Contoh Ukiran Sabun Yang Mudah Dibuat

Contoh Ukiran Sabun Yang Mudah Dibuat

eight Ukiran Sabun Unik dan Menarik Ini Bisa Jadi Ide Kerajinan dari Sabun Mandi, Lho!

Ingin buat kerajinan tangan namun ogah yang terlalu rumit? Kamu bisa coba membuat kerajinan tangan dari sabun. Selain hasilnya akan cantik, tentunya scent dari kerajinan yang satu ini sudah pasti bikin metah dihirup lama-lama. Yuk, simak dulu tutorial dari BP-Guide ini!

Sabun Mandi Dapat Dibuat Menjadi Hiasan Rumah atau Sebagai Buah Tangan Dalam Bentuk Kerajinan Tangan

Kerajinan tangan memang bisa dibuat dari apa saja. Bahkan kita bisa membuat kerajinan tangan dari bahan seperti sabun mandi. Bahan yang satu ini mudah didapat dan bisa dijadikan aneka benda yang bernilai jual tinggi. Umumnya sabun dikreasikan sebagai suvenir dengan membentuk dan mengukirnya supaya jadi lebih indah.

Kerajinan tangan dari sabun mandi sekarang sedang jadi tren. Bahannya murah dan hasilnya pasti indah sehingga bisa jadi pajangan unik di rumah. Aroma sabun yang segar juga bisa menjadi pewangi ruangan alami. Bersama BP-Guide, yuk belajar cara mengukir sabun.

Cara Mengukir Sabun

Persiapkan Bahan-bahan

Kerajinan ukiran sabun mudah untuk dibuat, anak-anak hingga dewasa bisa membuatnya asal tahu cara yang benar. Sebelum mulai mengukir sabun, tentu saja wajib dipersiapkan dulu bahan-bahannya. Persiapkan bahan utamanya berupa sabun batangan. Kamu bisa memilih sabun berbentuk persegi panjang, lonjong dan lain sebagainya sesuai selera.

Selanjutnya untuk mengukir, kamu juga akan butuh alat seperti pisau mentega, pisau plastik atau sendok dan stik es krim. Untuk menciptakan ukiran yang lebih rumit, kamu bisa memakai pisau yang lebih kecil atau tusuk gigi, ya.

Kemudian agar warna lebih menarik, kamu juga bisa menyiapkan cat air atau pewarna. Persiapkan juga plastik mika, pita warna warni atau pernik lain yang bisa digunakan untuk menghias di akhir.

Buat Pola Terlebih Dahulu

Agar ukiran sabun jadi lebih menarik, sebaiknya kamu membuat polanya dulu. Bagi yang sudah profesional mungkin bisa langsung mengukirnya. Namun untuk pemula, yang paling baik adalah membuat pola yang mudah dulu. Kamu bisa memilih pola seperti ikan, bentuk hati atau kura-kura yang tak terlalu rumit.

Gunakan pensil untuk membuat garis bentuk pada permukaan sabun. Selain pensil, kamu bsa gunakan jarum atau tusuk gigi. Lakukan dengan teliti dan perlahan supaya nanti kamu bisa mengukirnya dengan indah tanpa hambatan.

Ukirkan Pada Sabun

Setelah menggambar pola, maka kamu bisa mulai mengiris bagian terluar sabun. Lakukan perlahan agar sabun tak remuk. Mulai dari satu sudut ke sudut lainnya. Iris sampai ke garis bentuk agar sabun mulai menyerupai bentuk dasar desain yang kamu inginkan.

Berikutnya ukir bagian detailnya dengan memakai pisau berujung runcing, garpu dan lainnya yang sesuai. Untuk mengikis detail kecil seperti sisik atau mahkota bunga, kamu bisa kenakan alat tajam yang runcing.

Poles dan Tambahkan Warna

Langkah berikutnya adalah memoles sabun. Kamu bisa memakai jari atau handuk kertas untuk membuang serutan sabun yang tersisa pada bagian permukaan. Agar hasil lebih halus, kamu bisa membasahi jari lalu menggosok permukaan sabun untuk mendapat hasil ukiran yang lebih indah.

Baca :   Cara Menghilangkan Noda Bintik Hitam Di Baju

Jangan lupa tambahkan juga pewarna supaya lebih menarik. Gunakan pewarna alami, pewarna makanan dan aneka pewarna lain sesuai selera. Jika kamu memakai pewarna sintetis sebaiknya pastikan dahulu jika pewana tersebut aman digunakan untuk kosmetik, ya.

Berbagai Bentuk Kerajinan Tangan Ukiran Sabun

Lumba lumba

Kamu yang menyukai pajangan lucu bisa membuat sendiri di rumah. Buat saja pajangan dari sabun batangan. Kamu bisa memilih untuk membuat bentuk hewan kesukaan, misalnya saja lumba-lumba. Hewan yang satu ini bentuknya lucu dan menggemaskan. Pembuatan kerajinan tangan ukiran sabun bentuk lumba-lumba tidak terlalu sulit untuk dilakukan loh. Untuk lebih jelasnya kamu bisa saksikan video tersebut ya.

    Bahan :

  • Pisau Cutter
  • Sikat gigi bekas
  • Ballpoint bekas
  • Tusuk gigi
  • Sabun Mandi Batangan

Cara membuat :

  • Awali dengan meratakan permukaan sabun memakai cutter.
  • Selanjutnya pakai bolpoin bekas untuk menggambar sketsa pada sabun.
  • Pahatlah bagian pinggiran sabun memakai cutter.
  • Rapikan pahatan hingga membentuk lumba-lumba.
  • Terakhir ukirlah bagian item lumba-lumba memakai tusuk gigi.
  • Bersihkan memakai sikat gigi bekas, dan kerajinan tangan siap dipajang.

Mawar

Bunga mawar merupakan bunga yang kerap kali digunakan untuk melambangkan cinta. Setiap warna mawar memiliki arti tersendiri untuk menyatakan perasaan cinta. Misalnya saja mawar merah melambangkan cinta sejati dan mawar putih melambangkan cinta yang suci dan murni.

Bunga mawar banyak disukai semua orang. Bentuknya yang cantik dan aromanya yang wangi membuat banyak orang ingin memilikinya sebagai dekorasi ruangan. Kamu bisa membuat pajangan mawar yang indah dari sabun batangan. Caranya mudah dan bisa langsung kamu praktekkan.

Pertama kamu bisa menggambar pola bunga mawar pada sabun batangan. Selanjutnya kamu bisa mulai mengukir dengan pisau atau cutter. Haluskan ukiran dengan mencelupkan jari ke dalam air kemudian usapkan ke permukaan yang hendak dihaluskan. Beri tambahan warna dengan cat air atau pewarna lainnya. Kamu bisa juga menyaksikan tutorial video ini.

Kupu-kupu

Kupu-kupu merupakan hewan yang cantik dan banyak disukai. Bentuk dan warnanya membuat hewan ini memukau siapa saja yang melihatnya. Hewan ini juga bisa dijadikan desain ukiran sabun lho. Memang terlihat sedikit sulit bentuknya, namun kamu hanya butuh ketelatenan saat membuatnya agar hasilnya memuaskan. Segera saja persiapkan alat dan mulailah berkreasi. Kamu bisa juga mengintip video berikut ini sebagai contoh.

    Bahan :

  • Pensil
  • Sabun batang
  • Alat ukir lengkap

Cara membuat :

  • Ambil sabun lalu dengan memakai pensil, kamu bisa mulai menggambar sketsa kupu-kupu.
  • Jika sudah selesai, maka kamu bisa mulai mengukir dengan mengikuti pola yang sudah digambar.
  • Ukir perlahan agar sabun tidak mudah remuk.
  • Haluskan sabun perlahan dengan memakai amplas.
  • Lakukan hingga terbentuk yang sesuai.

Kelinci

Kelinci adalah hewan berikutnya yang bisa kamu bentuk dari ukiran sabun. Pilih sabun warna putih agar kelincimu terlihat nyata. Hasil kerajinan ini nantinya bisa kamu pakai juga untuk mandi. Pastinya mandi jadi lebih menyenangkan karena bentuk sabunnya lucu dan menggemaskan.

Baca :   Apa Fungsi Tata Rias Dalam Tari

Kamu bisa juga menghadiahkan ukiran sabun ini karena pasti penerimanya sangat surprise dan merasa bahagia melihatnya. Untuk lebih jelasnya kamu bisa ikuti tutorial pada video.

    Bahan :

  • Sabun batangan
  • Pisau ukir
  • Pola bentuk kelinci yang bisa diunduh di https://mizutama1.com/templates.html
  • Mata plastik
  • Tusuk gigi
  • Jarum
  • Gunting

Cara membuat :

  • Awali dengan memilih warna sabun favorit untuk dijadikan ukiran kelinci.
  • Gunting template kelinci yang sudah diprint
  • Gunakan pisau ukir untuk menghaluskan bagian atas sabun sebagai awalan.
  • Tempelkan template pada sabun lalu gunakan tusuk gigi untuk mengukir pada sabun.
  • Selanjutnya, dengan mengikuti pola tersebut, ukirlah sabun berbentuk kelinci.
  • Jika sabun sudah berbentuk kelinci, kamu bisa kembali menempelkan template lalu gunakan jarum dan tusuklah di sepanjang bagian telinga dan tubuh kelinci.
  • Tarik garis dari bekas tusukan-tusukan tadi memakai pisau ukir.
  • Perjelas bagian ekor dan telinga kelinci dengan mengukirnya lebih dalam.
  • Tempelkan mata plastik pada kelinci.

Mobil

Sabun bisa juga dibentuk ukiran model mobil. Ini bisa kamu berikan pada adik kecilmu atau pada keponakanmu. Dijamin deh dia jadi rajin mandi kalau bentuk sabunnya menggemaskan. Dia juga bisa memakai sabun ukiran mobil ini sebagai pajangan di kamar. Yuk, ajak adik atau keponakanmu membuat ukiran kerajinan mobil bersama dari sabun. Kamu bisa lihat tutorial pada video juga, ya.

    Bahan :

  • Sabun batangan
  • Pisau ukir
  • Pulpen
  • Cutter

Cara membuat :

  • Awali dengan meratakan bagian atas sabun memakai pisau ukir.
  • Gambarlah pola mobil sesuai selera memakai pulpen
  • Mulailah untuk mengukir sesuai dengan pola yang sudah kamu buat.
  • Kamu bisa pakai cutter atau pisau ukir untuk mengukirnya.
  • Selanjutnya ukir detail pada sabun supaya lebih menyerupai mobil.
  • Perjelas bagian seperti roda mobil.
  • Rapikan lagi memakai pisau ukir dan selesai.

Cupcake

Sabun yang lucu bikin kita jadi semangat untuk memakainya. Untuk itu jangan malas bikin kerajinan ukiran dari sabun, ya. Kamu bisa pilih desain seperti cupcake. Bentuknya yang menggemaskan pasti deh membuatnya cocok jadi hiasan di rumah. Ini bisa jadi ladang bisnis kamu juga lho. Kalau pandai memasarkannya, kamu bisa menjadikannya sebagai suvenir pernikahan juga. Intip video tutorial agar lebih jelas, ya.

    Bahan :

  • Sabun batangan 3 warna, cokelat, putih dan pink.
  • Tempate cupcakes di https://mizutama1.com/templates.html di print lalu digunting
  • Pisau ukir
  • Tusuk gigi
  • Sprinkle atau meses
  • Pencatut
  • Busa sabun

Cara membuat :

  • Tempel template pada sabun warna cokelat dan mulailah menggambar pola pada sabun
  • Potong sabun hingga membentuk silinder seperti pola.
  • Perlahan, ukir sehingga membentuk wadah cupcake yang sempurna.
  • Ambil sabun warna putih lalu mulailah menggambar pola dan mengukirnya menjadi krim pada cupcake.
  • Ambil sabun warna pinkish lalu belah jadi dua.
  • Ukir potongan tersebut menjadi bentuk hati.
  • Selanjutnya, memakai busa sabun, kamu bisa merekatkan bagian wadah cupcake, krim dan juga bentuk hati tadi.
  • Terakhir, gunakan pencatut untuk menempelkan meses pada bagian sabun yang berbentuk krim.
Baca :   Keuntungan Air Raksa Dibandingkan Alkohol Untuk Mengisi Termometer Karena

Kura-kura

Bentuk kura-kura memang menggemaskan. Tidak heran jika bentuk ini diaplikasikan pada aneka mainan anak seperti boneka, robot dan lain sebagainya. Kamu bisa saja membuat ukiran sabun dengan bentuk kra-kura. Dijamin deh hasilnya memuaskan. Membuatnya tidak akan terlalu sulit kok, sebab hewan ini bentuknya sangat simpel. Kamu bisa juga melihat tutorialnya di video.

    Cara membuat :

  • Awali dengan membuat pola terlebih dahulu di bagian atas sabun.
  • Selanjutnya potong bagian sabun yang berada di luar pola
  • Bentuklah bagian kepala kura-kura dahulu.
  • Berikutnya ukirlah bagian tempurung.
  • Haluskan semua bagian yang sekiranya masih belum rapi dan selesai deh.

Love

Honey merupakan bentuk termudah yang bisa dibuat untuk ukiran sabun. Kamu yang masih pemula bisa mencoba membuat bentuk yang satu ini sebagai percobaan. Kamu bisa menghadiahkan hasilnya pada kekasihmu sebagai hadiah ulang tahun. Jangan lupa bungkus yang rapi dengan memasukkannya dalam kotak mika agar terkesan elegan ya. Kamu bisa juga melihat video sebagai referensi.

    Bahan :

  • Cutter
  • Sabun batangan
  • Kuas
  • Pensil

Cara membuat :

  • Gambar pola love pada bagian atas sabun memakai pensil.
  • Ukir perlahan memakai cutter.
  • Lakukan ukiran lebih item agar hasil lebih rapi.
  • Bersihkan sabun yang sudah diukir memakai kuas.

Rekomendasi Sabun Batangan yang Bisa Jadi Kerajinan

Sabun Harmony

Sabun Harmony

Sabun batangan ini punya harga yang ekonomis banget sehingga sangat cocok jika kamu memilih sabun Harmony sebagai bahan utama kerajinan ukiran. Ada berbagai varian wangi buah-buahan segar mulai dari jeruk, stroberi, anggur, apel, melon, lemon, peach, dan masih banyak lagi.

Sabun Giv

Sabun Giv

Sabun batangan yang juga mudah dibentuk adalah sabun Giv. Sabun batangan yang masih tetap eksis hingga saat ini punya beragam wangi bunga dan buah yang pasti enak banget jika sudah menjadi hiasan.

Diantara berbagai aromanya yang hadir dalam kemasan lxxx gram adalah mulberry, bengkoang, papaya, passion flowers, damask rose, white flowers, green tea, h2o lily, dan lemon.

Sabun Lux

Sabun Lux

Jika kamu ingin sabun ukiran dengan varian wangi bunga lainnya, kamu bisa memilih sabun batangan dari Lux yang memiliki kemasan fourscore gram. Ada berbagai variannya, seperti soft rose, velvet jasmine, aqua delight, magical spell, lily fresh, dan camelia white.

Sabun Fres

Sabun Fres

Ingin varian lain untuk ukiran sabun dengan odor gabungan buah-buahan? Makanya coba beli aja sabun batang Fres yang dijamin punya aroma khas buah campuran. Kemasannya 80 gram dan terdiri dari orangish and mango, strawberry and vanilla, grape and lychee, cucumber and melon, dan apple and kiwi.

Sabun Nuvo

Sabun Nuvo

Siapa mau coba bikin ukiran dari sabun Nuvo? Sabun yang satu ini juga cukup mudah untuk diukir dan dikreasikan seindah mungkin. Tinggal pilih saja berbagai varian warna seperti biru, merah, kuning, hijau, dan sebagainya.


Contoh Ukiran Sabun Yang Mudah Dibuat

Source: https://bp-guide.id/AXIjRMBM

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …