Contoh Soal Pas Kelas 8 Semester 1

Contoh Soal Pas Kelas 8 Semester 1

Contoh Soal PAS IPS Kelas 8 Semester one
– makan membagikan contoh persoalan ujian akhir semester (UAS) mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas 8 semester 1. Dimana soal PAS IPS kelas 8 semester 1 memuat setidaknya three (tiga) pokok bahasan utama.

Sebagai suatu fondasi dasar kehidupan, ilmu sosial sangat perlu dipelajari setiap orang, termasuk siswa sekolah baik SD, SMP maupun SMA. Oleh sebab itu, materi serta contoh soal PAS IPA kelas 8 semester 1 masuk ke dalam bagian kurikulum di SMP dan MTs.

Daftar Isi

  • Ringkasan Materi IPS Kelas 8 Semester 1
    • BAB one PAS IPS Kelas 8 Semester 1 – Interaksi Kehidupan Negara ASEAN
    • BAB 2 PAS IPS Kelas 8 Semester i – Pengaruh Interaksi Sosial Pada Aspek Sosial & Kehidupan
    • BAB 3 PAS IPS Kelas 8 Semester one – Keunggulan & Keterbatasan Antarruang
  • Contoh Soal PAS IPS Kelas 8 Semester 1 dan Jawabannya
    • Contoh Soal PAS IPS (1)
    • Contoh Soal PAS IPS (2)
    • Contoh Soal PAS IPS (three)
    • Contoh Soal PAS IPS (4)
    • Contoh Soal PAS IPS (5)
    • Contoh Soal PAS IPS (6)
    • Contoh Soal PAS IPS (seven)
    • Contoh Soal PAS IPS (8)
    • Contoh Soal PAS IPS (9)
    • Contoh Soal PAS IPS (x)
  • Download Soal PAS IPS Kelas 8 Semester one PDF
  • Akhir Kata

Untuk melakukan pengujian apakah para peserta didik telah memahami tentang IPS, maka mapel tersebut dimasukkan ke dalam penilaian akhir semester (PAS). Artinya diperlukan adanya contoh soal PAS IPS kelas 8 semester i beserta jawaban soalnya sebagai bahan persiapan murid.

Maka dari itu, Kursiguru ingin memberikan gambaran seputar contoh soal PAS IPS kelas eight semester ane disertai ringkasan materinya. Apabila kamu adalah membutuhkan informasi seputar soal UAS IPS kelas eight semester ane dan jawabannya, silakan simak langsung ulasan berikut.

Ringkasan Materi IPS Kelas 8 Semester one

Sebelum menuju ke contoh soal, ada baiknya untuk memahami gambaran materi IPS kelas viii terlebih dulu supaya tahu relevansi atau kesesuaian soal dengan materinya. Simaklah secara seksama ringkasan pelajaran IPS kelas eight semester ane di bawah ini.

Baca :   Jilbab Yang Cocok Untuk Baju Warna Pink Peach

BAB 1 PAS IPS Kelas 8 Semester one – Interaksi Kehidupan Negara Association of southeast asian nations

Dalam pokok bahasan pertama, soal PAS IPS semester 1 memuat mengenai interaksi keruangan dalam kehidupan di negara anggota ASEAN.

  • Pengenalan Negara ASEAN

    • letak negara anggota ASEAN secara geografis.
    • posisi koordinat Asean di dalam map dunia.
  • Interaksi Antar-negara Anggota

    • konsep dasar interaksi antar-negara
    • faktor pendorong & penghambat kerja sama
    • pengaruh kerja sama bidang politik, ekonomi, sosial, budaya & pendidikan terhadap kehidupan
    • upaya peningkatan kerja sama negara Asean
  • Efek Perubahan & Interaksi Keruangan

    • berubahnya interaksi akibat pengaruh alamiah
    • efek perkembangan teknologi ke perubahan ruang
    • efek perubahan ruang ke kondisi ekonomi
    • pengaruh pengubahan lahan pertanian ke industri & pemukiman

BAB ii PAS IPS Kelas 8 Semester ane – Pengaruh Interaksi Sosial Pada Aspek Sosial & Kehidupan

Dalam pokok bahasan kedua, soal PAS IPS semester 1 membahas terkait pengaruh interaksi sosial terhadap kehidupan sosial dan kebangsaan.

  • Konsepsi Mobilitas Sosial

    • pemahaman dasar mobilitas sosial
    • jenis & bentuk mobilitas sosial
    • faktor pendorong & penghambat
    • saluran mobilitas sosial
    • dampak adanya mobilitas
  • Pluralitas Masyarakat Indonesia

    • perbedaan suku bangsa
    • perbedaan agama
    • perbedaan budaya
    • perbedaan pekerjaan
    • fungsi & peran keberagaman budaya
  • Konflik & Integrasi Kehidupan Sosial

    • bentuk konflik di kehidupan bersosial
    • pemahaman integrasi sosial

BAB iii PAS IPS Kelas viii Semester ane – Keunggulan & Keterbatasan Antarruang

Dalam pokok bahasan ketiga, soal PAS IPS semester 1 mengulas terkait keunggulan dan keterbatasan antarruang serta pengaruhnya terhadap aktivitas ekonomi, sosial & budaya.

  • Pemahaman Keunggulan & Keterbatasan Antarruang di Bidang Ekonomi

    • peninjauan keunggulan & keterbatasan antarruang dari sisi permintaan, penawaran & teknologi
    • konsepsi dasar pelaku ekonomi
    • peranan pelaku ekonomi di perekonomian
  • Perdagangan Antardaerah, Antarpulau & Internasional

    • konsep dasar perdagangan
    • perdagangan antardaerah & antarpulau
    • perdagangan internasional (antarnegara)
  • Upaya Penguatan Agrikultur & Ekonomi Republic of indonesia

    • upaya penguatan ekonomi maritim
    • upaya penguatan agrikultur
    • strategi penguatan agrikultur Indonesia
  • Redistribusi Pendapatan Nasional

    • konsepsi pendistribusian kembali (redistribusi) pendapatan
    • redistribusi sebagai usaha pemerataan pendapatan
    • contoh alternatif praktik pendistribusian kembali pendapatan di Indonesia
Baca :   Sebutkan Jenis Buku Fiksi Dan Nonfiksi

Contoh Soal PAS IPS Kelas eight Semester 1 dan Jawabannya

Setelah mendapatkan gambaran mengenai rangkuman materinya sebagai kisi-kisi awal soal, selanjutnya kamu perlu mengetahui bentuk contoh soal PAS IPS kelas viii semester 1 beserta jawaban tiap soalnya. Oleh karena itu, simaklah beberapa contoh soal UAS IPS kelas 8 semester 1 berikut ini.

Contoh Soal PAS IPS (1)

Di bawah ini merupakan contoh akibat adanya perkembangan teknologi transportasi di bidang sosial, kecuali?
A. Pertambahan jumlah penduduk dalam waktu cepat
B. Peningkatan kebutuhan transportasi masal
C. Meningkatnya jumlah kasus perdagangan manusia
D. Kerja sama luar negeri semakin sulit

Jawaban :
D. seharusnya kerja sama luar negeri menjadi makin mudah.

Contoh Soal PAS IPS (2)

Di bawah ini merupakan contoh akibat adanya perkembangan teknologi transportasi terhadap budaya bangsa, kecuali?
A. Adanya akulturasi budaya
B. Sistem nilai & norma berubah
C. Gaya hidup sederhana semakin disukai
D. Aliran yang bertentangan dengan budaya mudah memasuki masyarakat

Jawaban :
C. gaya hidup sederhana makin ditinggalkan, sementara orang menjadi hedonis.

Contoh Soal PAS IPS (3)

Sebagian besar negara ASEAN menggunakan pertanian sebagai kegiatan perekonomian utama, kecuali?
A. Singapura
B. Indonesia
C. Laos
D. Malaysia

Jawaban :
A. karena Singapura tidak memiliki wilayah luas untuk mendukung pertanian.

Contoh Soal PAS IPS (4)

Contoh faktor pendorong kerja sama negara Asean diantaranya adalah?
A. Faktor ideologi
B. Faktor sumber daya alam (SDA)
C. Faktor geografis
D. Pilihan A, B & C benar.

Jawaban :
D. ideologi, SDA & geografi merupakan contoh faktor pendorong kerja sama.

Contoh Soal PAS IPS (5)

Adanya keberagaman suku bangsa & budaya di Republic of indonesia memberikan dampak positif seperti berikut, kecuali?
A. Bertambahnya objek kajian internasional
B. Daya tarik pariwisata
C. Penghambat komunikasi bahasa
D. Warisan kearifan lokal

Jawaban :
C. penghambat komunikasi seharusnya masuk ke daftar dampak negatif.

Contoh Soal PAS IPS (6)

Demi mewujudkan integrasi sosial dalam kehidupan, maka harus ada faktor seperti?
A. Perbedaan paham antarkelompok
B. Kesepahaman mengenai nilai & norma
C. Pelanggaran norma masyarakat
D. Pemenuhan kebutuhan sulit

Baca :   Sebutkan Beberapa Manfaat Dari Command Prompt Yang Berkaitan Dengan Virus

Jawaban :
B. Kesepakatan/konsensus/kesepahaman tentang nilai & norma adalah faktor penunjang integrasi sosial.

Contoh Soal PAS IPS (7)

Berikut merupakan contoh usaha melestarikan kebudayaan daerah sekitar, kecuali?
A. Pembuatan dokumentasi pagelaran
B. Belajar tarian adat
C. Belajar tarian tiktok
D. Belajar lagu daerah

Jawaban :
C. sudah sangat jelas bahwa seharusnya tarian adat yang dipelajari bukannya tarian tiktok.

Contoh Soal PAS IPS (8)

Sebagai negara maritim, Indonesia berupaya meningkatkan ekonomi maritim melalui cara berikut, kecuali?
A. Peningkatan kualitas SDM nelayan
B. Bantuan kepada nelayan kurang mampu
C. Pengawasan batas-batas laut Republic of indonesia
D. Pemberian kebebasan nelayan asing

Jawaban :
D. seharusnya pemanfaatan laut dikelola untuk nelayan dalam negeri.

Contoh Soal PAS IPS (9)

Proses pemerataan pendapatan melalui transfer uang dari orang kaya ke miskin merupakan redistribusi…
A. Vertikal
B. Horizontal
C. Kredit lunak
D. Jaminan akses

Jawaban :
A. jika terdapat perbedaan status sosial maka hal itu adalah redistribusi vertikal.

Contoh Soal PAS IPS (x)

Banyak faktor yang bisa mempengaruhi ekspor suatu negara, seperti contohnya?
A. Kondisi pasar dalam negeri
B. Kemampuan eksportir
C. Kemampuan importir
D. Keadaan sosial, ekonomi & politik

Jawaban :
B. kemampuan pelaku eksportir dalam menggunakan peluang menjadi faktor penting.

Download Soal PAS IPS Kelas 8 Semester one PDF

Untuk melengkapi ulasan kali ini, penulis hendak berbagi file contoh soal PAS IPS kelas eight semester i lainnya dalam bentuk PDF. Silakan download file PDF kumpulan contoh soal PAS IPS kelas 8 semester ane di bawah ini dengan menekan tombol unduh.

Akhir Kata

Sekian pembahasan Kursiguru mengenai contoh soal PAS IPS kelas 8 semester 1 beserta jawabannya. Besar harapan penulis agar siswa siswi kelas viii yang telah membaca artikel ini mendapatkan hasil maksimal ketika menghadapi ujian atau penilaian akhir semester ganjil.


Contoh Soal Pas Kelas 8 Semester 1

Source: https://www.kursiguru.com/contoh-soal-pas-ips-kelas-8-semester-1/

Check Also

Fpb Dari 36 72 Dan 90

Fpb Dari 36 72 Dan 90 A link has directed you lot to this review. …