Hormon Sitokinin
– Apakah kalian sudah mengenal atau mengetahui apa itu Hormon Sitokinin? Nah kali ini kami akan membahasnya adapun segala itu Hormon Sitokinin. Agar bertambah boleh mengerti dan memafhumi mengenai Hormon Sitokinin simak pemaparan selengkapnya dibawah ini.

Daftar Isi

 • 1
  Pengertian Hormon Sitokinin

  • 1.1
   Fungsi Hormon Sitokinin
  • 1.2
   Pembentukan Dan Letak Hormon Sitokinin
  • 1.3
   Peran Hormon Sitokinin

   • 1.3.1
    Pembelahan Penjara-Sel
   • 1.3.2
    Menjadi Penggoda Penuaan
   • 1.3.3
    Menjadi Kultur Jaringan Bersamaan Hormon Auksin
   • 1.3.4
    Mengatur Dominansi Apikal
  • 1.4
   Kaidah Kerja Hormon Sitokinin
  • 1.5
   Share this:

Pengertian Hormon Sitokinin

Hormon sitokinin ialah pelecok satu hormon tumbuhan atau fitohormon yang menata pembelahan sel-sel.

Kekuatan Hormon Sitokinin

Manfaat utama dari hormon sitokinin merupakan perkembangan sel-rumah pasung pada tumbuhan. Cuma terdapat sejumlah fungsi lain bersumber hormon sitokinin diantaranya yaitu:

 • Seronok diferensiasi sel-bui yang dihasilkan pada jaringan meristem.
 • Merangsang pembelahan sel dalam jaringan meristematik.
 • Menunda proses penuaan daun.
 • Menyorong pertumbuhan tunas samping dan perpanjangan daun.
 • Merangsang pertumbuhan akar sehingga menjadi lebih cepat panjang.
 • Erotis pembentukan pucuk patera.
 • Membantu proses perkecambahan biji.
 • Memecah masa istirahan pada biji maupun breaking dormancy.
 • Erotis aktivitas pembelahan sel.

Pembentukan Dan Letak Hormon Sitokinin

Hormon sitokinin terbagi menjadi dua jenis ialah sitokinin jenis adenine (zeatin, kinetin dan 6-benzylaminopurine) dan jenis fenilurea (difenilurea dan tidiazuron “TDZ”).

Untuk sitokinin jenis adenine sebagai besar disintesis pada akar tumbuhan, cambium dan jaringan-jaringan yang masih aktif membelah. Sedangkan sitokinin fenilurea tidak ditemukan pada tumbuhan.

Hormon sitokinin bisa disintesis di akar tunggang dan kebanyakan bermula dari adenine. Hormon ini bergerak ke atas melalui jaringan xilem atau jaringan kayu cenderung patera dan buah. Nantinya hormon ini dibutuhkan buat proses pertumbuhan dan diferensiasi sel.

Baca :   Alat Yang Digunakan Untuk Melakukan Loncat Jongkok Adalah

Sitokinin dapat ditemukan plong semua jaringan pohon. Pemusatan tertinggi hormon sitokinin dapat ditemukan pada episode ujung akar, pucuk tumbuhan dan biji yang belum masak.

Teradat diketahui juga jika hormon sitokinin tidak sahaja dapat diproduksi oleh tumbuhan saja, sekadar juga mikroorganisme yang berbimbing dengan tumbuhan mikroalga dan juga serangga.

Peran Hormon Sitokinin

Mengenai peran hormon sitokinin diantaranya merupakan:

Pembelahan Interniran-Sel

Hormon sitokinin berperan mendukung pembelahan sel-sel tumbuhan. Dalam peristiwa ini hormon sitokinin bertugas meningkatkan pembelahan, pertumbuhan, serta perkembangan kultur penjara tumbuhan. Sehingga nantinya pohon dapat tumbuh dan berkembang dengan cepat.

Menjadi Penghela Penuaan

Pada tumbuhan yang memiliki hormon sitokinin rata-rata menjadi lebih tahan lama dan tidak mudah menua. Hormon sitokinin bertugas menyorong penuaan pada daun, anakan, dan biji pelir.

Hal ini disebabkan hormon sitokinin dapat mengontrol kemunduran yang menyebabkan mortalitas sel tanaman. Biasanya proses penuaan pada pohon melibatkan penguraian klorofil dan zat putih telur.

Menjadi Kultur Jaringan Bersamaan Hormon Auksin

Hormon sitokinin bisa berfungsi intern kultur jaringan. Pemberian hormon sitokinin pada tanaman menyebabkan terjadinya pembesaran format sel akibat adanya proses pembelahan.

Takdirnya hormon sitokinin dicampur dengan hormon auksin boleh mengoptimalkan sel baru melewati proses pembelahan. Sedangkan pemberian hormon sitokinin melebihi hormon auksin bisa memicu kalus berkembang berpokok pucuk dan daun, sementara itu jika jumlah hormon sitokinin bertambah minus, maka kalus berkembang menjadi akar.

Sreg tamadun jaringan yang menggunakan putaran batang wajib diberikan hormon sitokinin agar jaringan batang melebat dan pembentangan kurungan ke arah samping menjadi sempurna.

Menata Dominansi Apikal

Hormon sitokinin dapat sekali lagi berperan sebagai pengatur dominansi apikal yakni kemampuan tunas terminal dalam menekan urut-urutan tunas aksilar. Lega peristiwa ini hormon sitokinin dan hormon auksin bekerja bertentangan untuk mengatur pertumbuhan tunas aksilar.

Baca :   Ciri Ciri Trafo Step Up Dan Step Down

Prinsip Kerja Hormon Sitokinin

Kaidah kerja hormon sitokinin akan bekerja secara optimal apabila berekanan dengan hormon auksin. Walaupun antara hormon sitokinin dan hormon auksin berkarya secara berlawanan.

Hal ini disebabkan karena yang makmur menghentikan dominasi apical serta merangsang pertumbuhan lateral ialah hormon sitokinin.

Sementara itu jikalau pohon tidak n kepunyaan hormon auksin pertumbuhannya sekali lagi tidak akan optimal, sehingga kedua hormon tersebut harus berjumlah sejajar di dalam pokok kayu. Lalu segala apa dampak nan ditimbulkan jika terjadi perbedaan konsentrasi sitokinin dan auksin?

 • Apabila konsentrasi sitokinin dan auksin proporsional, maka pertumbuhan plong tumbuhan menjadi proporsional baik di semi, akar, layon, dan daun.
 • Apabila pemusatan sitokinin lebih besar dibandingkan dengan auksin, maka pertumbuhan recup dan juga daun menjadi tidak terkendali.
 • Apabila pemfokusan sitokinin lebih kecil dibandingkan dengan konsentrasi auksin, maka pertumbuhan akar tunggang pada tumbuhan menjadi makin aktif.

Semoga dengan adanya ulasan tersebut mengenai Hormon Sitokinin dapat menambah wawasan dan warta kalian semua,, terima karunia banyak atas kunjungannya.