Jangan Serahkan Kendaraan Atau Stnk Begitu Saja Merupakan Kalimat

Jangan Serahkan Kendaraan Atau Stnk Begitu Saja Merupakan Kalimat

Berikut ini merupakan contoh Soal uts bahasa indonesia kelas 11 semester 2 dan jawabannya yang berjumlah 25 soal pilihan ganda.

1. Jangan serahkan kendaraan atau STNK begitu saja merupakan kalimat…..

A. interogatif
B. imperatif
C. deklaratif
D. primitif
E. baku
Jawaban:

2. Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK, kecuali kendaraan bermotor itu diduga hasil tindak pidana, pelanggaran itu mengakibatkan kematian, pengemudi tidak dapat menunjukkan STNK, atau pengemudi tidak dapat menunjukkan SIM.
Kalimat kompleks tersebut dapat diubah menjadi kalimat sederhana. Kalimat sederhana tersebut adalah…

A. Polisi tidak berhak menyita kendaraan bermotor atau STNK.
B. Kendaraan bermotor itu diduga hasil tindak pidana.
C. Pelanggaran itu mengakibatkan kematian
D. Pengemudi tidak dapat menunjukkan STNK.
E. Utamakanlah SIM sebagai surat yang ditahan oleh Polantas!
Jawaban: A

3. Teks eksplanasi adalah….
A. Teks yang berisi tentang penjelasan.
B. Teks yang berisi tentang cara mengerjakan sesuatu.
C. Teks yang berisi tentang pendapat.
D. Teks yang menceritakan suatu kejadian.
Due east. Teks yang menggambarkan suatu objek.
Jawaban: A

four. Gunung es terbuat dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke laut karena adanya pecahan gletser, atau ketika potongan es terpisah dari lapisan es yang mengapung. Sebagian kecil es mengapung di antara air laut yang asin, sedangkan bagian yang tebal tidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan.

Oleh karena itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu menyebabkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di laut.
Topik teks di atas adalah….

A. Fenomena gunung es
B. Proses terjadinya gunung es
C. Pecahan gletser
D. Air tawar membantu terjadinya es
East. Gunung es tidak terlihat dari atas
Jawaban: B

5. Kalimat pernyataan umum yang tepat untuk teks eksplanasi tentang kekeringan yaitu….
A. Bencana kekeringan sudah terjadi di mana mana.
B. Kekeringan menyebabkan kebakaran.
C. Kekeringan diakibatkan ketiadaannya air dalam waktu yang lama
D. Cuaca yang kering sangat buruk untuk kesehatan.
East. Kekeringan merupakan salah satu fenomena alam ketika musim kering terjadi dalam waktu yang cukup lama.
Jawaban: E

6. Perhatikan langkah membuat teks eksplanasi Berikut.
1. Menentukan topik
2. Menyusun tulisan
3. Membuat kerangka karangan
4. Menyunting tulisan
Langkah-langkah yang tepat untuk membuat teks eksplanasi adalah….
A. one-2-3-4
B. 4-iii-1-2
C. 1-3-2-iv
D. 2-3- 4-1

E. 2-3-1-4
Jawaban: C

7. Cermatilah teks berikut.
Untuk mematikan komputer, Anda dapat mengeklik tombol beginning. Kemudian pilih shutdown. Dengan menekan shutdown, komputer akan mati secara otomatis. Setelah program komputer hilang, tekanlah tombol power pada layar monitor dan stabilizer saluran listrik. Cabutlah steker listrik ke komputer untuk mengakhiri proses operasi komputer.

Teks di atas merupakan teks.…
A. Eksposisi
B. Negosiasi
C. Laporan
D. Anekdot
E. Prosedur
Jawaban: Eastward

8. Berikut adalah contoh kalimat imperatif, kecuali….
A. Terima atau tolak tuduhan.
B. Kenali petugas.
C. Pengendara memahami kesalahannya
D. Pastikan tuduhan pelanggaran
East. Jangan serahkan kendaraan dan STNK begitu saja
Jawaban: C

Baca :   Jaringan Epitel Tersebut Dapat Ditemukan Pada

nine. Bacalah pernyataan berikut!
(one) Memiliki tempat persemaian
(2) Membuat bedang persemaian
(three) Memberi atap Tempat persemaian
(4) Menyemai benih
(v) Pemeliharaan benih
Bagian inti dari langkah pembibitan adalah….
A. (1), (4), (5)
B. (one), (2), (v)
C. (2), (3), (5)
D. (2), (5), (3)
E. (2), (iv), (5)
Jawaban: B

10. Perhatikan drama pendek berikut!

Rika : “San, kamu jadi ikut program magister di UI?”
Dewi : “Jadi, kenapa memangnya?”
Rika : “Saya udah daftar tapi bingung bayarnya ….”
Dewi : “Bayar di atm aja lebih simpel gak pake antre.”
Rika : “ Oh bisa ya?”
Dewi : “Nah, cara pembayaran melalui ATM itu lebih mudah, pertama masuk ke menu Transaksi lainnya, lalu pilih menu Pembayaran, pilih menu Pendidikan, setelah itu kamu masukan nomor pelanggan.”
Rika : “Nomor pelanggan maksudnya?”
Dewi : “Masukan kode institusi dan nomor registrasi. Contohnya, kode UI itu 050 dan setelah itu masukkan nomor registrasi kamu …. Setelah itu, ikuti petunjuknya saja … gampang kan?”

Judul teks prosedur kompleks yang tepat berdasarkan dialog drama tersebut adalah….
A. Prosedur Registrasi Ujian UI
B. Tata Cara Pendaftaran Plan Magister UI
C. Tata Cara Membuka Rekening di Bank
D. Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister UI via ATM
Due east. Tata Cara Pembayaran Registrasi Program Magister UI
Jawaban: D

xi. Inilah beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap dierhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadiaan pemiliknya! Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang, isi status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas!.

Kutipan tersebut menginformasikan tentang ….
A. Condition adalah gambaran pribadi pemiliknya
B. Manfaat status di media sosial
C. Status adalah riwayat hidup pemiliknya
D. Status harus meningkatkan kualitas pemiliknya
Due east. Cara menjaga status di media sosial agar berkualitas
Jawaban: B

12. Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(iv) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ….
A. (2), (3), (5), (i), (4)
B. (2), (1), (3), (four), (v)
C. (five), (1), (two), (iii), (four)
D. (2), (iii), (i), (iv), (five)
E. (1), (2), (three), (5), (iv)
Jawaban: A

13. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak yang berwajib menilangnya.
Kalimat tersebut mengandung …
A. Partisipan bukan manusia.
B. Partisipan manusia.
C. Partisipan pronomina.
D. Partisipan alat.
E. Partisipan kekohesian.
Jawaban: B

14. Perhatikan wacana berikut dengan cermat!

Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor. Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya. Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui prosedur penilangan. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti pelanggaran, Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.

Kalimat yang menyatakan tujuan terdapat dalam kalimat berikut ….

Baca :   Soal Pai Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013

A. Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan ketika dikenakan surat bukti pelanggaran.
B.Jika pengendara melakukan pelanggaran, tentu pihak berwajib akan menilangnya.
C.Di Indonesia banyak pengendara kendaraan bermotor.
D.Pengendara kendaraan bermotor perlu mengetahui prosedur penilangan.
E.Anda tidak akan dirugikan dan akan mendapat sanksi sesuai dengan peraturan.
Jawaban: B

15. Simaklah teks prosedur berikut dengan cermat!
Ketiga, pastikan tuduhan pelanggaran. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak. Jika polisi menyatakan Anda dilarang belok ke kiri karena ada tanda dilarang belok ke kiri, Anda harus yakin bahwa tanda tersebut benar-benar ada.
Pernyataan tersebut merupakan kalimat ….
A. Deklaratif
B. Imperatif
C. Interogatif
D. Berita
Due east. Jawaban
Jawaban: B

16. Pengendara sudah selayaknya mengecek tuduhan pelanggaran polisi tersebut, benar atau tidak.
Verba “mengecek” dalam kalimat tersebut merupakan jenis….
A. Verba tingkah laku
B. Verba material
C. Verba objektif
D. Verba preposisional
Eastward. Verba nominal
Jawaban: A

17. Perhatikan prosedur berikut dengan cermat!
Langkah-langkah membuat hiasan bordir pakaian.
1) Tentukan motif sebagai model
two) Tentukan bagian pakaian yang akan dibordir.
3) Buatlah gambar model pada bagian pakaian yang akan dibordir.
four) Tentukan kombinasi warna benang bordir agar terlihat lebih indah
five) Bordirlah bagian tersebut setelah pakaian jadi.
Perbaikan prosedur kerja yang tidak logis yang tepat adalah….
A. Bordirlah bagian tersebut sebelum pakaian jadi.
B. Jadikan pakaian terlebih dahulu agar rapi.
C. Kombinasi hiasan bordir siap dikerjakan.
D. Penentuan kombinasi warna bersamaan saat membuat motif.
Due east. Model ditentukan setelah membuat pola pakaian.
Jawaban: A

18. Bacalah teks prosedur kompleks di bawah ini !
Di Republic of indonesia masih banyak pengendara kendaraan bermotor yang belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM). Padahal dalam Undang Undang Lalu Lintas jika pengendara melakukan pelanggaran, akan dikenakan sanksi sesuai dengan kelengkapan surat yang dimiliki. Untuk memperoleh Surat Izin Mengemudi sangat mudah sekali, Anda dapat mengurus sendiri melalui kantor Samsat setempat.
Berikut ini hal yang harus Anda perhatikan untuk memperoleh Surat Izin Mengemudi :
1. Siapkan foto copy KTP dan Kartu Keluarga masing-masing dua lembar.
2. Daftarkan diri Anda pada Samsat setempat.
3. Isilah formulir sesuai dengan kolom yang ditentukan.
4. Periksa kesehatan badan di tempat pemeriksaan.
5. Fotolah di tempat yang disediakan.
half dozen. Laksanakan tes uji kendaraan.
Jika dinyatakan lulus uji kendaraan, Anda akan memperoleh tanda bukti untuk pengambilan Surat Izin Mengemudi (SIM).
Kalimat 1, 2, dan iii pada teks di atas merupakan struktur isi prosedur kompleks yang disebut….
A. Judul
B. Astrak
D. Daftar isi
C. Tahapan
E. Ciri bahasa
Jawaban: Due east

19. Perhatikan teks prosedur berikut ini!
Cara menggunakan sabun cuci deterjen bubuk:
(one) Larutkan 1 sendok takar deterjen bubuk ke dalam x liter air.
(2) Rendam cucian dalam larutan deterjen selama thirty menit.
(three) Kucek cucian seperlunya dalam larutan deterjen.
(iv) Bilas atau kocok cucian sampai bersih.
Maksud yang sesuai dengan petunjuk prosedur tersebut adalah …
A. Cucian yang telah direndam 30 menit diberi deterjen 1 sendok, lalu dibilas.
B. Cucian dikucek di tempat lain dengan air bersih, lalu dimasukkan ke dalam larutan deterjen.

Baca :   Sebutkan Dan Jelaskan Proses Pengolahan Sederhana Bahan Dari Limbah Keras

C. Deterjen yang sudah dilarutkan digunakan untuk merendam cucian selama 30 menit, dikucek seperlunya, lalu dibilas sampai bersih.
D. Bilaslah cucian dengan air rendaman lalu dikucek sampai bersih.
E. Cucian direndam lebih dahulu dengan air 10 liter, lalu dibilas sampai bersih.
Jawaban: C

https://world wide web.infastpedia.net/soal-bahasa-indonesia-kelas-12/

20. Bacalah dengan saksama prosedur berikut.
1) Begitulah seterusnya.
2) Dalam pemanfaatanya, uap tidak seluruhnya dibuang.
iii) Justru sebagian uap didinginkan kembali dengan menggunakan blower agar menjadi air dan disambung ke kolam.
4) Kemudian air yang di kolam itu akan disuntikkan kembali ke dalam batuan kedap.
v) Jadi, jelaslah bahwa pembangkit listrik panas bumi tidak mencemari lingkungan.
Urutan kalaimat yang tepat agar menjadi paragraph padu adalah….
A. 2, three, 4, 1, dan 5
B. ii, three, 1, four, dan 5
C. 3, two, 4, 1, dan five
D. four, 1, 2, iii, dan 5
E. 3, 1, 2, 4, dan 5
Jawaban: A

21. Dua minggu lalu, sekitar 200-an perempuan berkumpul di sekitar hotel terkenal. Mereka mengenakan “busana nasional”yang umumnya berupa kain sarung dari berbagai daerah dengan kebaya beragam bentuk. Begitu banyak perempuan berkumpul untuk memeriahkan hari jadi sebuah perkumpulan yang mendedikasikan kegiatan mereka untuk mempromosikan busana nusantara.
Inti paragraf diatas adalah….
A. Mereka berkumpul di hotel untuk peragaan busana nasional.
B. Mereka berkumpul untuk mengadakan promosi pakaian daerah.
C. Mereka berkumpul dalam rangka ulang tahun organisasi.
D. Mereka berkumpul untuk menghadiri promosi style busana nasional.
East. Mereka berkumpul untuk saling bersilaturahmi.
Jawaban: C

22. Simaklah wacana berikut dengan saksama! (untuk soal 22-25)

  • Yakinlah bahwa kalian telah mengenakan pakaian dengan rapi atau mengenakan pakaian sesuai dengan isi puisi yang akan kalian baca.
  • Berdirilah dengan tegak dan tenang di atas pentas sebelum kalian memulai membaca.
  • Kuasailah pentas dan penonton dengan mengarahkan pandangan ke segala penjuru sambil memberikan penghomatan kepada mereka dengan cara menganggukkan kepala.

Kutipan teks tersebut terdapat struktur….
A. Latar belakang
B.Tujuan
C. Langkah-langkah
D. Kesimpulan
Due east. Saran-saran
Jawaban: C

23. Penanda kebahasaan yang berupa partisipan dalam wacana tersebut adalah….
A. Kalian, mereka, membaca
B. Kalian, penonton, pakaian
C. Kalian, penonton, pentas
D. Kalian, penonton, mereka
E. Mereka, kalian, membaca
Jawaban: D

24. Tujuan dalam teks prosedur tersebut adalah …
A. Untuk memahami cara membaca puisi di atas pentas.
B. Untuk mengetahui cara membaca puisi dengan baik.
C. Untuk mengembangkan secara kreatif sebuah puisi.
D. Untuk meningkatkan potensi membaca puisi di pentas.
E. Untuk mengetahui teknik membaca puisi di atas pentas.
Jawaban: D

25. Judul yang relevan dalam teks prosedur yang terdapat dalam wacana tersebut adalah….
A. Teknik Membaca Puisi secara Kreatif
B. Teknik Membaca Puisi secaravEkspresif
C. Teknik Membaca Puisi Indah di Atas Pentas
D. Teknik Membaca Puisi di Atas Pentas
Jawaban: D

Jangan Serahkan Kendaraan Atau Stnk Begitu Saja Merupakan Kalimat

Source: https://www.infastpedia.net/soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-11-semester-2-dan-jawabannya/

Artikel Terkait

Leave a Comment