujudkan dengan kegiatan ….

A. aktif sebagai pengurus OSIS

B. aktif masuk sekolah

C. aktif dalam kehidupan keagamaan

D. menggunakan hak aktif dalam pemilu

E. menggunakan hak pasif dalam pemilu

Jawaban: D

6.

Baca :   Walal Akhirotu Khoirul Laka Minal Ula

Contoh pengingkaran kewajiban untuk membela negara adalah ….

A. melanggar rambu-rambu lalu lintas

B. membolos saat di jam pelajaran

C. tidak membayar pajak pada waktunya

D. tawuran dan merusak fasilitas umum

E. melindungi pencuri dari amukan massa

Jawaban: C

7.Berikut ini yang termasuk faktor yang menyebabkan terjadinya pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara adalah ….

A. tidak toleran

B. egois dan mementingkan diri sendiri

C. menyalahgunakan kekuasaan

D. kesadaran berbangsa yang rendah

E. peduli akan kehidupan berbangsa

Jawaban: E

8.Setiap warga negara memiliki peran serta membeli dan mempertahankan kedaulatan negara Indonesia atas serangan musuh merupakan contoh …. warga negara.

A. hak

B. kewajiban

C. tanggung jawab

D. tuntuntan

E. tugas

Jawaban: B

9. Salah satu pasal tentang kewajiban warga negara yang diatur dalam UUD NRI Tahun 1945 adalah ….

A. Pasal 27 Ayat 1

B. Pasal 29 Ayat 2

C. Pasal 32 Ayat 1

D. Pasal 33 Ayat 2

E. Pasal 34 Ayat 1

Jawaban: A

10.Suatu nilai yang bersifat abstrak dan tetap yang menjadi tolak ukur identitas bangsa Indonesia disebut ….

A. Nilai dasar

B. Nilai instrumental

C. Nilai normatif

D. Nilai khusus

E. Nilai praksis

Jawaban: A

11.Nilai instrumental merupakan nilai penjabaran dari nilai dasar untuk kurun waktu dan kondisi tertentu, berikut ini yang merupakan contoh nilai tersebut adalah ….

A. tanggung jawab

B. gotong royong

C. tata tertib dimasyarakat

D. peraturan daerah

E. kemanusiaan

Jawaban: D

12.Nilai yang terdapat dalam kenyataan sehari-hari. Terwujud pada penerapan nilia-nilai Pancasila, baik secara tertulis maupun tidak tertulis disebut ….

A. Nilai dasar

B. Nilai instrumental

C. Nilai normatif

D. Nilai khusus

E. Nilai praksis

Jawaban: E

13.Faktor yang menyebabkan terjadinya pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara adalah ….

A. Sumber Daya Alam

B. Sumber Daya Manusia

C. kesadaran berbangsa dan bernegara yang rendah

D. sosok kepala negara dan kepala pemerintahan

E. konstitusi di negara tersebut

Jawaban: C

14.Ada dua cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi pengingkaran kewajiban warga negara, yaitu cara preventif dan represif. Berikut ini yang merupakan contoh represif untuk mengatasi pengingkaran tersebut adalah ….

A. pendidikan

B. tulisan

C. spanduk

D. iklan layanan

E. denda

Jawaban: E

15.Tidak boros, hidup sederhana, serta menghargai karya orang lain merupakan sikap yang ditunjukkan dari nilai praksis adalah sila ….

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: E

16.Pihak berwajib memasang spanduk-spanduk tentang bahaya narkoba di beberapa tempat. Hal tersebut dilakukan agar masyarakat, terutama remaja, menjauhi narkoba karena sangat berbahaya. Hal ini termasuk cara mengatasi pengingkaran kewajiban warga negara, yaitu ….

A. preventif

B. represif

C. koersif

D. persuasif

E. kolektif

Jawaban: A

17.Contoh pelanggaran terhadap kewajiban sebagai warga negara adalah ….

A. orang tua memaksakan keinginannya kepada anaknya

B. siswa memalak atau menganiaya siswa yang lain

C. mengendarai kendaraan bermotor tanpa SIM

D. perbuatan main hakim sendiri terhadap seseorang yang dituduh mencuri

E. merusak sarana/fasilitas umum karena kecewa dengan pemerintah

Jawaban: C

18.Seseorang berusaha mendapatkan haknya, bahkan dengansengaja melanggar hak orang lain, baik di sekolah maupun lingkungan masyarakat. Hal tersebut merupakan bentuk sikap ….

Baca :   Organ Tubuh Yang Berfungsi Memompa Darah Keseluruh Tubuh Adalah

A. tidak toleran

B. egois dan mementingkan diri sendiri

C. menyalahgunakan kekuasaan

D. kesadaran akan bebrakti kepada bangsa

E. peduli akan kehidupan bangsa

Jawaban: B

19.Polisi lalu lintas menilang para pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm. Hal ini termasuk cara mengatasi pengingkaran kewajiban warga negara, yaitu ….

A. preventif

B. represif

C. koersif

D. persuasif

E. kreatif

Jawaban: B

20. Kemerdekaan menyampaikan pendapat di muka umum merupakan contoh hak legal warga negara yang tertuang dalam ….

A. UU Nomor 9 Tahun 1998 Pasal 5

B. UU Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 5

C. UU Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 4

D. UU Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 5

E. UU Nomor 38 Tahun 2014 Pasal 5

Jawaban: A

B. Soal Uraian PPKn Kelas 12 Bab 1


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Jelaskan perbedaan antara hak dan kewajiban!

Jawaban:

Hak memiliki pengertian tentang sesuatu hal yang benar, milik, kepunyaan,
kewenangan, kekuasaan untuk berbuat sesuatu (karena telah ditentukan oleh undang-undang, aturan, dsb), kekuasaan yang benar atas sesuatu atau untuk menuntut sesuatu,
derajat atau martabat. Sedangkan kewajiban adalah sesuatu yang diwajibkan, yang
harus dilaksanakan; pekerjaan, tugas menurut hukum; segala sesuatu yang menjadi
tugas manusia. Jadi, hak dan kewajiban warga negara berarti kekuasaan yang benar
atas sesuatu dan harus dilakukan oleh penduduk sebuah negara

2. Jelaskan beserta contoh hak-hak konstitusional yang dikemukakan oleh Jimly Asshiddiqie!

Jawaban:

Hak-hak konstitusional menurut Jimly Asshiddiqie:

Hak asasi manusia tertentu yang hanya berlaku sebagai hak konstitusional bagi warga

Negara Indonesia saja dan bukan bagi setiap orang yang berada di Indonesia. Misalnya

mendapatkan pendidikan dan membela negara.

A. Hak asasi manusia tertentu meskipun berlaku bagi setiap orang, tetapi dalam

kasus-kasus tertentu, kasus bagi warga negara Indonesia, berlaku keutamaan￾keutamaan tertentu. Misalnya bagi warga negara berhak mendirikan partai politik.

B. Hak warga negara untuk menduduki jabatan-jabatan yang diisi melalui prosedur

pemilihan baik secara langsung maupun tidak langsung oleh rakyat. Misalnya

menjadi presiden, wakil presiden, anggota DPR, kepala daerah dan lain-lain.

C. Hak warga negara untuk diangkat dalam jabatan-jabatan tertentu. Misalnya

jabatan menjadi TNI, polisi, ASN (Aparatur Sipil Negara).

D. Hak untuk melakukan upaya hukum guna melawan atau menggugat keputusan￾keputusan warga yang dinilai merugikan hak konstitusional warga negara yang

bersangkutan. Contohnya setelah adanya keputusan kemudian mengajukan

banding dipengadilan, pengajuan kasasi ke Mahkamah Agung dan lain sebagainya

3. Berikan 5 contoh nilai praksis di dalam keluarga!

Jawaban:

Membantu orangtua, gotong royong, saling menyayangi anggota keluarga, saling

menghormati, saling menghargai dan lain sebagainya

4. Mengapa nilai dasar tidak dapat diubah?

Jawaban:

Nilai dasar adalah nilai ideologi yang merupakan cita-cita rakyat Indonesia, selain itu

memiliki sifat yang mutlak sebagai dasar negara

5. Sebutkan 4 faktor penyebab terjadinya pelanggaran terhadap hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara!

Jawaban:

Pelanggaran terhadap hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara

biasanya disebabkan oleh faktor-faktor sebagai berikut sikap egois dan

mementingkan diri sendiri, kesadaran berbangsa dan bernegara yang rendah, tidak

toleran dan penyalahgunaan kekuasaan

6. Sebutkan beberapa contoh pelanggaran hak warga negara menurut UU!

Jawaban:

Berikut ini beberapa contoh pelanggaran hak warga negara menurut UU, yaitu

sebagai berikut:

A. Penangkapan dan penahanan seseorang demi menjaga stabilitas, tanpa

berdasarkan hukum.

B. Penerapan budaya kekerasan untuk menindak warga masyarakat yang dianggap

Baca :   Tema 8 Kelas 3 Praja Muda Karana

ekstrem dan dinilai oleh pemerintah mengganggu stabilitas keamanan yang akan

membahayakan kelangsungan pembangunan.

C. Pembungkaman kebebasan pers dengan cara pencabutan SIUP, khususnya

terhadap pers yang dinilai mengkritisi kebijakan pemerintah, dengan dalih

mengganggu strabilitas keamanan.

D. Menimbulkan rasa ketakutan dimasyarakat luas terhadap pemerintah karena

takut dicurigai sebagai oknum penganggu stabilitas atau oposan pemerintah

(ekstrem). Hilangnya rasa aman ini merupakan salah satu bentuk pelanggaran hak

asasi warga negara.

E. Pembatasan hak berserikat dan berkumpul serta menyatakan pendapat karena

dikhawatirkan akan menjadi oposan terhadap pemerintah.

7. Sebutkan 3 contoh pelanggaran hak dan 3 contoh pengingkaran kewajiban terhadap warga negara!

Jawaban:

Berikut ini adalah contoh pelanggaran hak warga negara adalah : Mengambil

hak orang lain. Melarang orang lain untuk menyuarakan pendapatnya, Melarang

orang lain untuk bersekolah, Memaksa kehendak orang lain.

Berikut peningkaran kewajiban kewarganegaraan : Tidak membayar pajak,

Merusak fasilitas umum, Tidak ikut serta dalam upaya pembelaan negara, Melanggar

aturan lalu lintas, Melakukan tindak pidana korupsi, Memaksa kehendak orang lain

hak tersebut.

8. Bagaimana cara pemerintah dalam upaya penanganan terhadap pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara!

Jawaban:

Penanganan/upaya dalam perlindungan terhadap pelanggaran HAM dan hak warga

negara adalah melalui peradilan. Peradilan yang kuat akan memberikan perlindungan

yang baik terhadap warga negara dan berdampak positif terhadap tindakan-tindakan

yang menjurus kepada pelanggaran hak warga negara. Sedangkan upaya lainnya

adalah denga cara preventif dan represif.

9. Jelaskan perbedaan antara cara preventif dan cara represif dalam upaya penanganan terhadap pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara!

Jawaban:

Cara preventif adalah upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya

pengingkaran kewajiban sebelum pengingkaran kewajiban itu terjadi. Antara lain

dapat dilakukan melalui proses pendidikan, tulisan, spanduk, dan iklan layanan

masyarakat. Sedangkan cara represif adalah suatu tindakan aktif yang dilakukan

pihak berwajib pada saat pengingkaran kewajiban terjadi agar pengingkaran itu tidak

terulang kembali. Misalnya dengan memberlakukan denda bagi mereka yang parkir

di jalan umum, tidak pada tempat pakir yang ditentukan

10. Sebutkan indikator menjadi warga negara yang baik!

Jawaban:

Indikator menjadi warga negara yang baik adalah :

A. Ber-Tuhan, artinya warga Negara yang menempatkan Tuhan sebagai kekuasaan

tertinggi sebagai maha pencipta (kuasa prima), dengan wujud sikap sebagai umat

yang beragama dan beriman.

B. Cara pandang nasional, artinya pemikiran dan prilaku setiap warga Negara

berpedoman pada ideology kebangsaan (nasionalisme).

C. Berjiwa besar, artinya warga Negara tidak mengedepankan kepentingan pribadi

atau golongan tetapi memperhatikan kepentingan umum.

D. Berjiwa integritas, artinya warga Negara selalu menjaga persatuan dan kesatuan

bangsa dan selalu mengingatkan orang yang merongrong Kesatuan Bangsa

Indonesia (patriotisme).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Soal Essay atau Uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan Kunci Jawaban pembahasan PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia untuk Bagian Ketiga (Part 3) atau bagian terakhir. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.


Baca juga:


  • Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 1]

  • Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 1 Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara Indonesia [Part 2]

Menangani Kasus Pengingkaran Kewajiban Merupakan Tanggung Jawab Dari

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/07/soal-pilihan-ganda-dan-essay-lengkap-dengan-jawabannya-ppkn-kelas-12-bab-1-kasus-kasus-pelanggaran-hak-dan-pengingkaran-kewajiban-warga-negara-indonesia.html

Artikel Terkait

Leave a Comment