Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 115

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 115

Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester i Halaman 114 – 116. Bab 3 Relasi dan Fungsi Ayo Kita berlatih 3.3 Hal 114 – 116 Nomor i – fifteen Essai. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 8 di semester i halaman 114 – 116 . Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 8 dapat menyelesaikan tugas Relasi dan Fungsi Kelas viii Halaman 114 – 116 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas viii Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas eight Halaman 114 – 116 Ayo Kita Berlatih 3.three

1. Diketahui A = {0, one, four, nine} dan B = {0, i, 2, 3, four}.

Jawaban :




a) Fungsi
“Kuadrat dari”

b)
Lihat pada gambar
c)
Rumusnya adalah
f(x) =√ten

d) Lihat pada gambar
e)
Lihat pada gambar

2. Suatu fungsi f dirumuskan sebagai f(x) = 3x – 2 dengan daerah asaladalah A = {–2, –i, 0, 1, 2}.

Jawaban :




a)
Himpunan daerah hasil adalah B = {-8, -five, -2, 1, iv}.
b)
Himpunan pasangan terurut adalah {(-2, -8), (-1, -5), (0, -2), (one, 1), (2, 4)}.
c)

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 114 - 116 ayo kita berlatih 3.3

3. Daerah asal fungsi f dari x ke 4x – 3 adalah {x | –2 < x ≤ 5, x ∈ R}. Tentukanlah daerah hasilnya.

Jawaban : Daerah hasilnya = {f(x) | –eleven < f(x) ≤ 17, x ∈ R}

iv. Jelaskan cara menentukan rumus fungsi jika diketahui fungsi f dinyatakan oleh f(x) = ax + b dengan f(–i) = ii dan f(2) = 11.

Jawaban :




Diketahui fungsi f(x) = ax + b, sehingga
f(-1) = two ⇔ 2 = a(-1) + b ⇔ 2 = -a + b … (1)
f(2) = 11 ⇔ 11 = a(ii) + b ⇔ 11 = 2a + b … (2)

Baca :   Berikut Yang Termasuk Media Menggambar Adalah

Kedua persamaan kita eliminasi b, diperoleh
2 = -a + b
11 = 2a + b
_________-
-9 = -3a
a = 3

Nilai a = 3 kita substitusikan ke persamaan (1), diperoleh
2 = -a + b
ii = -three + b
b = 2 + 3
b = 5

Jadi, rumus fungsinya
f(x) = 3x + 5.

5. Diketahui suatu fungsi f dengan domain A = {6, 8, x, 12} dan kodomain himpunan bilangan asli.

Jawaban :




a)
f(6) = 14, f(viii) = twenty, f(x) = 26, dan f(12) = 32. Kesimpulannya adalah mengalami pertambahan sebesar 6.

kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 114 - 116 ayo kita berlatih 3.3

6. Diketahui suatu fungsi h dengan rumus h(x) = ax + 9. Nilai fungsi h untuk x = three adalah −6.

Jawaban :




a) h(6) = -5(6) + 9
h(six) = -xxx + 9
h(half dozen) = -21




b)h(x) = ax + 9
h(3) = 3a + 9
-half dozen = 3a + ix
3a = -half-dozen – 9
3a = -15
a = -5

Jadi, rumus fungsi adalah
h(x) = -5x + 9
.

c) h(10) = -5x + 9
-5x + 9 > 0
-5x > -nine
x < 9/5

Jadi, nilai elemen domain yang hasilnya positif adalah
9/5.

seven. Fungsi f ditentukan oleh f(x) = ax + b. Jika f(4) = 5 dan f(−2) = −7, tentukanlah:

Jawaban :




a)
Nilai a = 2 dan b = –3
b)
Persamaan fungsi tersebut adalah
f(x) = 2x – iii

8. Fungsi f didefinisikan dengan rumus f(x) = v – 3x dengan daerah asal {–ii, –1, 0, 1, 2, 3}

Jawaban :



kunci jawaban matematika kelas 8 halaman 114 - 116 ayo kita berlatih 3.3

nine. Diketahui fungsi f(ten) = ax + b. Jika f(2) = −2 dan f(3) = 13, tentukan nilai f(4).

Jawaban :




f(x) = ax + b
f(2) = -2
-2 = 2a + b
f(3) = xiii
xiii = 3a + b

2a + b = -2
3a + b = xiii
________  –
-a = -15
a = 15

2(15) + b = -two
30 + b = -2
b = -32

f(iv) = a(4) + b
= fifteen(four) + (-32)
= 60 – 32
= 28

Jadi, nilai f(4) adalah
28.

ten. Diketahui fungsi f dirumuskan dengan f(10) = – 3x + vi.

Jawaban :




a)
Bayangan dari -3 adalah 15 dan Bayangan dari 2 adalah 0
b)
Nilai a adalah 5

Baca :   Besar Setiap Sudut Pada Segi Enam Beraturan Adalah

11. Jika A = {x | –two < ten < 6, x ∈ B} dan B = {x | ten bilangan prima < 11}.

Jawaban :




a)
Banyaknya pemetaan dari A ke B = 16.384
b)
Banyaknya pemetaan dari B ke A = 2.401

12. Fungsi north dari himpunan bilangan real R ke himpunan bilangan real R didefinisikan dengan grafik sebagai berikut.

Jawaban :




a). (0,0), (i,1), (2,2), (1/2 , ane/2), (4/vii , four/7)

13. Fungsi f didefinisikan pada bilangan bulat yang memenuhi f(1) = 2016 dan f(1) + f(two) + … + f(northward) = n2 f(n) untuk semua due north >1.

Jawaban :f(ii.016) = two / 2.017

14. Sebuah rumah mempunyai bak penampung air. Melalui sebuah pipa, air dialirkan dari bak penampungan ke dalam bak mandi.

Jawaban :




a)
volume air dalam bak mandi sebelum air dialirkan adalah v liter
b)volume air dalam bak mandi setelah 15 manit adalah 95 liter

xv. Perhatikan gambar berikut ini. Berikut merupakan contoh fungsi dan bukan contoh fungsi dari gambar di atas.

Jawaban :




a)
Karena, setiap anggota himpunan A dapat memetakan satu ke anggota himpunan B.
b)
Karena, anggota A hanya dapat memetakan satu anggotanya ke anggota himpunan B.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 115

Source: https://www.kosingkat.id/2020/09/kunci-jawaban-matematika-kelas-8-hal-114.html

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …